воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Новое большое путешествие журнала «ЭкоГрад». Теперь — в город Боровск, в парк ЭТНОМИР, на Всероссийский экомарафон.

Новое большое путешествие журнала «ЭкоГрад». Теперь — в город Боровск, в парк ЭТНОМИР, на Всероссийский экомарафон.

Новое большое путешествие журнала «ЭкоГрад». Теперь — в город Боровск, в парк ЭТНОМИР, на Всероссийский экомарафон.

     
PlakatАссоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» с 10 сентября по 15 ноября 2015 года проводила социально-значимый проект «Ресурсосбережение. Всероссийский Эко-марафон. Переработка. «Сдай макулатуру – Спаси дерево!» 15 ноября 2015 года, в ознаменовании Всемирного дня вторичной переработки, в парке ЭТНОМИР (город Боровск, Калужская область) прошло торжественное мероприятие, где состоялось подведение итогов и награждение победителей. Мероприятие прошло при поддержке Руководителя проекта «Ресурсосбережение», заместителя председателя Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Елены Владимировны Гришиной.
Команда журнала «ЭкоГрад» просто не могла обойти настолько значимое экологическое мероприятие. Поэтому мы снова в дороге. Теперь — в Боровск, в парк ЭТНОМИР.
Etnomir vyveska Прежде всего — о выборе места. Ни одна цивилизация не насиловала в буквальном смысле природу так, как это делает человечество со времен, наверное, «Промышленной революции». Напротив, традиционный уклад жизни — от индейцев Южной Америки до русских крестьян, от африканских пигмеев до голландских рыбаков — всегда предполагал неписанное правило: не брать от природы больше, чем надо. Так что выбор ЭТНОМИРа объяснить нетрудно. Это не просто фантастический познавательно-развлекательный парк, но и своеобразный экологический центр, который по праву мог бы называться и ЭКОМИРом.
Огромная территория ЭТНОМИРа не может не впечатлять. Для полноценной экскурсии нужна по меньшей мере неделя. Чтобы познакомиться с одной только русской избой, предварительно узнаешь, что здесь на территории их восемь (!) типов, из разных регионов страны. Правда, в такую погоду по огромной, строящейся, развивающейся территории бродить особо не хотелось. И мы начали искать себе временное пристанище.
Еще до начала всех официальных мероприятий мы успели посмотреть гордость ЭТНОМИРа: дом Индии. Туда провел нас Валерий Иванович, неизвестно, каким чудом узнавший о недавнем открытии этого роскошного места. Мимо огромной головы льва — павильон Шри-Ланки — мы направились прямиком в Индию.
Sri Lanka
Создатели этого удивительного павильона сумели отразить культуру всех штатов и территорий этой страны. Мы успели посмотреть только семь, самых восточных и несколько отдаленных от основной территории. Зато как! Во-первых, индийское кафе. Сладости и пряности сводят с ума. Кусок торта буквально растаял во рту. Повсюду — маски, непонятного назначения, но, несомненно, священные для индийцев. Группа туристов пытается отгадать тайну старого мудрого дерева — баньяна. Рядом мальчика учат делать индийскую роспись. Атмосфера полумрака, запаха разных вкусностей и благовоний... Точно, Индия! Но нам пора.
India snaruzhi

India interior

India dance

India kitchen
Добрались до конференц-зала. Его было нетрудно узнать по плакатам « Сдай макулатуру! Спаси дерево!» Эти плакаты словно переносят нас в другую эпоху — советскую, вместе с экспозицией в конференц-зале. «Москвич». Стенды с газетами: «Правда», «Известия». Бюст Владимира Ильича Ленина с флагами союзных республик. Так мы попадаем в советскую школу. Все как положено: настоящие парты, крашенные в синюю краску самими же школьниками на летней практике; «Учиться, учиться и учиться» над доской» вместе с портретом «самого человечного человека»; пионеры-герои; стенды «Учись учиться»; портреты классиков литературы и полководцев — защитников страны. Не успел я почитать немного книжку о пионере-герое Борисе Казначееве (названного в оригинале Борькой, чтобы подчеркнуть возраст), а время сбора все приближается.
USSR
Через «Караван-сарай» - торговый центр, ресторан и гостиницу в этническом стиле одновременно — двигаемся дальше. На несколько минут заскакиваем в монгольскую лавку с суровыми ликами Чингисхана, эксклюзивной одеждой и искусными шахматами ручной работы. И дальше — в павильон «Вокруг света». Там точка сбора.
Djengis Khan

