«Экоград. Московский экологический журнал»
Научно-популярный журнал, издаваемый Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Тематика: эконовости; первые лица городской экологии; эко проекты и дискуссии; история московских экосистем; горожане о проблемах экологии; научные разработки в эко сфере; путешествия и пр.
В Москве закрыли легендарный «Синий троллейбус», об этом на своей страничке в ФБ сообщил депутат Мосгордумы. Народный артист России Евгений Герасимов. Его сообщение прозвучало как открытое обращение к людям и ведомствам столицы, «отвечающим за культуру». Журнал «ЭкоГрад» разделяет обеспокоенность МАСТЕРА по поводу закрытия «Синего троллебуса», и присоединяется к обращению Евгения Герасимова
Евгений Герасимов: В четверг на Арбате закрыло свои двери легендарное #кафе бардов «#Синий_троллейбус». Такое решение приняла префектура ЦАО после проверки, проведенной там в июне. #Арбат
Мне хотелось бы отметить, что культовые места создаются десятилетиями и создаются людьми не по приказу или распоряжению, а по велению души и сердца, а также благодаря культурной или духовной традиции, связанной с этим местом. Поэтому прежде чем уничтожить их одним росчерком пера надо очень сильно подумать. Для нескольких поколений россиян, в том числе и для меня, «Синий троллейбус» - это Окуджава, это многие годы молодости, проведенные на Арбате.
В данном случае мне хотелось бы обратиться не к букве инструкции или постановления, а к уму и сердцу муниципальных депутатов: надо найти возможность сохранить одну из главных достопримечательностей Арбата. Если кому-то не хватает туалетов – надо поставить дополнительные. Если проблема заключается в нестационарности «Троллейбуса», давайте вместе поработаем над тем, чтобы признать его особым историческим и культурным стационарным объектом. Я готов подключиться к этой работе.
Еще раз повторю, уничтожить легко. А вот что близкое по своему культурно-историческому значению можно создать на этом месте? Вот над этим вопросом надо подумать муниципальным депутатам, прежде чем принимать решения. Это моя личная точка зрения, точка зрения москвича.
Водоканал Санкт-Петербурга проведет обследование двух районов в Республике Карелия на предмет организации эффективной системы водоподготовки и водоотведения.
Об этом главному редактору «ЭкоГрада» Игорю Панарину на полях VIII Конференции водоканалов России, которая проходила в Петрозаводске, сообщил глава Республики Карелия Александр Худилайнен. Руководитель также озвучил высокую оценку в адрес инициатора инновации генерального директора Государственного предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликса Кармазинова.
Городской зоопарк Уссурийска затопило. Животных оставили в клетках несмотря на то, что директору зоопарка предлагали помочь с их эвакуацией, сообщают местные СМИ.
Некоторые звери погибли, среди утонувших — ручная медведица Масяня. Кроме того, там рассказали об олене, который в страхе перепрыгнул через ограждение и стоит на одной из подтопленных улиц города.
Активисты просят жителей города оказать помощь в поисках обитателей зоопарка, оказавшихся на улицах из-за разгула стихии, и призывают людей не убивать животных, пишет Полит.ру
Горожане выражают в социальных сетях возмущение бездействием администрации зоопарка. Начался сбор подписей под соответствующей жалобой в официальные инстанции. Дождливая погода не прекратится в ближайшие дни, так что синоптики предсказывают только ухудшение ситуации.
Цитируем:Критическая ситуация сложилась в зоопарке на «Зеленом острове» в Уссурийске. Здесь владельцы зверинца, бросив животных в запертых клетках, покинули затопленную территорию.
Ситуацию на контроле держат и региональные, и местные власти.
Сегодня, 30 августа, глава региона Владимир Миклушевский поручил своему заместителю Сергею Сидоренко разыскать владельцев частного зоопарка, подключив контролирующие органы. А также дал поручение главе администрации Уссурийского городского округа оказать Евгению Коржу максимальное содействие в спасении животных, в частности организовать питание для животных.
По словам Евгения Коржа, к спасению животных уже подключились волонтеры и местные охотники. «Владельцы зоопарка на связь не выходят, а животные заперты в клетках. К ним можно подобраться только на моторных лодках. Волонтеры собирают еду и лекарства и подкармливают зверей. К решению проблемы подключились местные охотники и рыболовы», – отметил глава городской администрации.
Глава региона доложил о сложившейся ситуации заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу и обратился с просьбой оказать содействие в эвакуации животных.
