четверг, 20 августа 2015 г.

20 августа. Пожар на Байкале. Глава Иркутской области прервал молчание

20 августа. Пожар на Байкале. Глава Иркутской области прервал молчание

20 августа. Пожар на Байкале. Глава Иркутской области прервал молчание

     
6455ee033f03045f5238a9f9d47-308-twЖаркая погода, отсутствие дорог затрудняет тушение пожаров в Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском заповеднике, приводит поступившую из официальных источников информациюкорреспондент «ЭкоГрада» в Прибайкалье Екатерина Удеревская. На сегодняшний день налажено взаимодействие между Заповедным Прибайкальем, лесной охраной, сотрудниками МЧС, работа идет. Задействована авиация там, где это необходимо, и почти полторы тысячи человек. Вблизи населенных пунктов выставлены посты МЧС. Чтобы в будущем не допустить подобных ситуаций, действия должностных лиц и обеспеченность средствами пожаротушения должна оценить прокуратура.
В два раза сократилась площадь пожаров на землях лесного фонда Иркутской области, поделился информацией с журналистами и общественностью временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе облета территорий, где действуют лесные пожары. Вопрос о том, почему глава региона не выступал с программными заявлениями по поводу пожаров прежде – не прозвучал.
11898768 1606530282948443 5988645962404231845 nВ облете также приняли участие заместитель министра МЧС РФ Леонид Беляев, начальник Главного управления МВД по Иркутской области Андрей Калищук, начальник Главного управления МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов, заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов, исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Правительства Иркутской области Николай Слободчиков, исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Иркутской области Павел Безматерных.

Официальные сводки сообщают, что на сегодняшний день зарегистрировано семь лесных пожаров в Иркутском, Жигаловском, Качугском и Ольхонском районах на площади 12 тыс. га. Кроме того, продолжают действовать девять пожаров на площади около 8 тыс. га на особо охраняемых природных территориях. За прошедшие сутки ликвидированы пожары на площади более 9 тыс. га. В течение сегодняшнего дня ликвидировано и локализовано три пожара на площади более 2 тыс. га. Для обнаружения и тушения очагов лесных пожаров были задействованы более 1,5 тыс. человек и 180 единиц техники, в том числе 12 воздушных судов.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко: «Жаркая погода, отсутствие дорог затрудняет тушение пожаров в Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском заповеднике. На сегодняшний день налажено взаимодействие между Заповедным Прибайкальем, лесной охраной, сотрудниками МЧС, работа идет. Задействована авиация там, где это необходимо, и почти полторы тысячи человек. Вблизи населенных пунктов выставлены посты МЧС. Чтобы в будущем не допустить подобных ситуаций, действия должностных лиц и обеспеченность средствами пожаротушения должна оценить прокуратура».




Заместитель министра МЧС РФ Леонид Беляев: «За последние сутки увеличения по площади не произошло. Пять тыс. га удалось потушить, и ситуацию мы удерживаем под контролем. Все, что необходимо, делается, сил и средств на сегодняшний день достаточно».




Напомним, с 23 июля на территории Иркутской области для предотвращения новых возгораний в лесах региона и обеспечения безопасности жизнедеятельности населения введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее распоряжение подписал временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

Общественники в сети опубликовали краткий отчёт о работе БЕ-200 в Иркутской области от Михаил Хохряков: По Иркутской области, с субботы группировка активно летала. Субботу и воскресенье Бе-200 тушили песчанку. 2 Ил-76 Минобороны в воскресенье начали работу в Ольхонском районе.

С понедельника в Ольхонском районе работали 2 Бе-200 и Ил-76 из Иркутска, так же 2 Ил-76 Минобороны с Белой. Каждый по 3-4 вылета в день совершал.

Вот только сегодня слабовато работают... ток два Бе-200 и по одному рейсу два Ил-76 Минобороны.

Судя по космоснимкам еще вчера ситуация стала аховой. Все разгорелось с пущей силой, сегодня стабильно тяжело.

В оперативной сводке из 19 действующих пожаров причиной являются в 14 случаях - грозы, в одном случае - местное население, и в четырех случая - иная категория. Это к слову о 70% поджогов населением...

...Про Бурятию сказать ничего не могу. По идее там один Бе-200 и два Ил-76 Минобороны должны работать.
Работавший ранее Ил-76 от МЧС пару вылетов в начале недели в Хоринский район сделал и улетел.

«Накануне для тушения пожаров применялось 7 воздушных судов, в том числе 3 борта МЧС России. Вертолеты Ми-8, оборудованные водосливными устройствами, работали в Северобайкальском и Баргузинском районах, самолет-амфибия Бе-200 совершал сбросы воды на очаги пожаров в Прибайкальском районе. Всего авиацией МЧС России было совершено 49 сливов воды общим объемом более 370 тонн. Кроме того, 3 воздушных судна проводили мониторинг лесопожарной обстановки в Заиграевском, Хоринском и Баргузинском районах республики». Из пресс-релиза Бурятского МЧС.

