19 августа. Пожар на Байкале. Необходимые оргмеры приняты. Объем информации с мест сокращается
В Иркутскую область вернулась жаркая солнечная погода. По прогнозам Гидрометцентра, сегодня в областном центре будет без осадков. Днем воздух прогреется до +25, +27 градусов. Ожидается, что подует северо-западный ветер 5-10 м/с. По оценкам синоптиков, жаркая погода простоит до воскресенья. Уже завтра в городе столбик термометра поднимется до +28, а в субботу, по прогнозам синоптиков, можно ожидать +31.
Также жарко и сухо будет и в районах Иркутской области. В том числе и в Ольхонском, Баяндаевском и Качугском районах, где сейчас с переменным успехом ведется борьба с пожарами.
Внимание волонтеров и общественников приковано к Татаурово. Сообщений о том, что там происходит, практически нет.
Как сообщает источник «ЭкоГрада» с места ЧП на Байкале. Реплику вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина о том, что ему не нравится получать информацию от СМИ, раньше чем в докладах МЧС, на местах поняли правильно. С «поставщиками» информации проведены «работы». Поток информации о состоянии дел в регионе с пожарами резко сократился. Работа туристических агенств по продаже путевок на Байкал не приостановлена.
Натали Бурмейстер прислала несколько фото. Это вид из окошка (Улан - Удэ ) в сторону Татаурово (45км). По фото можно только догадываться, что в стороне Татаурово не происходит ничего хорошего.
Корреспондент «ЭкоГрада» Екатерина Удеревская смогла получить официальный комментарий о ситуации в Татаурово: Разговаривала со старшим уполномоченным главного Управления МЧС Бурятии Дульяниновым Игорем Владимировичем. Сказал, что у них пожаров в районе села Татаурово нет (в расположении 10 км в радиусе данного села тоже...).
Противоречивость сообщений с мест, даже от волонтеров вызывает некоторое смущение и путанницу. Складывается впечатление, что с кем-то проведены разъяснительные работы.
Например, Удеревская поделилась с участниками штаба по противодействию пожарам в сети: #Байкал #Экология Моё сообщение вhttp://www.oborona.gov.ru/contacts...
Почему не принимаются во внимание заявки граждан, находящихся в местах пожаров и сообщающих об усилении, или возобновлении возгорания?
Дожди закончились - лес в Байкальском регионе вновь стал полыхать, возобновились, или усилились старые пожары!
В РПДУ (тел. 22-99-68 - диспетчер Кайнов Александр Владимирович) мне сказал: «ВСЕГО 20 тыс. Га горит...». Только в Бурятии (Северобайкальск) сгорело 400 000 ГА ЗАКАЗНИКА!
Погода лётная, «волнения» на Байкале нет. Почему нет помощи на пожарах в районе поселков Онгурён, Сюрхайты? Появились новые очаги и опять только наземные силы - они не справляются. Ждём когда сгорят все леса Байкала?
С уважением, руководитель проекта Сохранения озера Байкал, Екатерина Удеревская.
Антон Волков: Единственное, что пишут на сайте: «Просьба использовать данную форму только для связи с редакцией сайта «Лента ВПК».
Сообщения, адресованные руководству коллегии Военно-промышленной комиссии,
направляйте обычным или заказным письмом по адресу:
103274, Россия, г. Москва, Краснопресненская набережная, 2.»
Не знаю, попадет ли Рогозину. Я на сайте правительства тоже написал. М.б. пресса, irk.ru, baikal-daily.ru подхватят наши письма?.
Далее Антон делится вестями по пожарам с Ольхона (то, что видно с Острова). Вчера истекли отведённые Пучковым 3 дня на ликвидацию пожаров. Но жара снова, солнце печёт, всё раздувает с новой силой.
С 10 до 11:30 были в Харанцах на взлётке. Отчётливо видно, как полыхает Приморский хребет (да-да, тот, о возгорании на котором я рапортовал вместе с сотнями прочих неравнодушных ещё аж в июне; потом с новой силой разоралось с середины июля). Потом уехали в Хужир.