Chess
Первый этаж встречает этническими магазинами. Захотел стать Чингачгуком Большим Змеем, Гайаватой или Великим Инкой — слева магазинчик с предметами быта коренных обитателей Северной и Южной Америки. Наверное, больше все-таки Южной — у порога гостей встречает лама.
Native Americans
А устал от странствий и захотел прикупить русской народной одежки и обувки — тогда направо. И выйдешь оттуда добрым молодцем или красной девицей.
Russian shop
Недалеко «Бабулiна скрыня» - это наши «сябры»-беларусы привезли свои подарки в ЭТНОМИР.
Belarus
Рядом, на том же этаже — домики. Для атмосферы. Причем русская избушка не на курьих ножках, стоит себе спокойненько, а украинская хата рядом — на «ногах». Видимо, потому, что «хто не скаче, той москаль».
Russkiy dom
Ukraine












Эх, политика, даже сюда, в парк дружбы и взаимопонимания лезешь 
ты со своими сравнениями! Но далеко не пролезешь, вражья пропаганда: в ЭТНОМИРе обширная украинская и беларуская экспозиция, которая наверняка откроет много нового даже коренным обитателям этих соседних и родственных нам стран. Только посмотреть мы ее не успели. Поднимаемся на третий этаж. Место сбора - «ВЕГ Кафе». Все зеленое, чистое и экологичное. Легкий перекус — и на экскурсию.
Veg cafe
Для экскурсии спускаемся снова на первый этаж. Все пять частей света — перед тобой. Разрываешься между рассказом опытного, интересного экскурсовода и искушением посмотреть павильон еще одной страны. Начали с Восточной Азии. Оказалось, азиатские дома (в частности, китайские) с изогнутой крышей строят потому, что есть поверье: злые духи могут передвигаться только по прямой линии.
China house
В китайском же павильоне- мастер-класс каллиграфии. Менталитет китайца таков, что всем они стараются овладеть настолько основательно, насколько возможно, постичь дух самого дела. Потому и учатся они всякому делу — от кунг-фу до танца с зонтиками и шарфами — годы и десятилетия. Сначала формируют правильный настрой. Так и с каллиграфией. В первый год ученики только учатся держать в руках... даже не кисть для письма, а палочку. Кисть доверят только потом. Но нечеловеческое терпение и многолетний труд помогут стать мастером письма. Один из таких мастеров — здесь же, в павильоне, и готов продемонстрировать свое искусство.
Чудеса продолжаются. Экскурсовод рассказывает об удивительно продуманной системе отопления традиционного корейского дома. А меня одновременно тянет посмотреть: что приготовили нам Мексика и Куба, Узбекистан и Грузия?
Mexico
Следующая остановка экскурсии — юрта традиционных кочевых народов. В юрте — целый свод правил: кто где садится, как правильно входить и выходить. Собрать и разобрать юрту — нелегкий труд. Зато она благодаря натуральным материалам хорошо приспособлена и к теплому, и к холодному времени года и суток. Слушая экскурсовода, оставалось только удивляться: как же мало мы знаем о многочисленных народах России, среди которых есть и те, кто сохранили кочевой уклад.
Yurta