Получается из 7 бортов на тушении это:
- 1 Бе-200ЧС 31121
- 2 Ми-8 (Баргузин, Северобак)
- 3 лесопатрульных
P\S. Михаил Хохряков: Поправочка. В Иркутске все это время три Бе-200 работают. 31360, 31130 и 31121 (пять минут назад вылетел на тушение). А вот в Улан-Удэ значит другой Бе-200 дежурит.

Екатерина Удеревская:  Конечно, Михаил. Пишите здесь, или в «личку» - я скопирую и отредактирую.

Далее Екатерина Удеревская: Завтра народная дружина, или 2 дружины выезжают. Сами ждём звонков с мест, чтобы определиться насколько и где необходима помощь. Как только будет информация, отправлю.

Посмотрите мою крайнюю публикацию от «комментов» Михаила Хохрякова: Судя по «космоснимкам» еще вчера ситуация стала аховой. Все разгорелось с пущей силой, сегодня стабильно тяжело.

Валерий Соколенко: Объявлен набор в Народную пожарную Дружину по спасению лесов Байкала!
Запись по тел. 8 (3952) 65-07-65.

Лесники просят поддержки.

Все кто готов участвовать в мобильных бригадах либо помочь транспортом и заброской снаряжения в район Малого Моря и Онгурен, может узнать подробности у Sergei Perevoznikov и Екатерина Удеревская.

10406749 289598207906237 8415861104775027834 nАлександр Красовский поделился публикацией о впечатлениях, почерпнутых на Онгурёне:

...Приехал только что из Онгурён... В принципе, ожидал именно того, что увидел, так как дело - дрянь!!! МЧС несёт пургу!!! Очагов очень много, как мелких, так и крупных. Менее чем в 10 км от Онгурён идет верховой пал...
Благо, идёт он медленно, но идет! Чуть ниже горит подлесок. Ситуация чуть проще, чем в Даниловке - почва другая, и проливать гораздо проще. Горит Кочериково, Зама, Зундук...
... мелкие и крупные очаги видны почти всюду от Курмы, до Онгурён и дальше. О состоянии почвы могу судить по дороге - там, где всю жизнь были лужи, теперь высохшие ямы...
А ведь лужи эти полностью скрывали колесо автомобиля...
К лесничим претензий практически нет, кроме того, что местные жители сетуют на их частое и чрезмерное употребление спиртного... вместо работы.
Но нам на пути попадались трезвые, и вполне активно работающие люди. Сетуют на нехватку рук, и мобильных групп. Что же касается МЧС... да, народа - туча! НО!!!
Из той цифры, что звучит с телеэкранов, отнимите внутренние наряды, водителей, которые, почти все и почти всё время починяют свои «примуса», отнимите гражданских, связистов, и т.д., и т.п...
Говорят, что задействовано 128 (точно не помню цифру) единиц техники... Кто поедет на тушение, увидит, что почти вся она стоит - техникой называют и то, что в тушении абсолютно не пригодно, т.е. всевозможные бытовые, командные машины, тучи «ГАЗиков» и «УАЗиков», стоящих колом, и т.д., и т.п...
Т.е., действительно задействовано в тушении пожаров не 128 единиц, а считанные единицы техники! При этом, некоторые машины (из «задействованной в тушении») до места даже не дошли - несколько единиц сломались на марше. Но, как говорится, всякое бывает. В районе Онгурён видел примерно взвод солдатиков, которые активно бегали с РЛО, валили деревья, расчищали минполосы, и т.д...
Тем не менее, наряду с этим, перед глазами стоит и другая картинка - взвода 2-3 неторопливо строем (как не со строевой песней) маршируют в пункт питания. Кроме того, по словам приятеля Алексея, находящегося в тех местах, офицеры МЧС активно предлагали обменять его омуль на «свои» дизтопливо и бензин, которые, замечу, в ограниченном количестве доставлены вместе с техникой для борьбы со стихией.
Сегодня СВОИМИ ГЛАЗАМИ видели картинку - стоит здоровенный КамАЗ МЧС в Зундуке на бережке (ближайший ПВД МЧС в Заме), а рядом его водитель С УДОЧКОЙ... Видимо, тоже активно со стихией борется - просто ему невнятно довели, с какой именно из стихий нужно бороться. Вот, клянусь, едва удержался, чтоб не поехать ему репу чистить!!! Вчера вечером видел и «Илы», и «БЕ-200». Немного, но видел. Сегодня БЕ-200 в первой половине дня чуть-чуть летали над пожарами близ побережья. С обеда полёты либо не возобновили, либо летали где-то в другом месте, либо превратились в самолеты-невидимки. В работе МЧС, мягко говоря, разочарован - ведут себя, честное слово, как на учениях, а обстановка-то реально боевая!!! Да и хрен с ними! Я это написал для создания общей картинки, а не для кудахтаний по поводу «уходят наши налоги», «все козлы», «Пучков чмо», и т.п.
Дело тут в другом. Разговаривал с руководством лесничества, говорил с людьми на местах - наша помощь там очень нужна, и она будет реально полезна! Почва горит не глубоко, летят искры, и возникают, так называемые, сухие грозы, создающие новые очаги. В первую очередь, требуется создание мобильных групп, способных выезжать для ликвидации подобных очагов в стадии зародыша. Нужна помощь в отливе разрастающихся очагов! Нужна помощь по заброски «снаряги», и т.п.
Вопрос с ночлегом обещали решить в Лесничестве и в администрации Онгурён. С ГСМ и продуктами решать будем завтра, хотя, на пару дней можно и самим собрать что-нибудь из холодильников и близлежащих магазинов. Дорога, мягко говоря - не шоссе - и валуны, и ямы, и крутые подъемы и спуски. Простой автобус не пройдет - такой путь осилит «ПАЗик», если таковой вдруг получится организовать. Если у кого есть варианты, нужно организовать кое-какие з/ч для КамАЗ 43118, тогда появится еще одна цистерна на тушении.
С приятелем Алексеем так же договорился - он предоставит цистерну со своей базы, а еще одну пообещали выделить из лесничества. Планирую взять с собой 2-3-х человек, и выдвинуться завтра во второй половине дня на место для организации ночлега, и сведения всех кончиков воедино, дабы принять основную группу (группы) уже на всё готовое.
Прошу в комментариях писать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ДЕЛУ, без высказывания личных эмоций и впечатлений!!!
P.\S. От себя добавлю, что я за свои слова отвечаю, и есть реальные люди, бывшие в поездке со мной, и видевшие то же самое, что и я! Если кто-то считает, что я сгущаю краски? ребят, поверьте, я написал здесь далеко не всё из того, что видел и слышал. Не верите - оторвите попы от компьютера, езжайте, и смотрите сами - я более, чем уверен,что ситуация за сутки изменилась лишь в худшую сторону!