Полчаса назад позвонили из Харанцов пилоты, рассказывают: слева от Харанцов, напротив - полыхают сопки. Ну это, собственно, мы с женой сегодня видели. Там БЕ-200 работал по словам очевидцев. Справа (в сторону Замы) полыхает прооосто жесть как, км. 15-20 фронт. Этого не было видно, т.к. было сокрыто дымом. Дым понесло ветром в др. сторону и виды открылись. Авиации, тяжелой техники нет!!!
По распадку Ольхонских сопок тянет со стороны Большого Моря дым. Все в дыму. Говорят, вероятно, что Ольхон м.б. горит, но это догадка лишь.
Направил Твит Рогозину Д.О. Призываю, также писать ему на сайтеhttp://www.oborona.gov.ru/contacts
Лидер Прибайкальских волонтеров Сергеи Перевозников поделился новыми впечатлениями: О пожарах. Нагнали состава личного, техники, работают. Но в силу опять же, неучастия низового, точнее среднего звена в планировании, где густо, где пусто.
Не хватает реально тушащей авиации в горах, хребтах, неудобьях. В Даниловку, где работали мы и приехали МЧСники из Кемерова, требуется трактор, мха много, гасишь - разгорается. За трактором нужно «дотушивать», «додавливать» вручную, лопатами, пилами, ранцами очаги, там нужны люди.
МЧСники тоже люди, но подневольные, стоят, где сказали и вдвое меньше, ночные же, работы. Огонь ушел вверх, за перевал, а там уже Ольхонская земля, другая юрисдикция. Разговаривал с Алексеем Оглобиным, начальником лесхоза из Еланцов (его подчинение), просит человек пятнадцать, чтоб останавливать со стороны Алагуя. Так что в Бурятию не едем (я точно), дома работы много. Вроде все есть, Алексей сейчас решит с нашей дислокацией, к обеду, если мы реально нужны и будет место, куда ехать, объявим сбор. Тел. 65-7-65 или 89025150765.
Земля и тайга наши горят, а в Иркутске голубое небо. Два с половиной дня прошло, надо помогать.
Из Бурятии приходит сообщение, что волонтеры и Иркутской области, все-таки приезжают в республику, и находят применение своим силам.
Дора Хамаганова: Cпасибо, Красовский, Антон Вячеславович, Сергеи Перевозников, Екатерина Удеревская, Натали Бурмейстер и всем, всем хорошим людям. Иркутские добровольцы отправились в Бурятию тушить пожары Общество, 18.08.2015 18 августа группа добровольцев из Иркутской области отправилась на тушение пожаров в Бурятию Волонтеры планируют добираться до места своими силами. Они примкнут к Прибайкальскому лесничеству. Как рассказал координатор группы Антон Красовский, на тушение пожаров группа поедет с мастерами лесхозов, возможно, понадобится помощь в доставке еды и снаряжения в населенные пункты, попавшие в зону возгорания. У организаторов есть необходимое снаряжение, палатки и еда. Выезд на тушение пожаров согласован с местными лесхозами и МЧС.
Спасибо
Спасибо
Ситуация с пожаротушением в регионе жители Прибайкалья воспринимают как наплевательское к ним отношение, и к природе.
Надежда Николаева: Вот снимок на 18 е августа, те пожары которые никто не тушит. (с.)
— с
Феликс Баландин: Пусть кто-нибудь объяснит мне, дураку, зачем наша страна в случае катастроф помогает всем и вся в любой точке планеты, отправляя самолеты с техникой, специалистами, медикаментами и т.д. Где всё это сейчас, когда горит Прибайкалье, Байкал и Забайкалье, выгорают нацпарки и деревни. Кто-то, хотя бы, предложил помощь, из наших зарубежных "друзей"? Борются мужики с лопатами, которым по закону о нацпарках запретили собирать грибы и ягоды в прибрежной зоне наши заботливые депутаты пару лет назад.
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик считает, что одна из причин не контролируемых пожаров - не регулярное патрулирование лесных массивов.
