воскресенье, 22 ноября 2015 г.

В Бурятии торфяные пожары подошли к жилым поселкам. Пожарные шутят: зато ногам тепло

В Бурятии торфяные пожары подошли к жилым поселкам. Пожарные шутят: зато ногам тепло

В Бурятии торфяные пожары подошли к жилым поселкам. Пожарные шутят: зато ногам тепло

     
12248146 10203341880707198 6922053897010999907 oКорреспонденты «ЭкоГрада» сообщают из Республики Бурятия о том, что в Кабанском районе республики торфяные пожары приблизились к жилым поселкам.







12238263 10203341881027206 6398769609939858378 o12239398 10203341880867202 2829780779157022543 o12247852 10203341880507193 8178975501816458087 o12248146 10203341880707198 6922053897010999907 oНа фото, присланном с места федеральная трасса М-55, различимо, что местность погрузилась в ядовитый туман угарного газа, отравляющего все живое. По не подтвержденным данным ПДК по загрязняющим веществам в воздухе превышают норму в 4,6 раза, а кое-где и больше! Местные жители сообщают о том, что зоне задымления, населенные пункты: село Горное, станции ВСЖД Култушная и Посольская, Селенгинск, Каменск, Большое и Малое Колесово, Закалтус, Большая речка. Сохраняется угроза появления открытого огня.

Дора Хамаганова информирует: Окись углерода может отравлять организм медленно в течение 7-ми часов, даже в низких концентрациях. Наиболее чувствительные органы, такие как мозг, сердце и легкие, больше всего страдают от нехватки кислорода. К несчастью, симптомы отравления легко спутать с проявлением других болезней, а отравление низкой концентрацией СО вообще практически невозможно определить.
Симптомы вдыхания низких концентраций угарного газа:

• Головные боли;
• Гриппоподобные симптомы;
• Симптомы, подобные отравлению едой;
• Беспричинная тошнота;
• Симптомы, подобные синдрому хронической усталости;
• Физическая слабость;
• Затуманенный мозг;
• Проблемы с фокусировкой зрения;
• Неспокойный сон;
• Раздражительность/колебания настроения;
• Замедление реакции;
• Беспричинное чувство клаустрофобии;
• Затруднение или прерывание дыхания;
• Беспричинное чувство тревоги или паники;
• Один из наиболее редких признаков – беспричинная мания преследования;
• Чувствительность к сахару и углеводам;
• Чувствительность к еде и лекарствам;
• Изменение слуха, зрения, обоняния, осязания и вкусовых ощущений;
• Различного рода персональные изменения;
• Странное поведение;
• Гриппоподобные симптомы без заложенности носа;
• Изменение температуры конечностей;
• Возрастает вероятность выкидыша у беременных женщин;
• Возможны проблемы с развитием у детей.
В первую очередь подозрение на отравление низкой концентрацией угарного газа должно возникать в следующих случаях:
• Вся семья одновременно плохо себя чувствует;
• Гриппоподобные симптомы уменьшаются тогда, когда человек выходит из дома;
• Болезнь усиливается тогда, когда используются газовые приборы;
• С внутренней стороны окна присутствует чрезмерная влажность.

Отравление угарным газом, даже в низких его концентрациях, повышает риск необходимости госпитализации среди пожилых людей с сердечными проблемами (данные получены из исследования, опубликованного в «Circulation, Journal of the American Heart Association» 01 сентября 2009 года).

Согласно нему, увеличение концентрации угарного газа на 1% влечет за собой возрастание случаев госпитализации пациентов старше 65 лет из-за сердечных проблем.

Долгосрочные эффекты отравления угарным газом любой концентрации могут быть очень серьезными. В результате СО может повлиять на память, работоспособность мозга, поведение и сознание. Он также может наносить перманентный вред главным органам (например, сердцу).

