суббота, 28 ноября 2015 г.

Байкальский шанс: как его использовать? Особое мнение главного редактора «ЭкоГрада» Игоря ПАНАРИНА

Байкальский шанс: как его использовать? Особое мнение главного редактора «ЭкоГрада» Игоря ПАНАРИНА

Байкальский шанс: как его использовать? Особое мнение главного редактора «ЭкоГрада» Игоря ПАНАРИНА

     
rslr 27 11 2015 n0031Опыт жизни в нашем Отечестве приучает к тому, что на любое прогрессивное телодвижение власти надо незамедлительно реагировать – иначе оно будет быстро забыто инициатором, а шанс, которого ждали десятилетиями, будет упущен. Так и с байкальским заявлением Владимира Путина – надо ковать железо, пока горячо. «ЭкоГрад» представляет пакет предложений от главного редактора и общую оценку ситуации вокруг Байкала.
КАК ЭТО БЫЛО
Корреспондент «ЭкоГрада» Маргарита МОРОЗОВА в репортаже со встречи Владимира Путина с активом ОНФ отмечает, что работу с Байкалом Владимир Путин поручил именно общественникам. В этом усматривается элемент недоверия к профессиональному и экспертным сообществам и подтверждает, что все усилия общественников, в том числе редакции журнала «ЭкоГрад», были не напрасными. А возникавшая полемика, в том числе с органами власти на местах, оказалась что ни на есть необходимой.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ главного редактора «ЭкоГрада» Игоря ПАНАРИНА
panПрограмма реабилитации Байкала просто не может не быть комплексной – слишком много звеньев и вопросов нуждаются в срочной разработке и принятии решений. Полностью разделяя посыл Президента РФ Владимира Путина о доминирующей роли общественности в ликвидации «гордиева узла» байкальских проблем, я вижу главным общественный контроль за реализацией постановлений верховной власти и рекомендаций экспертного и профессионального сообществ экологов по байкальской теме. И наша задача как СМИ – всесторонне и оперативно освещать все актуальные проблемы и подвижки в данной сфере, давать трибуну аналитикам и предлагать свои проекты реабилитационных мер для байкальского биоценоза.
В качестве первоочередных мер, основанных на собственном видении ситуации и не претендующих на системность, могу предложить создать для спасения Байкала межрегиональную дирекцию – не комиссию или комитет, а именно дирекцию, и по примерно такой же схеме, как делался Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник. И, например, бывший гендиректор музея-заповедника Феликс Макоев, один из создателей этого уникального феномена, всегда может помочь работе такой дирекции своим опытом.
Также в прибайкальском регионе необходимо тиражирование тех инновационных технологий, которые были применены недавно на Валааме, – например по эффективному водоотведению, применённые Водоканалом Санкт-Петербурга, естественно, с учётом разницы климатической обстановки и наполнения биосферы.
Пример Валаама важен для Байкала ещё по одной причине – уникальный экологический ареал озера вполне может объектом православного туризма, что, конечно, сначала немного странно будет смотреться для края буддистских святынь и «места силы» шаманов всего мира. Но патриарх Кирилл уже заявил о намерении совершить чин освящения Байкала, и, думается, это уже заявка на стратегию. Если на Байкал пойдут православные паломники, там будут организованы скиты, ка на Валааме, у озера появятся хранители, напрямую заинтересованные в его сохранении в первозданном облике для последующих поколений. А это уже повлечёт на собой решение большей части имеющихся проблем.
p9080003 1ЧТО ПИСАЛ «ЭКОГРАД» ПРО БАЙКАЛ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ:
http://www.newstube.ru/media/spasenie-bajkala-budet-ochevidnee-posle-osvyashcheniya-patriarhom
http://ekogradmoscow.ru/tsivilizatsija-vek-xxi/prezident-putin-ne-doveryaet-vopros-bajkala-chinovnikam-i-ekspertam
http://ekogradmoscow.ru/novosti/ne-dadim-sgoret-zemle-bajkala
http://ekogradmoscow.ru/novosti/orden-za-bajkal-u-nikolaya-drozdova
http://ekogradmoscow.ru/tsivilizatsija-vek-xxi/sergej-levi-obsuzhdat-prinyatye-20-let-nazad-normy-stoilo-ranshe
http://ekogradmoscow.ru/tsivilizatsija-vek-xxi/slipenchuk-dlya-resheniya-bajkalskogo-krizisa-trebuetsya-ukaz-prezidenta
http://ekogradmoscow.ru/novosti/vladimir-putin-bajkal-ochen-bolen
http://ekogradmoscow.ru/novosti/prezident-za-chestnye-zakupki-vzglyad-ekologa