Корреспонденту «ЭкоГрада» Дорджи Нимгирову он пояснил: «Наиболее критическая ситуация сложилась в регионах Сибири и Дальнего Востока. Положение усугубляет отсутствие парка малой авиации, который существовал у федерального централизованного учреждения «Авиалесоохрана. Раньше эта структура действовало как федеральная централизованная структура. В настоящее время из 120 воздушных судов, находившихся в «Авиалесоохране» осталось лишь девять единиц. Мы вынуждены нанимать специальную технику, чтобы патрулировать лесные массивы. При этом снижается кратность авиационного патрулирования».
Натали Бурмейстер: Едем спасать Онгурён !!! Присоединяйтесь!!! Тел Иркутский 65-07-65 .
В представительстве Республики Бурятия при Президенте РФ специально для обозревателя «ЭкоГрада» Алексея Чичкина выдали уточнение, что по данным Правительства Республики, не меньше 2000 чел. задействовано в борьбе с лесопожарами. Это сотрудники лесоохраны, арендаторы, местные жители. А также сотрудники «Забайкальской базы авиационной охраны лесов»,федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана»Красноярского лесопожарного центра. Задействовано также до 240 единиц тяжелой и лесопожарной техники.
Только за 11 августа силами лесной охраны в Бурятии ликвидировано 10 очагов на общей площади примерно в 700 га; локализовано 14 очагов на общей площади около 6 тыс. га.
Пожары были зарегистрированы в Кабанском, Прибайкальском, Селенгинском, Хоринском, Баргузинском, Заиграевском, Иволгинском, Кижингинском, Курумканском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском районах. А также в Забайкальском национальном парке, в Джергинском заповеднике, на землях Улан-Удэнского военного лесничества (Заиграевский район).
Наибольшее количество пожаров было зарегистрировано в Прибайкальском районе. Большая часть очагов появилась по вине местных жителей. Площадь самого крупного очага, возникшего из-за халатности населения, превышала 9,5 тыс. га; очага в Забайкальском национальном парке превышала 6 тыс. га. Из них преобладающая доля - до 5 тыс. га - площадь верхового пожара.
С начала пожароопасного сезона в Бурятии было зарегистрировано 1365 очагов на общей площади более 415 тыс. га. В 2014-м – только 95 очагов (более 95 тыс. га), по данным Республиканского агентства лесного хозяйства.
Указом Главы Республики Бурятия в лесах республики введен режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения в период действия этого режима запрещен.
В Бурятии продолжается борьба с лесными пожарами, в свою очередь докладывает журналистам пресс-служба главы и правительства РБ. За сутки авиацией МЧС России на очаги сброшено около 2,5 тыс. тонн воды. Всего для тушения природных пожаров и обеспечения пожарной безопасности привлечены более 7,8 тыс. человек.
За прошедшие сутки к тушению привлекались девять воздушных судов МЧС России, а также четыре воздушных судна федеральных органов исполнительной власти. Для мониторинга лесопожарной обстановки применялось три воздушных судна в Хоринском, Баргузинском и Кабанском районах республики. Четырьмя вертолетами Ми-8 МЧС России, оборудованными водосливными устройствами, осуществлялось тушение в Северобайкальском, Прибайкальском и Курумканском районах. Ими произведено более 250 сливов воды общим объемом около 1300 тонн. Три самолета-амфибии Бе-200ЧС привлекались для работы в Прибайкальском районе, где сбросили 792 тонны воды.
Также накануне самолетом Ил-76 МЧС России из Красноярска была осуществлена переброска сводного отряда Сибирского регионального центра МЧС России. Прибывшие в Бурятию 50 курсантов Сибирской пожарно-спасательной академии и 100 сотрудников федеральной противопожарной службы МЧС России направлены в Прибайкальский район республики для защиты населенных пунктов и тушения природных пожаров.
Во всех населенных пунктах республики организована работа наблюдательных постов и мобильных групп патрулирования. К работе привлечено более 190 патрульных групп, численностью почти 400 человек. В трех населенных пунктах, вблизи которых действуют пожары, организована передислокация пожарно-спасательных подразделений.