Как сообщили в МЧС России по Приморскому краю, владельцы к ним за помощью не обращались. Сейчас на месте работают сотрудники вневедомственной охраны, они перемещают клетки с животными из затопленных мест на безопасные участки.
Директор злополучного зверинца в Уссурийске все-таки вышел на связь. По информации местной администрации, Владимир Ваганов уверен, что медведям ничего не угрожает, ничего страшного не проиходит.
- Если медведи выживут, у них могут возникнуть воспалительные заболевания, может развиться пневмония, – рассказала Анна Любарская, врач ветеринарной клиники Владивостока.
- Сейчас в зоопарке находятся 14 медведей, 1 лев, 3 волка, 3 диких кошки, 2 кабана. Специалисты администрации вместе с ветеринаром приехали в зверинец, покормили зверей. По поручению главы Уссурийска, их будут кормить два раза в день. Однако пока их освободить не получается, в районе зоопарка постоянно измеряется уровень воды, как только он спадет, привлекут тяжелую технику для освобождения животных. Кроме того, к работе намерены подключиться и спасатели из Хабаровска, они проведут разведку ночью. Возможно, с их современной техникой зверей освободят и раньше, – отметили в администрации Уссурийска.
По словам очевидцев, одна медведица уже погибла, еще одного - застрелили: людям невыносимо было наблюдать за медленной смертью хищника, так как помочь ему уже было нельзя. Остольные звери до сих пор воют и просят помочь им.
Напомним, в Уссурийске сохраняется тяжелая паводковая ситуация. Все службы города работают в полную силу, однако со стихией справиться пока не получилось. Заделали дыры в дамбе, но вода пока не уходит. В местном зоопарке тонут медведи. Без света 10 тысяч человек.
Площадь лесных пожаров в Бурятии превысила 150 тыс. га. Фотографии снятые минувшей ночью с озера показывают, что ночью на правом берегу Байкала было так же светло как днем. Экологи и эксперты спорят о причинах пожаров в байкальском регионе.
Главные версии – засушливое лето, сухие грозы, антропогенный фактор.
В сети разошелся комментарий «Дождя», точный в своей лаконичности: «Это не ночь, а день». Ужасающее видео пожаров в Бурятии. Пожары в Бурятии принимают масштаб катастрофы. Вот как сейчас выглядит день на озере Байкал.
Разрастание пожар в Бурятии подняло рейтинг еще одной версии.
Цитируем:«…Выяснилось, что причинами сильных лесных пожаров стали не только засушливая погода и ветер, но и безответственность местных властей. Как сообщили в МЧС, несмотря на стремительное распространение пламени, некоторые сибирские чиновники взяли отпуска, покинули свои регионы и уехали отдыхать».
Глава МЧС России, сообщает НТВ, Владимир Пучков на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности назвал причину бедствия, которое обрушилось на южные регионы Сибири и Бурятию.
Там пламя каждый день захватывает гектары тайги. По словам Владимира Пучкова, ситуация с пожарами была, мягко говоря, упущена, ее «прошляпили», теперь приходится исправлять.
Глава МЧС Пучков на совещании заявил крайне жестко, возможно это заявление станет отправной точкой по остановке «потока вранья», о котором упоминал вице-премьер Дмитрий Рогозин, сетуя, что истинную картину с ЧП ему приходилось черпать из СМИ, а не из сводок.
Министр заявил жестко, что ситуацию с пожарами «прошляпили», теперь ее приходится исправлять. Не исключено, что подходы к тушению скорректируют на федеральном уровне, например, рассмотрят вопрос об усилении лесхозов, новой тактике применения пожарного авиадесанта. Также может быть поднят вопрос об отечественной малой авиации. Давно устаревшие Ан-2 сейчас заменить просто нечем. Но дело даже не в технике.
В другом.
В чём станет понятно из «статьи-вопля» корреспондента «ЭкоГрада» Дорджи Нимгирова, которому было поручено взаимодействие со структурами МЧС.
Дорджи Нимгиров: Пустые обещания сотрудников МЧС РФ и напрасно потраченные две недели. Таков итог попытки нашей редакции получить ответ на официальный запрос.
Казалось, что процедура несложная.
По их инструкции отправили письмо на официальном бланке, подготовили вопросы.
Подождав некоторое время, позвонили.
Нас успокоили: «Письмо получили. В установленный законом срок мы обязаны дать ответ, ждите. Вы у нас не одни»,- пояснил сотрудник МЧС РФ.
В середине второй недели ожидания вновь звоним в МЧС РФ.