http://ekogradmoscow.ru/tsivilizatsija-vek-xxi/rosvodresursy-predlozhili-reshat-problemu-bajkala-poka-bez-yunesko
http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/tulokhonov-bajkal-mogut-opyat-vklyuchit-v-spisok-uchastkov-vsemirnogo-naslediya-yunesko-nakhodyashchikhsya-pod-ugrozoj
http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/senator-ot-buryatii-vystupil-protiv-bajkalskoj-politiki-minprirody
ОДНАКО
Байкалу грозит опасность, откуда её совсем не ждали – со стороны Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Оказывается, что к разработке законопроекта, предполагающего изъятие земель заповедников и нацпарков «в случае утраты ценности», Минприроды России имело самое прямое отношение...
***
002521 ноября 2015 г. в рамках работы площадки «Экология» Общероссийского гражданского форума заместитель руководителя Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды России В.Б. Степаницкий отвечал на вопросы экологов - участников форума.
Факт того, что руководители столь высокого уровня соглашаются на встречу с представителями неправительственных организаций, понимая, что им могут быть заданы достаточно острые вопросы, безусловно, отраден. И необходимо еще раз поблагодарить В.Б. Степаницкого за участие в работе форума.
Однако было бы совсем здорово, если бы руководители, отвечая на вопросы (вне зависимости от их остроты), говорили не просто правду, а всю правду.
К сожалению, в приведенном примере это было не совсем так. Поскольку, времени на дискуссию на площадке форума предусмотрено не было, позволю себе прокомментировать некоторые ответы В.Б. Степаницкого (приводится не точный текст вопросов и ответов, однако, на форуме велась запись выступлений, поэтому проверить достоверность всего изложенного не составляет труда).
Так, в частности, Александром Колотовым из Красноярска был задан вопрос, о том, каким образом получилось, что в Государственную Думу почти одновременно внесены два законопроекта, один из которых предусматривает усиление правовой защиты государственных природных заповедников и национальных парков (это законопроект 826412-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий)», принятый 21 октября в первом чтении), и законопроект, который, наоборот, предусматривает возможность изъятия земель любых особо охраняемых природных территорий «в случае утраты ими своей ценности» (законопроект № 465407-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации»).
В ответ на это В.Б.Степаницкий заявил, что вообще неизвестно, будет ли принят этот законопроект, и если будет, то нескоро, и вообще, «мы его даже не вносили» (правда, всего несколькими минутами раньше, также присутствовавший на встрече заместитель начальника правового управления Рослесхоза И.В.Советников заявил, что этот законопроект должны были принять во втором чтении в конце июня, но теперь его принятие планируется в осеннюю сессию этого года).
Однако это важный момент – вносило все-таки Минприроды этот законопроект или нет (поскольку, у участников после слов В.Б.Степаницкого могло сложиться впечатление, что Минприроды вообще не имеет никакого отношения к этому скандальному законопроекту)?
Формально – безусловно, нет, не вносило. Поскольку Минприроды РФ вообще не имеет право вносить законы в Государственную Думу - это полномочия Правительства РФ. И в Правительство в целом этот законопроект тоже вносило не Минприроды, а Минэкономразвития.
Однако в том, что включение ко второму чтению в текст этого законопроекта именно статьи об изменении границ ООПТ продвигало Минприроды России, сомнений нет. Об этом говорит, в частности, протокол совещания у заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Р.Р. Гизатулина от 04.06.2015 № 05-16/178-пр, пунктом 4 которого поручено Правовому Департаменту совместно с Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды «продолжить работу по принятию проекта федерального закона № 465407-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию» (старое название законопроекта).
Так что к разработке законопроекта, предполагающего изъятие земель заповедников и нацпарков «в случае утраты ценности», Минприроды России имело самое прямое отношение...
Михаил Крейндлин (Гринпис России)
http://aakolotov.livejournal.com/94280.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий