пятница, 14 августа 2015 г.

14 августа. Лесными пожарами на Байкале заинтересовалась прокуратура

14 августа. Лесными пожарами на Байкале заинтересовалась прокуратура

14 августа. Лесными пожарами на Байкале заинтересовалась прокуратура

     
11816214 1628330877423483 8092169195672914556 oКорреспондент «ЭкоГрада» Екатерина Удеревская сообщает из Приангарья. Прокуратура Иркутской области взяла под контроль ситуацию с лесными пожарами. Руководителю регионального агентства лесного хозяйства вынесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства.
Прокурорские проверки выявляют и пресекают факты непринятия требуемых мер к тушению возгораний со стороны органов лесного хозяйства. Так, установлено, что ликвидация пожаров на особо охраняемой природной территории осуществлялась без учета особенностей гористого ландшафта местности, в отдельных случаях непригодным противопожарным инвентарем. Западно-Байкальский природоохранный прокурор внес представление об устранении нарушений законодательства руководителю ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».




11831734 1028247450542582 1973544999544747829 n

Накануне на землях лесного фонда Иркутской области действовало 11 пожаров общей площадью 36,4 тысячи гектаров, на заповедных территориях региона — шесть пожаров на площади 6,2 тысячи гектаров. Обострение лесопожарной обстановки связано с установившейся жаркой и ветреной погодой.

В частности стражи законности объяснили чиновникам от лесного дела, что нарушение закона – это не только действие, но и бездействие, повлекшее убытки для государственной казны, общественного имущества или имущества граждан.

Утром, 14 августа, оперативная группа МЧС России во главе с министром Владимиром Пучковым прибыла в Иркутск. Столичным спасателям предстоит оценить обстановку и контроль за принимаемыми мерами по тушению пожаров, которые сейчас бушуют в Иркутской области, а особенно сильно на побережье Байкала в Ольхонском районе.
Журналистам сообщили, что Владимир Пучков проведет совещание в режиме видеоконференции. На связи будет Дальневосточный региональный центр, Сибирский и Уральский.
11807712 1628330820756822 4171641303683201963 o
В пожарах на Байкале виноват человек, делится результатами опросов среди иркутян baikalpress.ru. Вопрос - «Как вы считаете, почему в этом году так сильно горят леса?»:

Геннадий Макарович: Туристов нынче много стало. Костры разводят где попало, всем хочется на шашлычок выехать на природу, а ответственности у людей нет. Вот и случаются пожары по недосмотру, от оставленных кострищ. Плюс лето выдалось засушливым, хороший дождь смог бы потушить огонь.

Ирина: Думаю, причина — в человеческом факторе: костры, непотушенные сигареты. По новостям знаю, что пожаров в этом году стало даже больше, чем в прошлом. Это страшно, теперь на природу съездить и то опасно: вдруг попадешь в зону огня.

Снежана: А их много? Я не думала об этом. На уроках ОБЖ нам рассказывают, что делать, если попал в лесной пожар. Родители на каждом пикнике говорят, что нельзя оставлять костер без присмотра, но, наверное, все эти правила знают. Их нетрудно выполнять.

Эдуард: Леса поджигают люди, причем специально. Тут коммерческий интерес: выгоревшая делянка стоит дешевле, чем обычная. Вот предприниматели нанимают кого-то из местных, чтобы тот поджег лес.
Лариса: Виноваты люди, конечно, 50% — халатность, 50% — злой умысел. Мы вот часто выезжаем за город, но костры почти не разводим — готовим еду заранее дома и с полными сумками уже едем отдыхать. А зачем рисковать напрасно?

11825617 1636316869955015 3599295773268653130 nИ.О руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк призывает местных жителей не поддаваться панике. Уверяет, что ситуация находится под контролем: «Площади, конечно, впечатляют. Но угрозы жизни людей нет — пожарные удерживают огонь вдалеке от населенных пунктов.

