Коммерческий поджёг. Эксперты «ЭкоГрада» разбираются с причинами ЧП с лесными пожарами
Людмила Орлова, директор Национального движения сберегающего земледелия (РФ), кандидат экономических наук, считает, что среди рассматриваемых причин ЧП с пожарами в Прибайкалье следует рассматривать и «коммерческий поджёг»:
«Одна из важнейших причин - целенаправленные поджоги лесов или создание условий для таких возгораний - с целью последующего вывоза «оставшейся» древесины на экспорт. В восточносибирском регионе это вполне может быть связано с тем, что соседние страны - крупнейшие потребители российской древесины. И разные фирмы всеми правдами и неправдами вывозят это сырье в те же страны. Понятно, что компании-импортеры хотят получать это сырье «подешевле», а лесные пожары тому способствуют. Кстати, такая причина лесных пожаров весьма распространена во многих странах, например, Южной Европы, Южной Америки, Юго-Восточной Азии.
В целом, государство и его структуры, в т.ч. местные власти, должны жестко отслеживать соблюдение правил противопожарной безопасности в лесах и предприятиями, и рядовыми гражданами. Так же требуются дееспособные, круглогодичные лесные дороги, для реализации оперативных противопожарных мер. Но это - тоже задача государства, как это имеет место, например, в США, Канаде, Австралии Швеции. В тех же странах места отдыха в лесных районах, вблизи озёр и других водоёмов качественно обустроены. Например, там подведён газ, чтобы туристы не «злоупотребляли» кострами; проработаны вопросы захоронения отходов; местные органы постоянно контролируют соблюдение правил поведения в этих районах. Работа близлежащих предприятий в плане их воздействия на биосферу тоже контролируется местными органами государства. Регулярно проверяется состояние торфяников, других возможных источников возгораний.
Словом, создана максимально удобная и экологически надежная инфраструктура для отдыха и производства, но нарушения соответствующих правил быстро и эффективно пресекаются. Включая крупные штрафы за игнорирование этих правил.
Что касается противопожарной техники, ее, конечно, нужно готовить заблаговременно. И, к примеру, в упомянутых странах уже в зимний период происходит тщательная проверка соответствующей техники, происходит также переаттестация работников лесных, противопожарных, водохозяйственных и т.п. служб, связанных с противопожарной работой. Конечно, от внештатных ситуаций - тем более, природно-климатических - никто и нигде не застрахован, но, как показывает практика этих и ряда других стран, там предпочитают устранять причины массовых лесных пожаров, а не в «пожарном» порядке пытаться устранять их последствия. Тем более что борьба с этими последствиями обходится всё дороже, чем предотвращение их причин» .
Записал Алексей Чичкин
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано 12.08.2015 13:09
- Просмотров: 2
Комментариев нет:
Отправить комментарий