понедельник, 5 мая 2014 г.

Славянск. Оптимизм на 40%

Сводка из Славянска Донецкой области за 5 мая: из крупнокалиберного пулемета подбит вертолет Вооруженных сил Украины Ми-24. По данным пресс-службы Минобороны соседней страны, вертолет был сбит около половины четвертого дня по Москве во время выполнения боевого задания и захода на цель. Военные летчики остались живы. Уточняется, что вертолет упал в реку. Как сообщили «Интерфаксу» представители штаба самообороны Славянска, есть данные о 20 погибших ополченцах и десятках раненных мирных жителей. Более точных данных в штабе ожидают к утру.
Тем временем, корреспондент "ЭкоГрада" продолжает телефонный опрос жителей города. По мере развития АТО отношение респондентов меняется. Многие в ответ на вопросы плачут. Многие отказываются говорить. Согласившиеся бодрятся. Пытаются скрыть страх, изобразить беспечный благополучный тон. Продолжение беседы.

Глеб 42 года.

Проживает в г. Славянск (микрорайон Артема); временно без работы, женат, 1 ребенок

Корр.: Какая ситуация сейчас в городе Славянск?

Глеб: На данный момент все тихо, спокойно. То, что было утром (имеет в виду перестрелку с утра в г. Славянск). Но сейчас все тихо. Люди ходят нормально.

- Что за ситуация в общих чертах сложилась в Вашем городе?

- Знаете как, (вздыхает), скажу Вам честно, бардак. Просто один большой бардак. Вот и все. Одни, другие, третье, никак не поделят. А вот это все началось и получилось, и получилось (смеется) вот что и случилось. Это мое мнение.

- Была ли стрельба сегодня. Что вы слышали?

- Вы знаете, я сегодня просто в центре не был. В центре были слышны выстрелы. У нас тут все тихо спокойно. Люди ходят. Единственное, что в связи с последними событиями в магазинах люди скупают все самое необходимое: продукты питания, мыло, спички. Продукты так все оптом сметают. Хотя магазины не пустые. Постоянно проводится завоз. Завозятся, подвозятся продукты чаще всего. Скупают гречку, муку. Все что увидят люди на прилавках, то и скупают. Надо, не надо люди берут. Потому что никто не знает, что будет завтра.

- Когда люди начали массово все сметать с прилавков магазинов?

- Я хочу сказать, что ажиотаж, когда люди начали все покупать массово, начался буквально с субботы, после 2 мая, когда началась АТО. И люди уже с утра, там постреляли и люди кинулись в магазины, затариваться.

- Вы не знаете, были ли организованы коридоры для мирных жителей?

- Что касается меня, то я, в нашем районе, не видел ни солдат, никого. Вот у нас здесь все тихо. Сейчас смотрю, детвора играет в футбол. Люди ходят, гуляют с маленькими детками. В центре я не был сегодня. Хотя, был, но не в самом центре, там все баррикады, все закрыто. Маршрутки не ездят, троллейбусы не ездят. Это создает, так скажем, основные неприятности. Потому что добираться пешком в город, это час времени идти. А так как бы там все нормально. Общественный транспорт перестал работать со 2 мая.

- Как вы думаете, можно ли в нынешних условиях спокойно покинуть город на время военных действий, кто-то может чинить препятствия?

- На данный момент я не знаю. Вот 2 мая можно было, свободно. Блокпосты стоят, но люди выезжали. Вот сейчас стоит парень возле меня. Он из соседнего города доехал сюда нормально.

- А если вам вдруг сегодня захочется покинуть город, возможно ли это будет сделать?

- Я думаю, да. Просто, может быть, не на всех блокпостах, потому что там разное показывали, но думаю можно спокойно выехать.

- Скажите, вы интересовали тем, из кого состоит самооборона Славянска?

- Я вообще-то немного ходил по центру. Но среди тех кто стоит на блокпостах знакомых мне людей не обнаружил. Говорят, что все местные ходят в масках. Может и так. Не знаю.

- Как вы думаете, есть ли среди ополченцев граждане РФ?

- Знаете, я с людьми не разговаривал, говорят что есть, но кто откуда, не скажу,

- Поделитесь вашими размышлениями на тему, с чего началась вся ситуация? В чем первопричина?

- Ой...вы знаете. Это эта тема из области очень большой политики. Я думаю, что пружины разворачивающие действие вокруг нас скрываются в интересах большойц политики.

- Ну а в Славянске с чего волнения начались? Какие требования были выдвинуты?

-Требования известные. Референдум и федерализация.

- Вы относите себя к сторонникам федерализации?

- Я лично за порядок. Чтобы народу дали работу. Чтобы работяга не шлялся, вон, пиво не пил по закоулкам, а шел с утра на работу. Чтобы было на что купить кушать. Чтобы садики работали, чтобы школы работали. Кто порядок наведет, я за того.

- А вот про ополченцев, про повстанцам им кто-то помогает? Или они сами по себе?

- Тут история простая и сложная. Поговаривают, что все началось с женщины. Наша бывший мэр Славянска, Неля Штепа поддерживала связь с неким Клюевым, который сейчас в бегах, вместе с Януковичем. Он прислал к ней «серьезных людей», связанных со спецслужбами. Так говорят. Это были хорошо подготовленные люди. И Неля Штепа вместе с этими людьми осуществила штурм здания милиции. Зачем это ей было нужно особенно не понятно. И она особенно не хотела распространятся о своей роли. А когда она прокололась, то перебежала на сторону милиции. Но было уже поздно. К этому времени «серьезные люди» поставили нового мэра - народного мера Понамарева. Про него говорят что он местный, но долгие годы жил в Санкт – Петербурге. У нас все уверены, что Россия платит Пономареву деньги.

- Как вы думаете, понадобится ли городу в ближайшее время гуманитарная помощь?

- Сейчас нам гуманитарная помощь не требуется. Здесь всего хватает. И хлебозавод есть и работает. Все нормально.

- К нам поступали сведения, что есть перебои с поставками хлеба в магазины. Так ли это?

- Думаю, что это ситуативно. Дело в том, что есть несколько точек, понимаете, центральных, где собирается сарафанный телефон всего околотка. Зашел – нет масла. Все паника. Люди всегда создают там панику, вот бы зайти в другой магазин. Ан, нет, ленятся. Там стоит очередь за хлебом, человек 100 в очереди. А буквально 200 метров, другой магазин, сравнительно небольшой магазинчик. Свободно зашел, купил хлеб, батон. Лежит все на прилавке, без всякого «кипиша».

- Есть ли проблемы с электричеством, с водоснабжением?

- Все нормально у нас. Нормально, и вода и электричество, все есть. Все есть. По крайней мере здесь и сейчас у нас. Единственное что в больших домах выключили лифт. Но и в этом есть причина. Мало ли что. Если свет погаснет, а люди в лифтах застрянут. Как их потом вынимать оттуда. По всему городу одна служба. Не справится. А так все нормально, все работает.

- Работают ли школы, детские сады?

- Наверное работают. Люди боятся водить детей в школы, детские садики. Никто не знает когда, эта АТО начнется. Чем она закончится? Вот буквально перед майскими работали школы. Сегодня буквально первый день после длинных праздников и ничего не работает. Ну, вы сами понимаете, даже если бы оно работало, кто ребенка поведет. А тем более, если что-то случится, что та воспитательница будет делать.

- Предупреждают ли Вас о возможном штурме?

- Это на уровне слухов. Ходит слух один по городу, что, мол, вот все, сказали, что сегодня будет. И все люди начинают шевелиться. Вот рассказывали, что будет зачистка вечером, ночью. Вот, например, две бабки стоят и общаются, вот сказали туда сюда. И советуют соседкам свет на ночь выключать, воду тоже. Но советов никто не слушает. Никто ничего не выключает. Вообщем, есть и свет и вода. Только в трех районах нет света. Те, кто будут делать эту АТО, считаю, что надо быть полным дураком, чтобы предупреждать о штурме.

- Была информация от жителей вашего города, что информацию о штурме они получают из официальных источников?

- Может быть и да. Я не слежу за этим. Я по телевиденью этого не слышал.

- Какие телеканалы транслируются?

- Все каналы у нас работают: Интер, ICTV, ТРК Украина, все работает. И 5 канал работает. Было одно время не работал. А сейчас работает.

- К повстанцам многие местные жители переходят?

- Думаю, что теперь с началом АТО местные жители постепенно уходят с баррик5ад. Так я слышал, недавно, как две бабульки разговаривали. Одна другой, мол бегал внук на баррикады, а теперь носу не кажет, потому что стрелять начали. Убивают. Смерть она не тетка.

- А в самом городе повстанцы как-то проявляются? Есть ли динамика?

- Я не могу сказать. Я за этим особо не слежу. Ну, по-моему, в городе вроде все стоит на месте.

- Было ли у вас желание покинуть город с семьей?

- Не было такого желания. Смысла уезжать не вижу. Если бы были какие-то там бомбежки, тогда ладно, а так чего суетиться. Если по стобальной шкале, то уровень нашего спокойствия процентов 40, наверно.

- Можно ли проехать на личном автотранспорте по городу?

- Все можно. Приходится только ездить по бордюрам. Есть где и открыт проезд автотранспорта. Практически везде, скажем так.

- Работают ли больницы?

- Да работают, все нормально.

- Как бы вы хотели, пожелать ситуации развиваться в ближайшем будущем?

- (Вздыхает...) Когда моя бабушка еще была жива, она говорила: «Самое главное, чтобы не было войны!» так вот я хочу сказать, самое главное, чтобы не было войны. А все остальное починим и сделаем.