22 августа. Пожар на Байкале. Птица дыма над Байкалом...
Журнал «ЭкоГрад» продолжает подборку сводок по лесным пожарам на Байкале. Со времени первой публикации посвященной прошел месяц. за текущее время обстановка с пожарами претерпевала некоторые оперативные изменения, но принципиально не изменилась.
Как было отмечено, качество информационных материалов в сети условно разделилось «на сводки от официальных источников», из которых следует, что ситуация сложная, но есть прогресс, и «беда стала в половину меньше». Вторая точка зрения представлена заметками блогеров, из которых следует, что верить сводкам нельзя, «все плохо», «все пропало», но ситуацию могут спасти волонтеры, и что проблему можно решить всем миром, и никак иначе. Кстати, сложилось и еще одно разделение – всё, что делается в Иркутской области плохо, и главе области веры нету, все что делается со стороны Бурятии хорошо, и действия главы республики внушают надежду. Лес по обе стороны Байкала, если судить по фотографиям со спутников, горит примерно одинаково.
Действия волонтеров, представленные в основном группами из Иркутска, оцениваются как полезные и эффективные. Новое задание для волонтеров – тушение пожаров.
Корреспондент «ЭкоГрада» Екатерина Удеревская рассказывает о торфяных пожарах.
Торфяные пожары выглядят примерно так:
Птица дыма над Байкалом...
Невозможно остаться равнодушным к тому, что сейчас творится вокруг Байкала. Будто крылатое огненное чудище зависло над озером (см. снимок Modis от 21.08.15). Сегодня новая группа добровольцев оправляется в Ольхонский район на помощь природе. Те, кто не смог остаться в стороне, люди разных профессий, возрастов, интересов впервые идущие на борьбу с огнем.
#Байкал #Экология. Сейчас особую угрозу представляют торфяные возгорания по Байкальскому тракту в районе поселка Бурдаковка (в четырех километрах от него большое количество очагов пожаров) и участок Голоустненского тракта (от города Иркутска до 16-го километра) – там так много очагов торфяных возгораний, что их даже трудно подсчитать.
Площадь их варьируется от квадратного метра до сотен квадратных метров, и очаги разрастаются.
С 22 августа, ежедневно с 9 часов утра объявлен сбор волонтеров, которых автотранспортом будут доставлять на места пожаров, - сообщил Алексей Калинин. - Людей обеспечат транспортом, питанием, а также необходимым для тушения инвентарем. Работники МЧС проинструктируют добровольцев, тушение будет вестись под их контролем. Устройство палаточных лагерей и ночевки в поле не предусматриваются – людей будут доставлять вечером обратно. Телефон единой диспетчерской службы для связи и координации по завтрашним выездам добровольцев на пожары - 34-07-46.
По нему можно будет получить всю необходимую информацию. Посадка на транспорт будет осуществляться в трех точках: в Иркутске – в микрорайоне Байкальский возле супермаркета «Слата»; в Иркутском районе - от магазина в поселке Бурдаковка по Байкальскому тракту и от дома культуры в поселке Пивовариха. Также у нас продолжают бушевать пожары лесные.
#Байкал #Экология Угроза задымления областного центра возникла из-за возгораний торфа в Иркутском районе. Торфяные пожары действуют возле двух дорог, ведущих к Байкалу – Голоустненском и Байкальском трактах. Так, большое количество постоянно разрастающихся очагов обнаружено в нескольких километрах от поселка Бурдаковка.
На Голоустненском тракте, пожары действуют вплоть до 16 км на площадях от одного до ста квадратных метров. Общую же площадь этих возгораний пока трудно посчитать в связи с тем, что очагов становится все больше.
Сотрудники Прибайкальского Нацпарка «проспали» пожар на Байкале, сообщает irkutskmedia.ru.
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» вовремя не приняли меры по тушению лесного пожара на территории Прибайкальского национального парка Приангарья. По факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей СУ СКР по Иркутской области проводит проверку. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по Иркутской области.
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» вовремя не приняли меры по тушению лесного пожара на территории Прибайкальского национального парка Приангарья. По факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей СУ СКР по Иркутской области проводит проверку. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по Иркутской области.
Пожар произошел на территории 22 квартала Прибайкальского лесничества Прибайкальского национального парка 3 августа.
«В результате халатных действий сотрудников ФГБУ площадь лесного пожара увеличилась с 5 до 345 га, что привело к существенному нарушению охраняемых законом интересов общества и государства», - рассказали в пресс-службе.