Сейчас в тушении задействовано 976 человек и 128 единиц техники, в том числе наземная (силы лесной охраны), авиазвено (десантники и парашютисты), силы МЧС, арендаторы и прочие привлеченные. В мониторинге в самых горящих районах — Ольхонском, Качугском и Иркутском — задействовано 6 самолетов АН-2 и 2 вертолета МИ-8. К тому же в Приангарье дополнительно поступил самолет-амфибия Бе-200, хотя пока он привлекался лишь раз — на тушении Песчанки. Еще 2 самолета ИЛ-76 и 2 вертолета Ми-8 с водосливными приспособлениями ожидают на старте. Эта техника поступила по линии Министерства обороны из Красноярска и по линии МЧС из Республики Бурятии.

Несмотря на то, что в Бурятии сейчас огнем охвачено 70 тысяч гектаров леса, авиацию решено было бросить на помощь Приангарью, потому что ландшафт местности у нас не позволяет бороться с огнем наземными способами. Силы маневрируют и перемещаются с одной точки на другую. Населенные пункты, которые располагаются в 5—10 км от огня, усилены сотрудниками МЧС.

Специализированная система круглосуточного мониторинга позволяет просмотреть территорию Байкала с космоса и увидеть, что на Ушканьих островах все спокойно. А вот на полуострове Святой Нос огонь действительно был. Более подробно комментировать это я не могу, поскольку названные объекты находятся в ведомстве Республики Бурятии. Вообще же общество в этом году более бурно обсуждает тему лесных пожаров, чем в прошлом.

Хотя показатели гораздо ниже. Сравните: в прошлом году было зарегистрировано 2082 пожара на площади 687 тысяч гектаров. В этом — 1457 пожара, общая площадь которых — 248 тысяч гектаров. Дело в том, что год назад леса горели на севере области, и это мало кого затрагивало. В этот раз очаги возгорания пришлись на Песчанку и остров Ольхон, а также Качугский район. Это места массового посещения туристов, и многие стали свидетелями задымленности, напугались, забили тревогу.

11825745 1636316959955006 8454735806660988335 nАндрей Арешев, эксперт Центра изучения Поволжья, Кавказа и стран Центральной Азии РАНпояснил корреспонденту «ЭкоГрада» Алексею Чичкину: «Система надлежащего наблюдения за динамикой климата и состоянием гидросферы, других компонентов окружающей среды, за состоянием мелиоративных сетей и т.п. фактически разрушена, и разрушена давно. Финансируются же эти исследования и работы, как правило, по «остаточному» принципу далеко не первый год. Результаты такого подхода проявились не только в Восточной Сибири, но и, к примеру, в Среднем и особенно в Нижнем Поволжье. Где последствия чередований аномальной жары и ливневых осадков так и не были устранены в должной мере.

Не ожидали, собственно, и самих этих перепадов - по крайней мере, столь резких и частых. Такого рода причины, природные и экономические, предопределили и то, что остаются нерешёнными, по большей своей части, водохозяйственные и экологические проблемы Волго-Ахтубинской поймы, ряда других районов Волжского бассейна. Так, в Астраханской области намного меньшие лесоугодья, в сравнении с уральскими или северо-западными областями страны. Но в Астраханском регионе, ввиду аномальной жары, сохраняется угроза ландшафтных пожаров; здесь с 1 июня по 30 сентября с.г. установлен особый противопожарный режим.

Схожие проблемы, по тем же причинам, теперь и в Уральской речной системе. По данным регионального управления МЧС по Челябинской области и Челябинского Гидрометцентра (12 августа с.г.), из-за обильных осадков возможен интенсивный подъем уровней воды в реках региона. Особенно на реках, расположенных ниже водохранилищ и прудов. А в горных районах Урала прогнозируется подтопление склоновыми стоками. А наиболее сложная ситуация ожидается в бассейне Камы и на малых реках Миасского бассейна.

Словом, лесные пожары и наводнения, вкупе с их последствиями, практически «соседствуют» друг с другом во многих регионах страны. Почти каждый год».

Владимир Хлудов

Комментариев нет:

Отправить комментарий