- Применение авиации позволило не допустить распространения пожаров в направлении более 10 населенных пунктов, ограничить распространение огня и увеличения площади на 11 пожарах, а также полностью ликвидировать два пожара. На сегодняшний день на территории республики продолжают действовать 47 очагов, 11 из которых локализованы. Все пожары находятся на значительном удалении и не угрожают населенным пунктам, объектам экономики и инфраструктуры, - отмечают в пресс-службе правительства.
За прошедшие сутки к тушению привлекались девять воздушных судов МЧС России, а также четыре воздушных судна федеральных органов исполнительной власти. Для мониторинга лесопожарной обстановки применялось три воздушных судна в Хоринском, Баргузинском и Кабанском районах республики. Четырьмя вертолетами Ми-8 МЧС России, оборудованными водосливными устройствами, осуществлялось тушение в Северобайкальском, Прибайкальском и Курумканском районах. Ими произведено более 250 сливов воды общим объемом около 1300 тонн. Три самолета-амфибии Бе-200ЧС привлекались для работы в Прибайкальском районе, где сбросили 792 тонны воды.
Также накануне самолетом Ил-76 МЧС России из Красноярска была осуществлена переброска сводного отряда Сибирского регионального центра МЧС России. Прибывшие в Бурятию 50 курсантов Сибирской пожарно-спасательной академии и 100 сотрудников федеральной противопожарной службы МЧС России направлены в Прибайкальский район республики для защиты населенных пунктов и тушения природных пожаров.
Во всех населенных пунктах республики организована работа наблюдательных постов и мобильных групп патрулирования. К работе привлечено более 190 патрульных групп, численностью почти 400 человек. В трех населенных пунктах, вблизи которых действуют пожары, организована передислокация пожарно-спасательных подразделений.
- Применение авиации позволило не допустить распространения пожаров в направлении более 10 населенных пунктов, ограничить распространение огня и увеличения площади на 11 пожарах, а также полностью ликвидировать два пожара. На сегодняшний день на территории республики продолжают действовать 47 очагов, 11 из которых локализованы. Все пожары находятся на значительном удалении и не угрожают населенным пунктам, объектам экономики и инфраструктуры, - отмечают в пресс-службе правительства.
В Бурятии в связи с природными пожарами продолжает действовать режим ЧС, при котором доступ в лес запрещен. Среди жителей и гостей республики продолжается профилактическая работа, людям разъясняют правила пожарной безопасности, действия в случае обнаружения очага природного пожара. Нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозят штрафы и административное наказание.
Возникновение лесных пожаров в Бурятии смогут предупреждать беспилотники экспедиции «Леман-Байкал. Транс-Евразийский перелет», которая разработала технологию, позволяющую посредством гиперспектральной съемки проводить мониторинг состава водных поверхностей и почвы, передает слова депутата Государственной думы РФ от Бурятии Михаила Слипенчука vt-inform.ru, беспилотники могли бы облетать территорию весной и выявлять более засушливые участки.
Кроме того, по мнению Слипенчука для борьбы с огненной стихией необходимо выделять больше денежных средств на контроль и предупреждение.
- Конечно, с точки зрения экологии, это намного опаснее и страшнее, чем все предыдущие темы, которые поднимались учеными и популистами. Дело в том, что все пожары, которые сейчас действуют, они горят непосредственно в водоохранной зоне Байкала. И стихийное уничтожение этих лесов, которые будут воспроизводиться не менее 35-50 лет, это очень серьезный удар по экосистеме Байкала, гораздо более серьезный, чем дикий туризм, - отметил Михаил Слипенчук.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», на сегодняшний день на территории республики продолжают действовать 47 очагов, 11 из которых локализованы. За сутки авиацией МЧС России на очаги сброшено около 2,5 тыс. тонн воды. Всего для тушения природных пожаров и обеспечения пожарной безопасности привлечены более 7,8 тыс. человек.