«Наш сотрудник занимается вашим запросом. Вот координаты, звоните»,- отчеканил голос в телефонной трубке. Из беседы с сотрудницей, которая занималась нашим письмом, выяснилось, что ответы на вопросы непременно получим в конце недели.
Но когда получили письмо и ознакомились с текстом, удивлению и огорчению не было предела. Какие-то отчеты о проделанной работе, подкрепленные цифрами и таблицами. Вчитывались несколько раз, но не нашли и намека на ответы. Чего, спрашивается, две недели голову нам морочили. Уверяли, что все будет, а вышло, что совсем не то готовили.
Это даже на отписку не тянет. Ну и объяснение сотрудницы МЧС РФ было просто сногсшибательным: «К тексту нечего добавить. Вопросы не такие. Никто из ваших руководителей не приехал к нам». Неужели двух недель не хватило для выяснения «вопросы не такие» или такие. Если вопросы их не устраивали, что они две недели упорно строчили, непонятно. Да в любой "занюханной конторе", прочитав текст уяснят, что необходимо сделать или дадут аргументированный ответ, почему им сложно ответить на вопросы, но не будут мозги пудрить и тянуть время.
А мы все-таки обращались в Федеральное Министерство. Уровень их ответа просто удручающий.
Заметим, Дорджи даже не пишет о том, что в результате такой «работы» без объективной информации о, в данном случае природном вызове остались все, без исключения.
Конечно СМИ, и наш журнал прилагали максимум усилий для того, чтобы донести до общества, до «начальства» уровень угрозы, но можем ли мы подменять или брать на себя обязанности тех, кто обязан бороться с пожарами профессионально,
Тайга в Бурятии горит. Меры принимаются. Кстати, отстнят замечательный ролик о работе пожарных в Бурятии:
Кстати. О «вранье», и его вреде и методах борьбы с этим самым враньем. Изобретать колесо не нужно. Президент Владимир Путин уже показал, как это делается, и примеры могут быть тиражированы, главное чтобы польза.
Как это было... Цитируем: Чиновник взбесил Путина наглым поведением и враньем!!!Смотреть!!!И как это повторяется повсеместно... Цитируем: Скандальное видео. Питерского чиновника публично уличили во лжи Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин отчитал чиновника за ложь и очковтирательство. Запись с «выездного четверга» в Московском районе СПб. В ходе заседания рассматривались результаты по выполнению поручений данных на «выездном четверге» полгода назад. Значительная часть поручений оказались не выполнены. На вопрос почему, чиновник не смог ответить и попытался использовать враньё, однако, попытка оказалась неудачной. Скандальное видео. Питерского чиновника публично уличили во лжи
Дмитрий Раенок (РЖД), Наталия Соколова (МПР), Елена Маслова («Зеленая Россия») на полях экологического субботника в Национальном парке «Лосиный остров» прокомментировали для «ЭкоГрада» взаимосвязь между промышленной экологией и экологическими инициативами простых граждан
Скандальное видео. Питерского чиновника публично уличили во лжи
Скандальное видео. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин отчитал чиновника за ложь и очковтирательство. Запись с «выездного четверга» в Московском районе СПб. В ходе заседания рассматривались результаты по выполнению поручений данных на «выездном четверге» полгода назад. Значительная часть поручений оказались не выполнены. На вопрос почему, чиновник не смог ответить, и попытался использовать враньё, однако, попытка оказалась не удачной
Чиновник взбесил Путина наглым поведением и враньем!!!Смотреть!!!
На полях VIII Конференции водоканалов России, которая проходила в Петрозаводске 26 — 27 августа глава Республики Карелия Александр Худилайнен рассказал журналу «ЭкоГрад» об основных задачах республики по сохранению водных ресурсов РФ.
Для справки в Карелии расположены два крупнейших озера европейской части России – Ладожское и Онежское. На фоне развернувшейся трагедии в тайге вокруг Байкала, программные мероприятия Республики Карелия по "озероохране" выглядят вполне успешными.
Триумф-Парк и не только. Вице-губернатор СПб Игорь Албин в рамках ставшего уже традиционным «выездного четверга» провел «инспекцию объектов экологического строительства города». По словам Албина, накопленный опыт интересен, но требует развития и доработки. При этом ориентироваться следует на лучшие мировые образцы.
Журнал «ЭкоГрад» открывает серию публикаций посвященных теме «зеленого строительства», «умных домов», «экожилья для горожан».
Ведущий рубрики обозреватель журнала Александр Перепечко