V yurteKrysha yurty
Продолжаем наше путешествие по миру. Теперь — Европа. Подробнее всего обустроен немецкий «пряничный» домик. Чистенький, аккуратненький, крашеный белой краской, с поперечными балками. Над воротами — обязательно год постройки и цитата из Священного Писания.
Deutschland
В немецком домике ЭТНОМИРа находится удивительна вещь: копия печатного станка Гутенберга. А вообще, немецкие культурные организации рады сотрудничать с ЭТНОМИРом и, несмотря ни на какую политику, готовят совместный проект — целый немецкий хутор. И все-таки, хочется посмотреть, что творится в остальной Европе. Бревенчатые дома суровых, но добрых внутри скандинавов. Уютный дом-погребок чехов, как где-нибудь в «златой Пражечке».
PolskaРядом — польский дом. То есть, простите, «дом польский» (особенности языка). Ну как не заглянуть туда, не проникнуться этой загадочной и романтичной культурой — благородные шляхтичи и прекрасные пани из романов Сенкевича, за душу берущие звуки полонеза Огиньского, пронзительная Марыля Родович и ее «Этой ярмарки краски»... Несмотря на отставание от экскурсии, заглянул.
Обставлено все, конечно, просто. Но с польским патриотизмом — одеялко в кроватке ребенка бело-красное, герб-орел над большим плазменным телевизором. Только вот удивило отсутствие Распятия или икон «Матки Боски» (Матери Божией): поляки — народ религиозный. Все же впечатление получил: когда еще побываю в Варшаве или Кракове? Бегу догонять экскурсию.
Dom Polski