В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
В Иркутском районе сложилась сложная обстановка в связи с торфяными пожарами, сообщает ogirk.ru, которые вызывают задымление и в областном центре. Основные очаги возгорания наблюдаются возле Голоустенского и Байкальского трактов. Как заявил Западно – Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин, сил и средств муниципалитетов и МЧС для борьбы со стихией недостаточно. Поэтому требуется помощь населения. Добровольцев обещают обеспечить транспортом, средствами пожаротушения и питанием.
Угроза задымления областного центра возникла из-за возгораний торфа в Иркутском районе. Торфяные пожары действуют возле двух дорог, ведущих к Байкалу – Голоустненском и Байкальском трактах. Так, большое количество постоянно разрастающихся очагов обнаружено в нескольких километрах от поселка Бурдаковка.
На Голоустненском тракте, пожары действуют вплоть до 16 км на площадях от одного до ста квадратных метров. Общую же площадь этих возгораний пока трудно посчитать в связи с тем, что очагов становится все больше.
- Сейчас сил и средств МЧС, которые там задействованы – недостаточно. Практически все резервы переброшены на тушение лесных пожаров на Байкале.
В связи с этим у нас с органами местного самоуправления, которые не справляются с ситуацией, возникла инициатива привлечь волонтеров для того, чтобы они оказали посильную помощь в тушении пожаров, поскольку эти вопросы касаются всех жителей города Иркутска и Иркутского района. Тушение будет производиться под пристальным вниманием сотрудников МЧС, которые сейчас находятся на самых сложных участках и принимают меры для того, чтобы ухудшения обстановки. Но пока мы видим, что пока динамика отрицательная, - сообщил Западно – Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин.
По его информации, в окрестностях областного центра находится более ста торфяных месторождений и сейчас региональное министерство природных ресурсов произвело их приблизительный учет, но до конца они не изучены и сейчас. В прошлом году когда ситуация с торфяными возгораниями под Иркутском также была сложной, прокуратура проводила проверки. Сотрудники надзорного ведомства выявили, что проблема является комплексной. Когда в свое время шла передача правопреемникам земель, с расположенными на них торфяниками, то должным образом не были поставлены на учет мелиоративные системы. Сейчас, в период маловодья, они ухудшают и без того непростую обстановку.
- Влага в почве исчезает. На данный момент торфяные болота превратились практически в пожарища. Вокруг Иркутска много бесхозных мелиоративных осушительных систем. Они сейчас, по сути, продолжают вытягивать влагу из почвы. Многие эти сооружения не состоят на государственном балансе. В настоящее время в судебном порядке прокуратура добивается того, чтобы часть систем ликвидировать, дабы они прекратили осушать почву, ведь нет необходимости в осушении торфяников. Другие мелиоративные системы нужно реконструировать, дабы опять же поддерживался необходимый уровень влаги в почве, - продолжил Алексей Калинин.
19 августа по иску природоохранной прокуратуры состоялось первое судебное решение по такому факту. Речь идет об участках, расположенных по Голоустенскому тракту на мелиорированных землях Научно–исследовательского института сельского хозяйства. В результате торфяных пожаров в 2014 году там был нанесен урон почвенному слою на сумму более 40 миллионов рублей. Иркутский районный суд обязал пользователя привести в соответствие земли и наладить эффективную систему водоснабжения участков.
По фактам торфяных возгораний этого года прокуратура также проводит проверку и по ее итогам примет необходимые меры реагирования.
Официальные издания Республики Бурятия снабжают сводку наукообразными терминами из сферы пожаротушения. В Бурятии военные самолёты сбрасывают огнегасящую жидкость, сообщает baikal-daily.ru. Экипажи самолетов Ил-76 Военно-транспортной авиации Минобороны РФ за сутки совершили девять самолетовылетов и сбросили более 350 тонн огнегасящей жидкости для тушения лесных пожаров в Бурятии, сообщило в пятницу управление пресс-службы и информации Минобороны - Экипажи самолетов Ил-76 Военно-транспортной авиации осуществляли мониторинг пожарной обстановки и сброс воды в районе очагов лесных пожаров в Курумканском районе Республики Бурятия, — сообщило российское военное ведомство. С апреля 2015 года экипажи военно-транспортной авиации совершили 129 самолетовылетов и сбросили на очаги пожаров около 5,5 тысяч тонн воды.
