воскресенье, 2 июня 2013 г.

Лженаука как формула организованной преступности (Обсуждения в сети.

Лженаука как формула организованной преступности (Обсуждения в сети.
Лженаука как формула организованной преступности (Обсуждения в сети. Избранное.)PDFПечатьE-mail
Разного рода антинаучные идеи способны нанести бюджету страны многомиллиардный ущерб. Власти обратилась к ученым с просьбой высказать свое мнение о тех мерах, которые необходимо предпринять для борьбы с лженаукой.

Некоторые цитаты из проекта документа, который получат чиновники:
«В устойчивом обществе лженаука всегда существует в маргинальном статусе. В постсоветский период лженаука вышла из-под контроля, что разрушительно сказывается на общественных институтах и безопасности на всех уровнях – от здоровья и образования граждан до разработки государственных программ. В ряде случаев есть основания говорить, что лженаучная деятельность является особой формой организованной преступности. В стране разрушается система научной экспертизы и квалифицированного отбора кадров в научно-технической сфере. Многие решения принимаются на основе неадекватных представлений о реальном мире. В результате наблюдаются массовые проблемы в космических запусках, фальсификации в квалификационных научных работах – дипломах и диссертациях, деятельность псевдоакадемий, появление самопровозглашенных экспертных центров».

Главное – это не допускать лженауку в сферу управления и принятия решений, заниматься настоящей научной экспертизой наукоемких и дорогостоящих проектов и технологий, а также пересмотреть процедуру патентования, так как в нынешних условиях можно получить патент практически на любой бред.

Говоря о лженауке, мы порой даже не подозреваем о том, какой ущерб бюджету могут нанести проекты, основанные на псевдонаучных данных. Например, небезызвестный проект Петрика «Чистая вода» версии 2009 года мог обойтись нашей стране в 500 миллиардов рублей. Такие масштабные аферы академик Александров (председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований) сравнил с организованной преступностью, которая к тому же пользовалась покровительством некоторых чиновников.

Когда было предложено на спутнике «Юбилейный» ставить безопорный движитель, этакую «гравицапу», которая отталкивается от пространства, комиссия дала отрицательное заключение, рассказал Евгений Александров. Но в РКК все-таки запустили ее «контрабандой». Однако при включении оказалось, что законы физики обойти все-таки не удалось.
«Мы не анализируем проекты вечных двигателей, пока их авторы не претендуют на бюджетные средства», – говорит Евгений Борисович.

Ученые знают, что всякому открытию предшествует большая работа и на самом деле история науки не знает революционных открытий, которые бы тут же объяснили все, излечили все болезни и нашли ответы на все вопросы. Далеко не каждая гипотеза становится теорией, но это не означает, что ученые тычут пальцем в небо или занимаются шарлатанством. Просто процесс познания предполагает тщательную проверку всех данных, тем более что, говоря о науке, которая держится на общепризнанных законах, мы подразумеваем то, что результат любого эксперимента может быть воссоздан в другом месте другими исследователями. Когда же речь идет о лженауке, то стоит помнить о том, что ее результаты не выдерживают проверки.

По данным социологических опросов, треть россиян хоть раз в жизни обращалась к всевозможным целителям и экстрасенсам. По данным РАН, в России промышляет около миллиона (!) людей называющих себя целителями, магами и экстрасенсами, которые ежегодно обогащаются на несколько миллиардов долларов.

«Это удивительно, каждая смутная эпоха вызывает у людей приступ обращения к паранормальному. Так было во времена отмены крепостного права, когда просвещенный класс вдруг бросился заниматься столоверчением и вызыванием духов. В период предшествующий Октябрьской революции и сразу после, небольшой всплеск во времена Хрущева, когда все поверили в телепатию и колдовство, с этим уже столкнулся я сам, но тут Советская власть все быстро пресекла. И вот после развала СССР настало вообще золотое время, ушла цензура, и стало возможно все. Но каждый раз люди попадаются на одни и те же фокусы, которые не меняются уже тысячи лет, меняется лишь та оболочка, в которой они подаются и для пущей убедительности она становится наукообразной», – говорит Александров о моде на всякого рода шарлатанство. Получается, что как бы ни развивалась наука, но ничто не мешает сидя за самым современным компьютером, существование которого возможно лишь благодаря достижениям современной физики, заниматься онлайн-гаданиями.

