понедельник, 24 августа 2015 г.

25 августа. Пожар на Байкале против пиара на пожаре Байкала

25 августа. Пожар на Байкале против пиара на пожаре Байкала

25 августа. Пожар на Байкале против пиара на пожаре Байкала

     
11260656 1607301259538012 3762141416191479421 nВопли блогеров об уничтожаемой пожаром тайге на Байкале услышаны, сообщает корреспондент «ЭкоГрада» Натали Бурмейстер из Иркутска. Если прежде тема замалчивалась, то теперь о ней говорят все. И теперь появилась опасность, что она будет «заболтана». В Иркутске и области режим ЧС пока известно, что с начала обострившейся пожароопасности, открыто порядка 2 тысяч дел согласно административному законодательству РФ. Штрафные санкции на физических лиц – в пределах 40 000 р., юридические заплатят в 10 раз больше. Но лес и торф горят

На видео пожар в Ольхонском районе Прибайкалья.

Сегодня, 25 августа, с утра временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко выступил перед журналистами с оценкой деятельности МЧС. Он назвал запоздалыми действия сотрудников ФГУП «Заповедное Прибайкалье» по борьбе с лесными пожарами на территории национального парка.
Как сообщает «МК Байкал» со ссылкой на собственного корреспондента, Сергей Ерощенко на заседании правительства озвучил, что если на землях лесного фонда 80−90% пожаров тушатся в первый день, то в нацпарке статистика по этому показателю катастрофическая.

Сергей Ерощенко: «Когда в регионе проходили учения, нацпарк вместе с министерством природных ресурсов и экологии Приангарья демонстрировал технику. Когда приехал глава МЧС Владимир Пучков, руководитель «Заповедного Прибайкалья» рассказывал ему о том, как их сотрудники геройствуют, жертвуют здоровьем на квадроциклах. Но на облетах я не увидел ни одной единицы техники, принадлежащей нацпарку, ни одного пресловутого квардоцикла».

11898941 1607301362871335 610593372437596913 n

Натали Бурмейстер отмечает, что глава региона фактически освоил образцы риторики сообщества против пожаров в ФБ: «...несвоевременная реакция сотрудников нацпарка не связана с труднодоступностью очагов лесных пожаров. Они возникали прямо на берегу Байкала, где можно использовать любую технику вплоть до гусеничной без всяких сложностей. Один из пожаров начался с дыма, без активного горения. Ко мне обратились жители, я это сообщение передал. Но не на первый, не на четвертый день там не появилось ни одного человека, который бы представлял нацпарк. Теперь там огромный пожар».

По словам врио губернатора, он обратился в прокуратуру Иркутской области и в Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру с просьбой проверить действия «Заповедного Прибайкалья» и агентства лесного хозяйства региона на тушении пожаров.

Сетевыми же заготовками «отметился» в своем несколько запоздалом обращении по поводу пожаров на Байкале и ГРИНПИС. В особенности в части рассылок, в которых содержались воззвания о сборе средств и волонтеров.

Затем Гринпис России опубликовал карту.

Цитируем:  «Периоды повторяемости пожаров в северных лесах мира», которая охватывает всю территорию Земли к северу от сороковой параллели Карта позволяет выделить в северных лесах несколько крупных территорий, где пожары или повторяются очень часто, или распространяются на очень большие площади, или то и другое одновременно.

В результате исторически сложившиеся лесные ландшафты могут неизбежно деградировать, а спасти их будет невозможно. Огонь (от молний, например) и в прошлом играл в образовании этих ландшафтов видную роль. Но масштабы пожаров были другими. Сейчас же разжигаемые людьми пожары уничтожают очень ценные для климата и существования людей леса. А там, где пожары и рубки действуют одновременно, лесные ресурсы исчерпаются особенно быстро.

По данным организации, больше всего горят леса во всем Приамурье, Забайкалье и верхнем Приангарье, в центральной и восточной Якутии, в лесостепных районах западной и средней Сибири, центральных районах средней Сибири.

Также отмечены северо-восток Аляски, север провинций Альберта и Саскачеван и Северо-западные территории в Канаде, в целом северо-западные районы США. Это территории, где в период с 2001 по 2013 годы леса в наибольшей степени пострадали от пожаров, и где сохранение существующих тенденций может привести к наибольшим потерям лесной природы. - Иными словами – если они в ближайшем будущем будут гореть так же, как в предыдущие тринадцать лет, мы навсегда потеряем львиную долю сохранившейся там дикой природы, - подчёркивают в пресс-службе Гринпис.

Если же в этих лесах вести интенсивную заготовку древесины, то совместное действие огня и рубок приведет к чрезвычайно быстрому исчерпанию лесных ресурсов. Тут уже речь идет не только о потерях уникальной лесной природы, но и об утрате ресурсного потенциала наших лесов. К сожалению, активная вырубка деревьев часто происходит на обширных лесных пространствах в Забайкалье и Приамурье, вдоль российско-китайской границы, заявляют активисты.

Комментируя активность ГРИНПИС по Байкальскому вопросу, глава Московского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов отметил, что природа не терпит пустоты, «погромили лесников» - добавим пожарных. И, что важно, участвовать в борьбе с пожарами на Байкале можно и с дивана уютной московскской квартиры, главное, чтобы была польза. А форму взаимодействия всегда можно найти. Например, иногда достаточно не мешать».