Впрочем, что ни делается, все к лучшему. Группа в это время слушала экскурсию на улице, а погода была, как я уже упоминал, мерзкая. А тут как раз собрались заходить в избу.
Izba
Посмотрели, к сожалению, лишь одну из восьми. Поволжского типа. В ней же расположен музей утюга. Каких только конструкций там нет! От деревянного рубеля, которыми хозяйки вручную раскатывали одежду, намотанную на скалку, до первых электрических образцов. А чугунных и угольных, прадедушкиных-прабабушкиных утюгов там просто не счесть.
Rubel
Utiugi
Жалко, что экскурсия наша там и закончилась. Но главное событие впереди. Направляемся в конгресс-холл.
А там уже потихоньку собираются участники экомарафона. Выделяется стройный, по всей форме одетый представитель Калужского казачества — товарищ атамана.
Kazak
Осматриваюсь: надо взять у кого-нибудь из участников интервью, «пока не началось». Подхожу к крепкому молодому человеку с бородой в футболке мероприятия и его не менее крепкому другу (в обычном джемпере). Оказалось, что со мной согласились побеседовать Сергей Скоробогатов, автор и идеолог проекта «Сдай макулатуру! Спаси дерево!» и его друг Александр Гусев, руководитель Федерального проекта «Экобокс» по сбору опасных отходов.
Organizatory
Не мог не поинтересоваться: как в голову приходят такие светлые и полезные идеи? Идея поесть, например, приходит в голову моментально. А в этом случае? Сергей признался, что он не первый год вынашивает план, как нам прийти к высокой культуре раздельного сбора отходов. И в один прекрасный вид он увидел маленькую акцию подобного рода у московских активистов. И подумал — а почему бы такой акции не придать размах? Попросил я также поделиться рецептом: как в такой небольшой срок собрать такое большое количество сторонников? В этом есть элемент везения, признался Сергей. Но, главное, - удалось найти общий язык с Министерством экологии и общественной палатой. Не менее внушительные успехи и у проекта «Экобокс». За год удалось собрать более 60 тысяч ламп и 7 тонн батареек. Для таких отходов нужно устанавливать специальные контейнеры, началось это движение в Московской области, а потом и по всей России. А дальше я задал вопрос на засыпку: стоит ли у Сергея и Александра дома контейнеры для раздельного сбора мусора? Не поверите, стоят! Неудивительно, что на таких вдохновляющих экологов-организаторов ЭТНОМИР с его развитой экологической политикой вышел сам. Да, в ЭТНОМИРе контейнеры и для раздельного сбора мусора, и для опасных отходов стоят практически на каждом шагу. Я пожелал Сергею и Александру добраться со своими проектами до Ивантеевки, чтобы из города, превращающегося в «спальный район», снова сделать «жемчужину Подмосковья».
А тем временем послышались звуки фанфар... Нет, не послышались. Но были бы очень к месту по такому поводу. Награждение и праздничный концерт начались. Награждали победителей Первый заместитель исполнительного директора Ассоциация "ЦФО" Альбина Дудорева и руководитель проекта, заместитель председателя комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина. Они и подвели официальные итоги мероприятия.
Elena Grishina
В акции приняло участие 133 муниципальных образований из 10 регионов Центрального Федерального округа.
Московская область собрала 326 885 кг, Калужская область - 207 382 кг, Рязанская область - 101 570 кг, Орловская область - 81 109 кг, Владимирская область - 35 780 кг, Москва - 21 320 кг, Тульская область - 12 300 кг, Тамбовская область - 12 005 кг, Ивановская область - 6 000 кг, Тверская область - 2500 кг.
Nagrazhdenie
Победителем проекта стал регион, который был представлен максимальным количеством муниципальных образований (78) и спас более трёх тысяч деревьев. А среди районов первенство одержал самый маленький и самый, как выяснилось, неравнодушный к рациональному природопользованию Лотошинский район Московской области. Возглавляет его агроном-экологоЕкатерина Долгасова. Победа была одержана с большим отрывом от всех участников эко-марафона. После расчёта сданной макулатуры на численность населения получилось, что каждый житель сдал 1 кг 248 гр.
Второе место заняла Калужская область. В этом регионе первенствовал город Обнинск, который сдал 95150 кг макулатуры. Это практически килограмм на каждого жителя первого наукограда России, где численность населения составляет более 109 тысяч человек.
Третье место среди муниципальных и районных образований заняло городское поселение Мценск Орловской области. Именно в Орловской области стартовал проект, направленный на ресурсосбережение. В Орле, 10 сентября при поддержке губернатора Орловской области В.В. Потомского, на Центральной площади был проведён концерт и торжественное открытие эко-марафона, в котором было собрано более 36 тонн макулатуры.
А Ивановская область поразила всех: ее 6 тонн макулатуры — это результат трудов учащихся одной-единственной Гимназии №32. Удивил город невест! Желаю всем участвовавшим гимназистам бесплатных мест в лучших экологических вузах России — и трудоустройства по специальности. Это явно призвание. Из-под палки такие чудеса не творятся.