Специалисты полагают, что гиппокамп, часть головного мозга, которая имеет дело с переходом кратковременной памяти в долговременную, может быть особенно подвержена влиянию угарного газа.

До 40% отравившихся могут страдать от таких проблем, как амнезия, головные боли и потеря памяти, персональные и поведенческие изменения и т.д.
Многие из долгосрочных эффект

Екатерина Удеревская сообщает из Иркутской области: ГИБДД вечером 20 ноября перекрыла федеральную трассу «Сибирь» для легкового транспорта из-за сильной задымлённости от торфянных пожаров в Усольском районе Иркутской области; поток машин направляется в объезд, сообщил корреспонденту ИА «БайкалПост» сотрудник пресс-службы УГИБДД России по региону. Сложная обстановка сохраняется в соседней бурятии. Наверняка тот ад, который описывался в Библии, происходит сейчас в Кабанском районе. Здесь непрерывно действуют 59 очагов торфяных пожаров. Огонь уходит на глубину до 8 метров.

Несмотря на усилия местной администрации, сажа и дым наступают на населенные пункты и федеральную трассу. Начиная с лета здесь уже сгорело около полутора тысяч гектаров земли. Сейчас горит еще двести. Превышение допустимых концентраций вредных веществ доходит до 4,6 раза. И все это в основном из-за отсутствия опыта в тушении.

Андрей Сукнев, общественный деятель: Мы сталкиваемся с такими масштабными пожарами впервые. Нужно оценить масштабы этого бедствия. Это такое бедствие, которое даже не районного масштаба и не регионального, оно федерального. И уже не одним с этой бедой бороться, а все-таки привлекать и федеральные средства. Иначе мы один на один эти пожары не потушим. В Бурятии торфяные пожары перешли в наступление на населенные пункты


В Бурятии торфяные пожары подошли к жилищам людей
Артемий Ушаков, издание arigus-tv.ru сообщает: Тяжелее всего в республике приходится Кабанскому району. Земля горит под ногами. Торфяники выжгли почти полторы тысячи гектаров.

Торф – пожалуй, одно из самых полезных природных ископаемых. Его применяют в медицине, сельском хозяйстве и энергетике. В Бурятии количество торфяников растет на протяжении нескольких лет – из-за падения уровня Байкала и грунтовых вод. Новые месторождения появляются на местах иссохших болот. Но желающих принять подарки природы не находится, и земля уничтожает себя изнутри.

Торфяной пожар начинается с сорока градусов. Если своевременно не принять мер для его локализации, его температура достигнет уже двух тысяч. За сутки, даже без доступа кислорода, очаг торфяного пожара может разрастись в радиусе до 10-15 метров. В подземном пекле бесследно сгорает все живое, включая корни деревьев.
Владимир Корытов, начальник караула противопожарной службы: Корневища отгорают, падает дерево и все. И так далее, целыми массивами прогорает насквозь. Это трудно затушить. Только перекопка, вода тут не поможет.
Наверняка тот ад, который описывался в Библии, происходит сейчас в Кабанском районе. Здесь непрерывно действуют 59 очагов торфяных пожаров. Огонь уходит на глубину до 8 метров.

Несмотря на усилия местной администрации, сажа и дым наступают на населенные пункты и федеральную трассу. Начиная с лета здесь уже сгорело около полутора тысяч гектаров земли. Сейчас горит еще двести. Превышение допустимых концентраций вредных веществ доходит до 4,6 раза. И все это в основном из-за отсутствия опыта в тушении.

Пока без существенной федеральной помощи республика борется с пожарами своими силами. Из резервного фонда на эти цели уже выделили более 21 миллиона рублей. На крупных очагах постоянно работают бульдозеры и экскаваторы. Горящий торф перемешивают со снегом и днем, и ночью. И как шутят профессиональные огнеборцы, на торфяных пожарах одно хорошо – ноги в тепле.

Записал Евгений Панарин 

Комментариев нет:

Отправить комментарий