Из-за затяжных и сложных пожаров в республике сложилась довольно сложная ситуация с наземной техникой, глубокомысленно констатирует baikal-daily.ru, описывая заседании комиссии по ЧС РБ,
Некоторые районы выразили беспокойство в связи с нехваткой бульдозеров. Из-за этого впервые глава Бурятии предложил перебросить несколько единиц техники из тех районов, которые уже не горят - Вся техника работает в очень сложных условиях, я сегодня буквально был, видел, как по горам лазит эта техника, она уже не новая.
И то, что она ломается – так и должно происходить, - заявил Вячеслав Наговицын. - Никакой критической ситуации по технике у нас нет, у нас ее достаточно. И по тому сводному плану, который разработан, мы еще не прибегали к переброске и мобилизации из тех районов, которые не горят.
И то, что она ломается – так и должно происходить, - заявил Вячеслав Наговицын. - Никакой критической ситуации по технике у нас нет, у нас ее достаточно. И по тому сводному плану, который разработан, мы еще не прибегали к переброске и мобилизации из тех районов, которые не горят.
Вот сегодня в первый раз заявка на этот транспорт появилась, и восемь единиц техники будем завтра перебрасывать уже с негоримых районов. Районы, где сейчас практически нет пожаров – это такие как Бичурский и Мухоршибирский. Как заметил Вячеслав Наговицын, даже если у данной техники отсутствуют детали, специалисты оперативно будут их доставлять. Срочность переброски бульдозеров также связана и с надвигающейся на республику жарой.
Синоптики прогнозируют температуру свыше 30 градусов, возможны сухие грозы. Именно они в данное время становятся основной причиной пожаров.
Синоптики прогнозируют температуру свыше 30 градусов, возможны сухие грозы. Именно они в данное время становятся основной причиной пожаров.
- Сегодня у нас всех общих пожаров 43, каждый день количество их снижается. Локализовано из них одиннадцать. Это хороший результат, - сказал глава Бурятии. – Однако назначать час Х глупо. Потому что каждый день у нас в среднем 6-8 молний прилетает, и зажигает новых пожаров. Если кто-то пытается сказать: назовите конкретный срок, когда вы все это прекратите, то я скажу – Богом еще никто не смог управлять! Он управляет сам и знает, когда это нужно закончить. Поэтому ни в коем случае нельзя расслабляться, мы наращиваем группировку сил и техники, и именно это, я думаю, сегодня нас спасает от роста количества пожаров. На данный момент в республику продолжают прибывать дополнительные группировки. Особо пострадавшие от огня районы то и дело отправляют заявки на специалистов.
По словам главы республики, работать научились оперативно – так на эти выходные поступила заявка на 40 парашютистов. Завтра их уже привезут из какого-либо региона и бросят на тушение огня. - Сейчас все пришло в нормальную рабочую обстановку, никакого аврала нет, люди расставлены, все знают, что делать. Один погасили пожар, тут же садятся в вертолет, перебрасываются на следующий, техника перебрасывается, тут же строят минеральные полосы. Научились работать. У меня нет никаких претензий к огнеборцам. Мы никому не отказываем в заявках – как только появляются дополнительные заявки, тут же даем специалистов, - сказал Наговицын.
На сегодняшний день сложная обстановка остается в 4-х районах: Курумканском, Северо-Байкальском, Баргузинском и Прибайкальском. То и дело приходится решать проблемы с перебоями топлива, а также по борьбе с пожарами на высотных точках. Так большая площадь охвачена огнем на горе Святой Нос. По словам главы Баргузинского района, из-за сложности в тушении существует угроза того, что половина красивейшего места в Бурятии будет уничтожена. Кроме того, глава обязал разработать типовые положения для арендаторов земель, находящихся в зоне огня. Теперь они обязаны не только подключаться к тушению, но и обучать персонал и сотрудников поведению при возникновении чрезвычайных ситуаций. Также Вячеслав Наговицын поручил в случае подхода огня к какому-либо населенному пункту на расстоянии в 30 километров, собирать срочно усиленную группировку по защите населенного пункта и борьбе с пожарами.
В течении дня редакция журнала «ЭкоГрад» ожидает поступления телефонограммы от собственного корреспондента в Онгурёне. Иркутской области Натали Бурмейстер. Напомним, в течении нескольких недель поселок Онгурён находился в блокаде лесных пожаров. В настоящее время ситуация стабилизировалась. Подробности в репортаже Натали Бурмейстер.
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано 22.08.2015 12:03
- Просмотров: 0
Комментариев нет:
Отправить комментарий