В свою очередь корреспонденты «ЭкоГрада» смогли выяснить, что организованный поток туристов на Байкал не приостановлен. Так Анастасия, менеджер московской турфирмы «Кругозор», сообщила обозревателю «ЭкоГрада Алексею Чичкину, что их фирма, «Кругозор», организует туры в Байкальский регион: это «Знакомство с Байкалом», «Грибная пора на Байкале», «Очарование Ольхона». Их продолжительность - от 5 до 10-11 суток, цена на одного человека - от 15 до 27 и более тыс. руб., не включая стоимость авиабилетов.
Туры эти недешевые, поэтому их наполняемость, как правило, невысокая. Отмены этих туров в настоящее время нет. Они обозначены, например, на конец августа, на сентябрь.
Подборка публикаций по теме:
БУХТА ПЕСЧАНАЯ. ХРОНИКА ПОЖАРА ИЛИ КАК МЫ ЖДАЛИ ПОМОЩИ!
Написал я заметку "Все мы под богом ходим" (размещена на сайте 04 августа 2015 г.) о пожаре на теплоходе "Баргузин-2". К счастью, мою семью это не затронуло, так как они ехали в бухту Песчаную, а теплоход загорелся на обратном пути из бухты Песчаная в Иркутск. Но как раз на этом теплоходе оказался наш сосед по даче Леонид 23 лет от роду, которого мы знаем с самого его рождения, так как его маме Лене было лет 5, когда её родители купили дачу рядом с нами. Мама его Лена осталась на турбазе, а Леонид решил уехать пораньше и оказался на этом злополучном теплоходе. Так что действительно мир тесен. Как известно все пассажиры и экипаж спаслись, но все их вещи сгорели.Семья моя уехала из бухты Песчаная в Иркутск 6 августа, когда там уже вовсю горели леса. В это же время на турбазе "Бухта Песчаная"" находилась подружка моей дочери Наташи, с которой они учились вместе в Инязе. Зовут её Оксана Громыко. Она приехала на турбазу 26.07.2015 г., когда только-только начинал гореть лес вдалеке от турбазы. А 9.08.2015 г. была объявлена эвакуация всех, кто находился на турбазе.
Оксана прислала краткое описание того, как начинался пожар, как он развивался и как в течение почти месяца не предпринималось никаких мер к его ликвидации. Вместо того, чтобы ликвидировать пожар в самом зародыше, местные и областные власти вместе с МЧС ничего не предпринимали и всё ждали дождя и дождались! Только не дождя, а колоссального бедствия. Рассказ сопровождается фотографиями. С разрешения Оксаны посылаю рассказ и фотографии.
До бухты Песчаная моя дочка с внуком Матвейкой были с 22 по 27 июля на Ольхоне. За пару дней до их приезда там также начался пожар. Когда они приехали, на самом Ольхоне был только один маленький очажок. Но через пролив Малое море уже полыхал весь берег. Сразу удивило отсутствие пожарной авиации. Ночью с Ольхона был прекрасно виден противоположный берег, было ощущение, что извергается вулкан, сопки полыхали. В течение всего времени, когда они были на Ольхоне, пожар на Ольхоне разгорался и из-за сильного ветра вскоре полыхали две сопки. Ни пожарных машин, ни самих пожарных не было видно. Более того на турбазу, где они находились, приходил представитель ольхонской администрации с вопросом, как они будут бороться с огнём, когда пожар подойдёт к турбазе. Ходили переписывали колодцы, откуда можно будет брать воду, и это на Байкале!!!
Наташа с Матвейкой побывали на противоположном берегу. Там была база МЧС с двумя пожарными машинами. Но полыхали сопки, а туда машинам хода нет. До самого их отъезда ни одного пожарного вертолёта или самолёта так и не появилось. Когда они уезжали 27 июля, от МРС и до Баяндая всё было в сплошном дыму.
Рассказ Оксаны Громыко
Вчера (13.08.15) смотрела новости. Показали сюжет про взрыв в Китае. Прозвучала фраза: « МЧС России готово незамедлительно направить к месту взрывов на складе в северном китайском портовом городе Тяньцзинь самолеты Ил-76 и Бе-200 с оборудованием для тушения пожаров»
Ключевое слово «НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО».
Ключевое слово «НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО».
И тут меня прорвало.