Для победителей были приготовлены не только чемпионские по сути кубки, но и книги, почетные грамоты. Среди призов — эксклюзивные экологические сундуки, сделанные из свернутых плетеных трубочек из бумаги, а также огромная упаковка с бумажными полотенцами.
CupsBooksKorziny
Несмотря на соревновательный дух, борьба была товарищеской, ради общего дела. Так, калужане, получив за второе место путевку — поездку в ЭТНОМИР — обменяли ее на награду за третье место с орловцами. Правда, не помню на что.
А какую концертную программу подготовили участникам! Это была в самом хорошем смысле этого слова само-деятельность, то есть не подражательное, но творческое выступление для души и от души. Первой завела — настроила на активный лад бодрой песней «Гагара» еще совсем юная Шестернева Мария, лауреат Всероссийских конкурсов.
Maria Shesterneva
И голос такой бойкий, соответствующий названию песню. Но и лирическое произведение «Белый конь» удалось Марии ничуть не хуже.
Порадовали и совсем маленькие артисты из театра Вечер.ком под руководством актрисы театра и кино Анны Липко. Они спели народную песню «Варенька». И спели, и сплясали. Ох, чувствовалось, тяжело управляться руководителю с такими активными, непоседливыми артистами! Но они — и ребята, и руководитель — все вместе справились.
Deti
Rukovoditel
Три певицы — три красавицы! Как будто соревновались они между собой: кто на свете всех милее, всех румяней и белее? И победили все вместе, каждая по-своему.
Maria Gavva
Мария Гавва — невысокая, стройная, в очках, строгое фиолетовое платье, аккуратная прическа. Очарование очень-очень правильной, со всех сторон положительной, скромной, но тем и привлекательной девушки. Песня «Наша память»: какой бы год ни стоял на дворе, какой бы день ни был, мы всегда должны с благодарностью вспоминать тех, кто в страшные сороковые отстоял нашу Родину от врага. И затем — известный романс «Храни меня, мой талисман». Классический репертуар для классической красавицы.
Zaharova Anna
Захарова Анна. Стройная, как березка, легкая, как будто готовая взлететь. Немного грустная, трогательно и скромно улыбается, как будто стесняется чего-то. А голос искренний и пронзительный, берущий за душу. Как ей идут лиричные, душевные песни «Будь со мной» и «Рябиновая гроздь»! В сочетании с ее изящными, пластичными движениями на сцене она производит сильное впечатление.
Svetlana Vydrina
И Светлана Выдрина. Невысокая, тоненькая, с короткой стрижкой, задорная и озорная девчушка. Как она двигается по сцене! Особенно ей идет песня «Рыжая» - про осень. Рыжий — это не цвет волос, а, наверное, состояние души, огонь и задор, умение быть обаятельной и яркой. Такая девушка никогда не останется незамеченной, но всегда будет слышать за собой восторженное: "Ох, хороша!"
Три таких разных, но таких очаровательных исполнительницы без преувеличения украсили собой церемонию.
А где-то аккурат посреди церемонии награждения на сцену вышло... дерево. Да-да, дерево. В сопровождении мышки, лисички, белочки. И трех ангелов (точнее, ангела и двух ангелиц... в общем, ангелов мужского и женского пола), больше похожих на сотрудников психиатрического учреждения. Это — ансамбль театра под руководством Елены Радзинской. Все они — и звери лесные, и ангелы, вышли на сцену не для выступления, а чтобы оставить нам, людям, послание.
Zveri i Angely
Они готовы простить нас за бездумность, за расточительность, за потребительское отношение к природе — но обращаются к нам с призывом одуматься хотя бы сейчас:
Не губите нас, не губите,
Белок, зайчиков, лис и сов.
Берегите же, берегите
Украшение своих лесов!
Ведь когда, человек, ты пойдешь на небо — ты за все дашь ответ Ему. У каждого из зверей накопились горы обид на человечество. От лис, убитых ради каприза носить меха, до маленьких мышек. Но они готовы простить. А ты, человек, готов измениться? Что будет на Земле, если ты будешь вести себя так же? «Но коль исчезнет даже мышь, То жив ли будет твой малыш?»
Ведь если здесь не будет нас,
То на Земле не будет вас.
По-моему, доходчивей некуда объяснили. А потом было «соло дерева», которое горько плачет от того, что человек его не то что не любит, а в прямом смысле душит целлофаном, пластмассой и другими отходами. Да, этому природному ансамблю удалось тронуть сердца тех, кто их слышал.
Всех участников концертной программы встречали на «ура», просили сфотографироваться.
Foto s derevom
Церемония закрытия проекта «Ресурсосбережение. Эко-марафон. Переработка. «Сдай макулатуру – Спаси дерево!» получилась просто феерической! Журнал «ЭкоГрад» благодарит всех ее организаторов, артистов, а, главное, участникам, которым удалось спасти 8 тысяч деревьев. А если уж вспомнили старый добрый сбор макулатуры, то уместно вспомнить и другое явление из того же советского времени: «Сегодня рекорд — завтра норма!» Задача нам всем на новый 2016 год.
Winners
Репортаж - Павел Калашников
Фоторепортаж -  Валерий Ломов и Павел Калашников.


Комментариев нет:

Отправить комментарий