11885098 10203012534833757 596842707615297111 o11940434 10203012534233742 1869675335648673558 n

Корреспондент «ЭкоГрада» Екатерина Удеревская поделилась фото. В Иркутск, с противопожарной экипировкой, методическими материалами, готовностью научить, проинструктировать и помочь иркутянам в тушении торфяных пожаров, прибыл отряд Добровольных лесных пожарных Гринпис. Евгений Усов, Григорий Куксин.

11884634 1608444082757063 7927985536058133865 o
11931006 1608444032757068 7969219871004111167 o
11894557 1608443799423758 751951249940501343 o

Пожары в прибрежной части озера фактически уничтожают водные артерии, поделился экспертным мнением депутат Государственной Думы Михаил Слипенчук. По его словам зампреда комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии: «...пожары фактически уничтожают водные артерии и негативно влияют на водный баланс. Лесные пожары на берегах Байкала угрожают озеру сильнее, чем последствия дикого туризма и чужеродная водоросль спирогира, которая наносит серьезный вред экосистеме уникального водоема».

Напомним, 23-24 августа в Чите проходил IV международный форум Байкальский диалог «Освоение природных ресурсов Байкальского региона через призму экологического законодательства», в рамках которого состоялись заседания четырех круглых столов, посвященных проблемам развития экотуризма, перспективам освоения минерально-сырьевой базы, а также вопросам развития моногородов. Форум состоялся в Чите. На нем Михаил Слипенчук провел круглый стол на тему: «От частной инициативы через управленческие решения к процветанию Байкальского региона» провели замминистра экономразвития России Александр Цыбульский, зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, и экологии Михаил Слипенчук, а также губернатор Забайкалья Константин Ильковский.

Активист в ФБ Дора Хамаганова поделилась информацией о том, что была достигнута предварительная договоренность c Михаилом Слипенчуком о координации работы блогеров,экологов, властей Байкальского региона-Бурятии, Иркутской области с Фонд Содействия Сохранению озера Байкал.

На днях, вероятно, проведем в Бурятском деловом центре краткую совместную скайп-сессию с иркутянами-анализ текущей ситуации, лесовосстановление после пожаров.

Михаил Слипенчук, уточянет Дора Хамаганова, руководитель Межфракционной группы «Байкал» в ГД, в силах организовать усилия ученых, бизнеса, исполнительной и законодательной власти. Иначе все наши прекраснодушные мечты так и останутся ими.

ГУ МЧС по Иркутской области сообщает, что 5 августа в Иркутск в очередной раз прилетит министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Владимир Пучков. В связи с бушующими в регионе лесными пожарами.

14 августа Владимир Пучков проводил заседание КЧС, на котором высказал свое недовольство организацией тушения лесные пожаров в Иркутской области. Министр отметил, что силы и средства используются неэффективно. С сегодняшнего дня контролировать ситуацию будетзаместитель министра Владимир Степанов.

Владимир Пучков поставил иркутским властям задачу сформировать мобильные медицинские бригады и провести диспансеризацию населения в населенных пунктах региона с наибольшей задымленностью воздуха. Сообщает РИА Новости.

Владимир Пучков: «Сформируйте мобильные медицинские бригады и проведите диспансеризацию в задымленных населенных пунктах Ольхонского района (Иркутской области). В первую очередь детей и пожилых людей. Люди должны получить дополнительную медицинскую помощь в случае такой необходимости. Усильте работу с людьми».

Натали Бурмейстер по возвращении из поселка Онгурён делится впечатлениями от встреч с местными жителями.
Пока идет борьба с пожарами на Байкале, жители поселка Онгурен ускоренными темпами готовятся к зиме, окруженные пожарами, в условиях повышенной задымленности... Экстремальная засуха вынуждает жителей вносить коррективы в свои планы.

Валентина Тарбеева, (жительница поселка): «Из-за засухи не можем заготовить достаточное количество сена. Обычно растим траву на заливных лугах – «утугах» у себя во дворах. Косим там несколько раз за лето. Хватает для всей скотины. В этом году все высохло, поливать нечем. Картошка тоже высохла на корню. А еще нужно готовить дрова на зиму. В магазинах высокие очень цены, часто просто жители сдают мясо в магазин, а сумму выбирают постепенно другими продуктами».

апа 10

Для справки, местным жителям выделяют деляны в лесу для заготовки дров.

Светлана Черняк, (жительница поселка): «Сейчас заготавливаем сено на озере, очень трудно выносить траву на себе по воде. Сколько заготовим сена, столько и оставим скота, придется забивать остальной. Сейчас такая ситуация во всех дворах, мясо принимают совсем дешево. Ягод нынче не будет совсем, все сгорело, один пепел в лесу, восстановится только лет через 5, ореха тоже нет. Там все сгорело. Светлана указала рукой на сторону леса, было видно, как в той стороне к небу поднимаются небольшие клубы дыма. Так догорает пожар.

Натали Бурмейстер: Как определяете количество сена для коров?

Светлана Черняк: Так пол сеновала надо, однако.

Один из рыбаков, (местный житель): Скот держать ? – Нет, я лучше двадцать килограмм рыбы поймаю.

Глава местного муниципалитета Хелтухеев Сергей Эдуардович в надежде спрашивает: «Может, кто сеном может помочь жителям? В Усть-Илимске в этом году, говорят, трава по пояс. Трудная предстоит зима, однако».
На фото почта в Онгурёне. 
поро

Комментариев нет:

Отправить комментарий