Нина Коробова: сжигание топлива - главный источник выброса парниковых газов
Коробова Нина Леонидовна, кандидат экономических наук, заместитель директора Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Института экономики природопользования и экологической политики рассказала корреспонденту ЭкоГрада об экологических проблемах московского региона, которые обсуждались на научно-практической конференции, проходившей в Москве в выставочном центре "ИнфоПространство" 12 ноября 2014.
- Нина Леонидовна, какие экологические проблемы московского региона обсуждались на конференции и какими проблемами Вы занимаетесь как профессионал?
- Отрадно, что одним из приоритетных направлений, обсуждавшихся на конференции, стала моя любимая и профессиональная тема – это управление твердыми коммунальными отходами и проблемы глобального изменения климата, а в преломлении к Москве и московскому региону сокращение выбросов парниковых газов. Я была на обеих секциях, где эти темы активно обсуждались. Меня очень порадовал перечень выполненных Правительством Москвы и экологическим Департаментом работ, которые были озвучены здесь. Не так много можно назвать российских регионов, которые выполнили инвентаризацию и решают проблемы по сокращению выбросов парниковых газов. Могу назвать 6-7 регионов в России, где эти вопросы пытаются как-то решать.
Я москвичка и меня, конечно же, эти проблемы особенно волнуют, и не только как профессионала, но и как жителя этого прекрасного города. Повторюсь, отрадно, что город стал заниматься этими проблемами и планирует включиться в определенный показатель в соответствии с указом президента РФ по сокращению выбросов парниковых газов и отразить это в своих экологических программах.
Считаю позитивным тот момент, что действительно на регулярной основе озвучиваются данные по выбросам парниковых газов по тем отраслям, которые являются ключевыми в Москве, действительно реализуются проекты, направленные на сокращение выбросов, и это, прежде всего, в отношении транспорта, поскольку 90 % выбросов приходится на сжигание топлива, которое является главным источником выброса парниковых газов. Поэтому транспортом надо заниматься комплексно во всех отношениях.
Что касается отходов. Уже столько лет обсуждается эта проблема. И сегодня перечисляли все недостатки действующего законодательства в отношении терминологии, говорили о недостаточности финансирования, тарифов. Мы об этом говорим много и долго, но ничего не сдвигается с места, даже в Москве.
Есть отдельные пилотные регионы, где эти вопросы решаю. Но это такая малость для города. И, тем не менее, их надо решать срочно. Конечно, для этого необходимо изменить 89 ФЗ, поправки к нему уже приняты, но опять все затягивается. Говорят, что к концу года что-то может измениться. Но, честно говоря, я не верю, потому что согласно распоряжению президента РФ эти проблемы должны были решить еще к маю этого года.
- Имеется ли рейтинг среди российских городов по выбросам парниковых газов? Если да, то какое место в этом рейтинге занимает Москва?
- Такой рейтинг сейчас готовится. Минэкономразвития у нас сейчас лидирует по этой проблеме. В марте планируется выбрать организацию, которая будет осуществлять данный рейтинг. Я член рабочей комиссии по углеродной отчетности. Минэкономразвития и мы регулярно обсуждаем индикаторы, которые будут заложены по определенным показателям в этот рейтинг. Соответственно города с наименьшими и наибольшими показателями. И в этом деле много сложностей. Надо понимать, что города у нас разные, и надо гибко подходить к этому вопрос, используя и удельный, и абсолютный показатели. То есть, чтобы проводить рейтинг, должны быть данные, можно разработать конкурс, указать показатели, но вы не сможете их рассчитать.
- Из чего состоит формула расчета?
- Дело в том, что у нас несколько видов парниковых газов. Первая, наиболее распространенная – это газ двуокись углерода, есть некоторые химические процессы, при которых он выделяется, в основном, это сжигание топлива, то есть наибольший фактор, потом в меньшей степени употребление угля, нефти, дизельного топлива на его основе, еще меньше использование газа и в самой наименьшей степени - это возобновляемые источники энергии: солнечная, ветровая и т.д. Вот почему весь мир в целях сокращения вредных выбросов переходит на альтернативные источники.
Существуют международные методики, которые определяют, сколько собственно выделяется выбросов парниковых газов и какие их виды при сжигании тонны топлива. При этом надо учитывать эффективность установки, которая используется. То есть формула учитывает коэффициент КПД работы установки.
Для того чтобы городам учесть сколько помимо электроэнергии уходит на выработку тепла, необходимо провести инвентаризацию эффективности работы всех установок, вырабатывающих тепло.
Если мы хотим просчитать углеродный след какого-нибудь предприятия в городе, нужно знать его топливный баланс, сколько тепла он получает у той или иной ТЭЦ и знать КПД этих ТЭЦ. Все это не так-то просто. Понятно, что для начала такие расчеты будут проводиться в больших городах, чтобы мы могли иметь хоть какие-то усредненные показатели.
Беседовал Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ
- [16.11.2014 14:44] Просмотров: 17 Категория: Новости
Комментариев нет:
Отправить комментарий