суббота, 10 мая 2014 г.

37-10666666666620CNN передает информацию о том, что лидер осажденного Славянска выступил с обращением к Бараку Абаме. В Славянске царят страх и ненависть, передает CNN. «Народный мэр» города готовится защищать город от украинских военных. В интервью телеканалу Вячеслав Пономарев обратился к президенту США с просьбой перестать снабжать Киев деньгами, наемниками и оружием.
ПономаревВячеслав Пономарев: – Прекратите снабжать бойцов деньгами и оружием, военными силами и наемниками, такими как Blackwater». Такая риторика подпитывает ненависть, приводящую к кровопролитию, и страх, что это не пик недавних беспорядков, а только начало всех бед.
Между тем, журнал "ЭкоГрад" продолжает свою "прямую линию" со Славянском. По оценкам экспертов, город покинули тысячи беженцев. Часть из них отправились в Россию, часть в центральные районы Украины, в частности в Киев. нашему украинскому корреспонденту удалось переговорить с беженкой из Славянска.
Людмила 37 лет.
Замужем, домохозяйка имеет 3 детей.
Корреспондент: Людмила, понимаю, что мой первый вопрос будет выглядеть несколько держурно, и все-таки я предлагаю начать именно с него. Почему вы уехали из Славянска?

Людмила: Мы прибыли в Киев 6 мая. Мы спасались от страха, от ужаса войны. Сейчас я вспоминаю все как страшный сон. Вой сирены после каждого движения на линии противостояния повстанцев и сил центральной власти. Сирена, все убегают, прячутся. Бояться, что вот-вот начнут бомбить. Я хватала своих детей, пытались бежать, спрятаться, а спрятаться некуда. Это страшно (плачет).

- К нам поступали противоречивые сведения, одни говорили, что хлеба в Славянске в избытке, другие – утверждали, что хлеба в Славянске нету. Что вы скажете по поводу хлеба в городе?

- Да нету в Славянске хлеба, а даже если есть, то он либо черствый, либо редко где есть в наличии. Хотя в основном у нас хлеб люди сами пекут. Завоза продуктов практически нет. Почте все полки в магазинах пустые. То, что на складах осталось, то и выкладывают. Допродают сейчас все. Людей на улицах практически не бывает. Я уезжала в понедельник, и заметила, что в последнее время ходят по городу много людей кавказских национальностей. Именно мужиков. Они ходят, гуляют по городу как у себя дома. Тут на балкон можно выйти и увидеть кого угодно.

- Работают ли школы и детские сады?

- Нет, практически ничего не работает. Люди бояться детей в школу водить. Садики закрыты. Люди дома сидят и бояться.

- Было ли при вас электро и водоснабжение?

- Да электричество было постоянно. Хотя иногда и пропадало, но для Славянска это и в мирное время было нормой. А вот воды не было несколько дней, когда пустили слух, что вода отравлена. Что тогда было. Все кинулись раскупать воду в магазинах. Все оптом брали воду, тащили домой. А потом, через пару дней, вода возобновилась.

- Расскажите про участников самообороны города? Про людей, про то чем они заняты...

- Мне кажется, что основу самообороны составляют местные алкоголики и наркоманы. Им платят деньги, и они участвуют во всяких митингах, заварушках всяких. А еще мне говорили, что там русские и куча чеченцев стоят. Что касается участников митинга, то им за участие, говорят, по 200 гривен платили.

- Как вам удалось покинуть город?

- Это была целая история. Поезда в Славянск не ходят, к нам туда никого не пускают. Мы добирались «перебежным» транспортом. На постах, я слышала, проверяют строго. Из автобусов, если узнают про Славянскую прописку вытаскивают без разговоров. Мы уезжали не перекладных машинах. Кордон стоял на выезде из Славянска. Мы доехали до блокпоста, потом перешли поле, обходя кругом блокпосты, а потом там ждали машины или автобусы с другой стороны. Так люди уезжали.

- Чьи это были машины и автобусы, на которых уезжали люди?

- Ну, там много вариантов. Есть микроавтобусы, которые люди заказывают и ждут за городом Славянском. Отъезжающие связываются между собой по интернету, в сетях. Или организовывали так. Их на машине довезли до какого-то села за Славянском, а в селе их уже ожидают микроавтобусы или машины. Мы на машине доехали прямо сюда, до Киева.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Пока не знаю. Если до выборов все не уляжется, буду здесь. А если и после выборов ничего не измениться, то будем как-то в Киеве планировать свою жизнь.

- В Славянске Вы оставили какую-то недвижимость, когда уезжали?

- Оставила частный дом, квартиру. Я собрала только самое необходимое, вещи и документы. И мы с семьей уехали.

- Где вы остановились в Киеве?

- Сейчас я разместилась у родной сестры. В двухкомнатной квартире, вместе с её детьми, мужем. Кстати, мужа сестры призвали в армию. Правда, тут же отпустили на 4 дня. На выходные. А вчера приехали прямо на дом, и забрали в расположение части. Он военный в запасе. У него звание какое-то имеется, вот его и забрали. Мобилизация.

- Вы для себя лично видите какие-нибудь пути урегулирования ситуации?

- Ой, я даже сейчас и думать об этом пока не хочу. Я приехала в Киев, тут все спокойно. Тут люди даже представить себе не могут всего ужаса тех условий, в которых мы там находились. Даже никто не думает о том, как нам там. Если уже объявили АТО, то прислали бы настоящих вояк. Ментов у нас на улицах Славянска не встретишь. Их нет. Все закрыто. Совбезы, все. Местная шантрапа руководит улицей. Я так понимаю, что им дали в руки пистолеты, и они тут же пошли грабить банки.

- Работают ли в городе банки?

- Нет, не работает ни один банк.

- Работают ли отделения скорой помощи и больницы?

- Больница работает в городе. Медпункт работает. По вызову работает только неотложка одна и все. А так в основном ничего и нигде. Вызвали неотложку, мой сын заболел, температура высокая была. Никто не приехал, мы прождали 3 часа, машина не приехала.

- Работает ли служба такси в городе?

- Такси практически тоже не работает. Возят «безбашенные водилы», которые до денег жадные, но цены запредельные.

37-10666666666620

- Именно с «безбашенными» вы выезжали до крайнего блокпоста?

- Мы через знакомых. У нас знакомые в соседнем селе, мы с ними договорились. Добрались до них пешком. Крайний блокпост был на выезде из города. Славянск весь перекрыт, везде блокпосты. Весь город в баррикадах. Сейчас вообще проехать нереально, везде блокпосты. Въезд, выезд везде стоят блокпосты.

- Расскажите про цены. Что там, в Славянске с ценами?

- Да, конечно, завышают цены. Фрукты в цене поднялись, овощи, капуста у нас чуть ли не по 15 гривен за килограмм. Много на что, на тот же хлеб задирают цены, потому что хлеба практически нет. Хлеба мало завозят. Пекарни есть, местная пекарня, там более или менее можно что-то купить. (Пауза. Тяжело вздыхает.) Приехали сюда с детворой, пока не знаем что делать. Сын школу бросил. Просто все забрала всех и приехала сюда.

- Вы не переживайте, наладится как-нибудь...

- Будем тут теперь. Правда, там оставили недвижимость. Квартиру закрыли, и дом. И попросили соседей присматривать по возможности.

- А с чего все началось в Славянске?

- А началось с того, что народ возмутился несправедливостью. Началось с того, что все жители высказались против, что посадили «западную власть». Как Януковича скинули, и «западные» сами залезли к власти. Люди их не выбирали, они сами взошли. Позанимали свои места как им надо. Яценюка поставили, потому что так решили. Это ж не люди его выбрали. Люди оказались недовольны тем, что одного «придурка» скинули, а другого посадили. Одних с кормушки скинули, так другие пришли. Люди понимают, что ничего не поменялось. Эти сидят и ничего не делают. Крым забрали. Восток забирают, а они тупо сидят и делят миллионы, те, что дала Америка. Яценюки ездят туда-сюда, Турчинов, с ними, стало быть, просят кредиты. А зачем кредиты? Зачем, если мы, итак в долгах. Очень многие у нас там за Россию. Я так не хочу ни в Россию, ни в Европу. Я хочу, чтобы у нас была единая страна. И чтобы не было раздора. Ну, никогда же у нас не было такого раздора как сейчас. Ну как это так (плачет), я с востока, сестра с Киева. И это значит, что я на сестру пойду воевать? Как так? То же самое в России. У меня родственники в России.

Это я буду брать с мужем пистолет, и идти стрелять своих родичей. Ну как это так? Сделали раздор между нациями, у нас же и русских очень много. У нас население по составу разное. У нас нет только одних этнических украинцев. И зачем настраивать украинцев против русских?

- Какие вы смотрите передачи по телевидению? Какие каналы?

- Я не смотрю телевидение. Только дома, местное, славянское смотрела. Иногда.

- Что вы думаете про самопровозглашённые в Славянске власти?

- Они тоже сами себя выдвинули. Нам там уже так все надоело, что хотелось уже чтобы к власти пришли люди достойные, уважаемые. Мы бы хотели, чтобы эти люди не просто сами пришли, самозахватом, но чтобы их народ выбрал. А так, чтобы одних скинуть, а другим на их место, так же незаконно полезть, то это не правильно.

- Вы бы пошли на референдум 11 мая?

- Я лично не пойду ни на выборы, ни на референдум. Не хочу. Не верю. Потому что нет смысла голосовать, все равно они сделают так, как им надо. Вот и все. И очень многие не хотят идти на выборы. Половина просто не пойдут, и хотят понаблюдать за цифрами. А так мне кажется, кого выберут и что будет.

- На какое светлое будущее вы надеетесь?

- Я хочу, чтобы Киев разогнал повстанцев. Вообще у меня такое ощущение, что власти в Киеве намеренно ожидают, что сначала Донецкую область огородят проволокой, а потом скажут, все « Это Россия». Вот у меня такое ощущение. Примерно так же было в Крыму. Сдали молча, как по договоренности. Военным в Крыму не разрешили отстреливаться. Говорят, команды не было. Хотят люди в Россию не хотят, это, похоже никого не интересует, и в Киеве тоже.

31444471397647145 844639fad50d54e0e467a89f84dc4a54f 34787084813979877777777775317images55555555images 5555555555551