Красный Байкал – хроника загоревшейся воды
Удивительная видеозапись поступила от народных корреспондентов «ЭкоГрада» с Байкала. Вода в озере, как будто бы горит. На самом деле это оптический эффект. Закат, отражение солнечных лучей и особенное преломление солнечных лучей в воздухе, наполненном смогом. Но была и действительно пылающая вода, сообщают корреспонденты. Горели угли, упавшие в воду. Горели, пока их не выбросило волной на берег
Журнал «ЭкоГрад» продолжает прямую линию для экспертов по вопросу пожаров в Прибайкалье.
Роман Валерьевич Бойков - Ответственный редактор журнала ТПП РФ «Путеводитель российского бизнеса»:
«Как правило, имеются разные природно-производственные причины, провоцирующие повторение и «разрастание» лесных пожаров в разных регионах страны. Скажем, в Подмосковье и, в целом, в Европейском Нечерноземье РФ - это, главным образом, заброшенные торфяники, как и заброшенная практически вся система их обслуживания. Надлежащих мер по «возвращению» государства в этот сектор пока не просматривается.
В других регионах - это, можно сказать, застарелый сухостой растений и деревьев, предрасположенный к пожарам из-за жаркой погоды. Но дееспособного механизма обнаружения и санации этих очагов пока нет, а прежняя система лесоохраны, мониторинга лесничеств и водохозяйственного регулирования ушла в небытие. Это, напомню, была государственная система.
Независимо от природно-производственных факторов, традиционно не хватает финансирования и, соответственно, оборудования на комплексную профилактику причин, провоцирующих лесные пожары и их распространение. А также финансовых и технических средств на устранение их последствий. При этом штрафы и другие денежные санкции за нарушение противопожарных правил не покрывают и «символической» доли наносимого пожарами ущерба. Кроме того, весьма «либеральной» остается нормативно-законодательная база в части ответственности за нарушение физическими и юрлицами противопожарных правил, за нарушения в лесозаготовительной деятельности, за непроведение противопожарной профилактики в лесных районах. Потому приходится, главным образом, бороться с последствиями лесных и т.п. пожаров, а не с причинами возникающих ситуаций.
На мой взгляд, требуется комплексная реорганизация всей системы лесного хозяйства и связанных с ним экономических и экологических секторов. Причем эта реорганизация должна предусматривать «возвращение» государства во все эти сферы. Хотя бы по примеру развитых и многих развивающихся стран»
Гарь от лесных пожаров накрыла ряд населенных пунктов в Бурятии, сообщает 13 августа ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ: « Дым от сильных лесных пожаров, которые бушуют в Бурятии, в четверг окутал ряд населенных пунктов Баргузинского, Курумканского, Прибайкальского районов, а также город Улан-Удэ, сообщает пресс-служба республиканского управления Роспотребнадзора."По результатам исследований атмосферного воздуха установлены превышения по взвешенным веществам в 2,3 раза в поселках Стеклозавод и Аэропорт, в 2,26 раза - в пос. Горького, в 1,04 раза - в 20-м квартале Улан-Удэ».
Содержание диоксида азота, оксида углерода не превышают предельно допустимые концентрации. Зарегистрировано превышение диоксида азота в 1,2 раза в поселке Николаевском Тарбагатайского района.
По информации пресс-службы, с субботы по четверг в Улан-Удэ и населенных пунктах Курумканского, Баргузинского, Прибайкальского, Тарбагатайского, Селенгинского, Заиграевского, Кабанского, Хоринского, Иволгинского и Северобайкальского районов проведено 138 исследований атмосферного воздуха, из них в семи зарегистрировано превышение максимально разовых предельно допустимых концентрации.
Для уменьшения неблагоприятного влияния на здоровье продуктов горения в случае задымления населенных пунктов рекомендуется ограничить физические нагрузки, свести к минимуму нахождение на открытом воздухе. Для предотвращения проникновения дыма в помещения не открывать окна, для защиты органов дыхания использовать маски.
Мониторинг качества атмосферного воздуха продолжается. Ситуация находится на контроле республиканского управления Роспотребнадзора.
В свою очередь пресс-служба главы Бурятии сообщает, что лесные пожары не угрожают населенным пунктам и объектам экономики. Правительством республики, специализированными службами принимаются меры для того, чтобы силы перебрасывались в первую очередь туда, где надо уберечь жизни людей.
На сегодняшний день самые крупные очаги отмечены в Курумканском, Баргузинском и Прибайкальском районах. За предыдущие выходные на территории других районов Бурятии возникло почти 60 новых пожаров, очаги локализуются. В тушении пожаров принимает участие авиация.
Записал Алексей Чичкин
- Подробности
- Категория: Эко диспут
- Опубликовано 13.08.2015 13:10
- Просмотров: 0
Комментариев нет:
Отправить комментарий