9 августа нас эвакуировали с Бухты Песчаной в связи с сильнейшим пожаром, который разгорался почти месяц. Загорелось ещё за 2 недели до нашего приезда, а потом ещё 2 недели мы наблюдали, как маленький очаг в горах превращается в катастрофический пожар. 2 недели мы звонили в МЧС. Звонили все, кто был в бухте, кто уже уехал в город. Ждали, надеялись, верили, что помощь придёт… и она пришла, когда выгорели уже сотни гектаров заповедного реликтового леса, а людей пришлось эвакуировать.
А теперь по порядку и с картинками.
26.07.2015г. Мы приехали на турбазу «Бухта Песчаная». Вечером я заметила маленький огонёк в горах, ещё достаточно далеко, в нескольких километрах от Бакланнего камня. Расстояние до базы по берегу - километров 8-9. Спрашиваю у персонала: «А что это там, в горах горит?» Отвечают: «А это молния недели 2 назад ударила, загорелся лес. Постоянно звоним в МЧС, говорят, что ситуация под контролем»
31.07.2015г. Очагов становится больше. Звоним в МЧС. Нам отвечают: «Ситуация под контролем. Бригада работает. Угрозы жизни нет». Бригада – это группа лесников, человек 30 (точное количество не знаю), с лопатами и шлангом, метров 20… а пожар в горах.
2.08.2015г. Очагов становится ещё больше. Несколько очагов спустились ниже. Звоним в МЧС. Отвечают: «Ситуация под контролем. Бригада работает. Угрозы жизни нет».
3.08.2015г. Утром обнаруживаем, что площадь пожара значительно увеличилась. Дым столбом. Огонь опустился ещё ниже. Вечером поднимается сильный ветер, и все очаги сливаются в сплошную линию сильнейшего верхового пожара. Ветер в нашу сторону, пожар двигается с огромной скоростью, за 10 минут сгорает сопка, а это 2-3 км. Сосны полыхают, как свечки. Мы в панике бежим собирать вещи. Звоним в МЧС. Говорим: «Ребята, у нас тут верховик с огромной скоростью идёт к базе. Сплошной полосой от гор до Байкала» Отвечают: «Ситуация под контролем. Бригада работает. Угрозы жизни нет». Ночью ветер прекращается, начинается лёгкий дождь. Пожар останавливается, но горит очень сильно.
4.08.2015г. Горит. Сильно горит. Пахнет дымом. Встречаем лесников, которые контролируют ситуацию. Спрашиваем: «Почему не тушим? Горит же. Всё дальше и всё сильнее» Отвечают: «А что мы сделаем? У нас только лопаты. Тут без авиации никак. Вызываем, не летит…ещё пару дней, и будем вас эвакуировать». Звоним в МЧС, отвечают: «Ситуация под контролем. Бригада работает. Угрозы жизни нет».
С 5 по 7.08.2015г. Горит, всё в дыму. Сначала симптомы отравления появляются у детей. Потом сваливает взрослых. Пожар всё ближе и всё больше. Горит заповедник!!! Звоним в МЧС. Угадайте, что нам отвечают? Правильно! «Ситуация под контролем. Бригада работает. Угрозы жизни нет».
8.08.2015г. Прилетает долгожданный самолёт БЕ-200. Народ ликует. 3 часа самолёт сбрасывает воду на огромный пожар, который горит километрах в 5 от базы. Вечером обнаруживаем, что пожар совсем близко и пожар верховой, ужасное задымление, все ходим в мокрых повязках на лице… но, всё ёще надеемся, что пожар остановится…
9.08.2015г. Объявляют эвакуацию. Пожар в километре от Байкальских Дюн. Корабль «Баргузин 1» эвакуирует сначала Дюны, потом Песчанку. Уезжаем со слезами на глазах, видим, как огонь поглощает драгоценную природу и подбирается всё ближе к базе.