Лженаука стала проникать и в учебники и образовательный процесс. Также крайне отрицательно Евгений Борисович высказался относительно введения уроков православия в школах. По его мнению, это вредит, прежде всего, самим церковникам, ведь если на одном уроке ребенку объясняют, что мир был создан за 6 дней, а на другом рассказывают про теорию эволюции, то у последней куда более убедительные доводы. В качестве примера он привел братьев Вавиловых – Сергея Ивановича и Николая Ивановича, выдающихся физика и генетика. Они выросли в очень религиозной семье, но по окончании только коммерческого училища стали воинствующими безбожниками. При этом Евгений Александрович сказал, что вера, безусловно, имеет большое психотерапевтическое воздействие, причем не обязательно вера в Бога, но вот в научных вопросах полагаться, все же, стоит на факты.

Бюллетень «В защиту науки» издается комиссией РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований начиная с 2006 года, раз в два года - перед общими собраниями РАН. Нынешний бюллетень уже 12-й по счету и первый, который вышел после смерти Эдуарда Круглякова, возглавлявшего комиссию с момента ее основания в 1999 году.
Новым председателем комиссии в феврале 2013 года стал Евгений Александров.

Александров отмечает, что если первым объектом внимания комиссии была организованная преступность под флагами лженауки и фальсификация технических характеристик, то вторым неизменным предметом была как организованная, так и спонтанная спекуляция на народной вере в науку в области медицины - «энергоинформационная терапия», «квантовые излучатели», «резонансные биокорректоры» и т. п.

«Комиссия постоянно пытается открыть глаза граждан на этот жульнический бизнес, однако его реклама прибыльна, и газеты очень неохотно дают нам место на своих страницах», - сетует академик.

Александров задается вопросом, является ли «лженаучное приборостроение» явлением только российским или же мировым, приводит несколько примеров зарубежной лженауки (например, итальянец Андреа Росси пытался убедить общественность в том, что он изобрел установку по производству энергии за счет «холодного термоядерного синтеза» и даже получил аванс в $20 миллионов. Грустный вывод академика - Россия остается лидером по части лженауки и, более того, «служит ее рассадником».

Из интервью Фортова, в котором тот рассказывает про челябинский метеорит, рассуждает о физике экстремальных состояний и судьбе отечественной науки. «Я как директор института имею бюджет порядка 8 млрд руб. в год и распоряжаюсь судьбой 1,3 тыс. человек, но, чтобы купить несколько десятков паяльников по 40 рублей за штуку, должен провести конкурс, написать пачку бумаг, которые никому никогда не потребуются, - приводит Фортов пример расцвета бюрократии в российской науке. - А вам я покажу копию одного документа. Это всего страничка, написанная рукой академика Ю. Б. Харитона. На ней техническое задание на создание атомной бомбы. Этой странички хватило для того, чтобы создать атомную промышленность Советского Союза, обеспечить успешную работу ученых, которыми руководил Юлий Борисович.

Одна страничка в прошлом - и горы бумаги сегодня! Получается, что тогда ученым доверяли, а сейчас - нет?»
Завершается интервью оптимистичным заявлением Фортова о том, что «Академия наук – лучшая система для проведения фундаментальных исследований». Оптимизм президент РАН объяснил следующей фразой: «Жорес Иванович Алферов по этому поводу сказал так: «Конечно оптимист, потому что все пессимисты уехали...».

Комментариев нет:

Отправить комментарий