пятница, 14 августа 2015 г.

Лесные пожары в Прибайкалье подступили к жилищам

Лесные пожары в Прибайкалье подступили к жилищам

ные пожары в Прибайкалье подступили к жилищам

     
11887881 1636316916621677 3447064029361040680 nКорреспондент «ЭкоГрада» в Прибайкалье Екатерина Удеревская сообщает о старте волонтерского движения по тушению лесных пожаров в регионе. Ситуация представляется критической. В некоторых местах огонь подошёл непосредственно к жилищам людей. Представители местных властей сообщают, что ситуация находится под контролем. 

Глава МЧС Владимир Пучков, сообщает «Радио Маяк» на вертолёте Ми-8 уже оценил ситуацию с пожарами с воздуха. Наиболее сложная обстановка в районе озера Байкал, где действуют крупные очаги пожаров. Здесь наблюдается очень сильное задымление. С воздуха Байкал практически не виден, ощущается сильный запах гари. Пожары наблюдаются в труднодоступных районах, причём в тех местах, где лес, судя по чёрным истлевшим стволам, горел и ранее.

Екатерина Удеревская: Огонь в Ольхонском районе подошёл к населённому пункту. Посёлок Онгурен около 400 жителей находится на северо-западном побережье Байкала 3 км вглубь леса.
При расстоянии пожара в 2 километра при хорошем западном ветре ( сарма сами знаете как дует ) , огонь очень быстро дойдет до поселка . Там нет дач и баз отдыха администрации , они никому не интересны...к сожалению. Но там около 400 жителей..
В Баяндаевском райне пожар подбирается к деревне (в 12 км). Группа с Александр Красовский выдвигается сегодня. Еда, ГСМ есть. +7 914 9315251

«НУЖНЫ ЛЮДИ! Требуется выезд в Баяндаевский район для рубки просеки, дабы обеспечить проход пожарной техники. Нужны 4-5 человек, которые смогут совладать с бензопилой и лопатой (свои бензопилы и лопаты приветствуются). Как уверяет руководитель тушения, за пару дней сможем справиться с огнем в этом районе. Есть желающие?»

Анатолий Казакевич: Завтра выезд волонтерской группы в поддержку МЧС в Баяндаевском районе от Экобазара на Байкальской в 11-12. ГСМ и пожарные ранцы есть!

У пожаров есть причина и виновник, и виновник этот — человек, прокомментировал ситуацию с пожарами корреспонденту "ЭкоГрад" Павлу Калашникову эксперт Петр Алексеевич Цветков: "Говоря о причинах пожаров, надо разделять два понятия: причина и виновник. 90% виновник пожара в стране — человек. Причины — это и неосторожное обращение с огнем, и, как было и в Хакассии, и в Забайкалье — сельхозпалы. Степной пожар распространяется крайне стремительно. Основной виновник — человек. От молний возникает не более 3-5% пожаров.

В первую очередь нужны меры превентивного характера. Это опашка, обжиг, контролируемый осенью. Если пожар уже возник — то встречный огонь отжига. Возможно создание добровольных пожарных дружин. Те, кто жили в Советское время, еще застали дома, на которых были ведро, багор, топор и другие инструменты. Это значило, что человек входит в добровольную пожарную дружину. И, конечно, оповещение. Где-то оно недостаточно проводится.

Психологически человек в поле, в лесу чувствует, что никто его не видит, никто за ним не следит, в этом проблема.
Вопрос по незаконному вывозу леса под прикрытием пожаров — к следственным органам. Никто даже не может сказать, какую долю составляет в общем вывозе леса «черный» вызов. Состояние лесного хозяйства критическое в связи с новым Лесным Кодексом, вступившим в силу с 1 января 2007 года. Уничтожена Государственная лесная охрана. Уволено более 60 тысяч сотруднков. Теперь на весь Красноярский край в каждом лесничестве — по 3 человека.

Кто будет восстанавливать? То же самое лесное хозяйство. Впрочем, лес — частично самовосстанавливающаяся система. Прошел пожар — мохово-лишайниковый покров сгорел — появились возможности для всхода семян. Там же, где нет такой возможности, будет необходимо создавать лесные культуры, саженцы и сеянцы".

Для справки: Цветков Петр Алексеевич, заведующий лабораторией Лесной пирологии Отдела экологии и мониторинга леса Института Леса им. В.Н. Сукачева. Доктор биологических наук по специальности 06.03.03 – Лесоведение и лесоводство; лесные пожары и борьба с ними (2005), профессор Сибирского федерального университета (2007). Член редколлегии рецензируемого научного журнала "Сибирский лесной журнал". Награжден почетными грамотами РАН и СО РАН, благодарственным письмом Министерства образования и науки Красноярского края, почетными знаками СО РАН "Серебряная сигма", "Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН" (2007).

Комментариев нет:

Отправить комментарий