10.08.2015г. Мы уже дома. Звоним на базу, узнаём новости. В 4 утра там поднялся сильнейший ветер, на бухту пошёл огонь и густейший дым. Персонал базы вёдрами героически тушил загоревшиеся домики. Потом пришли ребята с МЧС, помогли. Пожар сначала ушёл наверх, а потом в сторону бухты Бабушка, Синичка и дальше, сжигая красивейшие леса нашего любимого Байкала…
Да, потом пожар тушили. И тушат до сих пор. Но скажите мне, глубокоуважаемое правительство нашей области, губернатор, служба МЧС, где вы были раньше? Как можно было позволить, чтобы маленькие очаги возгорания, которые можно было ликвидировать быстро и меньшими силами, превратились в настоящую катастрофу? Где ваша НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНАЯ помощь?
А теперь горит почти 150 000 га тайги. Нам перебрасывают доп. технику, прилетел министр МЧС... всё прекрасно! Недельки на 3 бы раньше...
На фотографиях видно с чего всё начиналось и чем всё закончилось.
Фотохроника пожара.
27 июля. В горах 2 маленьких очага.
2 августа. Очагов больше.
2 августа. Фото с "Баргузина". Видно, что пожар спускается ниже.
2 августа. Вид поближе
3 августа. Разгорается всё сильнее
3 августа. Ночное зарево.
8 августа. Долгожданный самолёт
1. Эвакуация. Пожар в километре
2. Эвакуация. Пожар в километре
3. Эвакуация. Пожар в километре
9 августа. Бригада лесников, которые пытались тушить пожар. Даже видно шланг, который, видимо, должен был нас спасти.
9 августа. Вид с Баргузина
10 августа. А вот так горела бухта Бабушка на следующий день после эвакуации.
Когда на государство надежды нет. Пожары
15 августа на тушение лесного пожара в Баяндаевском районе отправился отряд добровольцев из Иркутска.
Сформировал отряд по своей инициативе фермер Сергей Перевозников. Добровольцев набралось 30 человек.
Прознав об этом, МЧС-ники тут же подсуетились. И во время сбора к волонтерам подъехал замминистра МЧС России, генерал-полковник Владимир Степанов с журналистами, дал напутственную речь перед камерами и тут же уехал. Журналисты тоже.
— Мы считаем, каждый человек на территории нашей страны, он не должен быть безразличным к происходящим событиям. И то, что люди своё личное время посвящают тушению пожаров, это надо только приветствовать. Это внутреннее состояние этих людей. И это наше будущее. Это — наша Россия, — говорит заместитель главы МЧС России Владимир Степанов.
Однако простым мужикам нет дела до московских болтунов.
Горела Даниловка. Ранее эти охотничьи угодья принадлежали «мальчишу-плохишу» Валерию Малееву. Но после референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО, Валерий Малеев, в знак благодарности за оказанную помощь, получил место в Госдуме. И Даниловку передал на непонятных условиях ныне покойному любителю поохотиться на медведя с вертолета Игорю Есиповскому. С тех пор земля переходила от губернатора к губернатору. Пока на заповедник не положил глаз «Ангарскцемент».
Однако покупка не оправдала надежд «цементников», так как джакузи там не поставить, и девочек из Иркутска везти накладно.
В Даниловке на постоянной основе лишь три человека своими силами противостоят пожарам: два лесника и тракторист. Благо на помощь подоспели добровольцы из Иркутска. Среди которых были и две отважных девушки, которые, наравне с мужиками, боролись с огнем.
Не остались равнодушными к душевному порыву иркутян и «Крайснефть» со «Слатой», которая выделила добровольцам из своих закромов… лук… репчатый лук.
Постоянные возгорания, ветер, дым и мокрые спины – то немногое, с чем пришлось столкнуться волонтерам.
С огнем боролись при помощи своих лопат, пил, топоров и ранцевых огнетушителей, которые привезли из Иркутска.
К чести МЧС, более чем через сутки, на помощь добровольцам подоспел кемеровский отряд. Правда, это произошло уже после дождика.
Однако Даниловкой дело не ограничится, добровольцы уже сейчас планируют поездки в самое пекло Бурятии и Ольхона.
Связаться с организаторами можно по телефону 89025161435 и 650765.
Комментариев нет:
Отправить комментарий