11873713 10207518600987022 6145801231511197082 nАктивист пожаротушения Антон Волков обращается ко всем сочувствующим не успокаиваться при публикации «сахарных реляций» от администрации: Друзья из МОСКВЫ и вообще из Центрального Федерального Округа, обратите Ваше внимание!
В Сибири тут, в Восточной, «ахтунг» полнейший. К чертям выгорают сотни тысяч ГА тайги, причём всё это на глазах у изумлённой публики. Тут уже и волонтёрские пожарные дружины собираются, и простой народ во все колокола бьёт, и петиции пишем, но! В федеральных СМИ - тишина. Будто бы проблема исчерпана. Пучков же (МЧС) отчитался. А, тем временем, тут сухо, ветрено и жарко. Дождей вообще не дают на обозримое будущее, а работа МЧС на местах, мягко говоря, вызывает уйму нареканий. Я очень прошу «репоста» сообщения, дабы привлечь внимания общественности и особенно представителей федеральных СМИ к тому, что тут настоящая трагедия происходит!

Специально для донесения оперативных сводок и публикаций местных СМИ создал группу - в ней всё, как есть.https://www.facebook.com/groups/lesnye.pozhary.v.vostochnoy.sibiri

Заранее спасибо, друзья. Пожалуйста, сделайте «перепост», помогите спасти Байкал.

По словам корреспондента Екатерины Удеревской, дозвониться по «горячим линиям» практически невозможно: «Номер набираем в непрерывном режиме, но пока все усилия тщетны».

Официальные сводки в центральных СМИ выходят регулярно: Авиация Минобороны локализовала несколько очагов лесных пожаров в районе озера Байкал, сообщает ИНТЕРФАКС-АВН.

Самолеты и вертолеты Минобороны РФ за сутки сбросили около 400 тонн воды на очаги лесных пожаров в Бурятии и Иркутской области, информирует управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

«За сутки авиация Минобороны России, оказывающая помощь в тушении лесных пожаров в Бурятии и Иркутской области, совершила 12 самолето- и вертолетовылетов», - говорится в сообщении, поступившем в «Интерфакс-АВН» в среду.

В частности, в Иркутской области два самолета Ил-76 применялись для тушения очагов пожаров в районе озера Байкал.

«После сбросов воды очаг возгорания удалось локализовать», - говорится в сообщении.

«Всего за сутки экипажами самолетов Ил-76 Военно-транспортной авиации ВВС России совершено девять сбросов воды на очаги природных пожаров в количестве около 400 тонн», - сообщили в Минобороны.

По данным Рослесхоза, на утро среды в Иркутской области действовали 19 пожаров на площади 22,8 тысячи гектаров.
«В связи с пожароопасной ситуацией, которая сохраняется в прибрежной части Байкала с 19 августа 2015 года, ОАО «ВСРП» отменило рейсы по направлению Иркутск — Бухта Песчаная. Такое решение было принято в связи с рекомендацией ГУ МЧС по Иркутской области», — говорится в сообщении.603f0537-5d3b-4afe-bc11-7251b470b76e jpg 460x1000 q85

Уточняя, что промежуточные остановки в Песчаной будут осуществлены в рамках рейса Иркутск — Усть-Баргузин только 24 и 25 августа.

На территории Иркутской области с 13 августа по 12 сентября 2015 года введен особый противопожарный режим, с 23 июля 2015 года действует режим чрезвычайной ситуации.

Бухта Песчаная или, как ее часто называют Песчанка, расположена в южной части западного побережья Байкала и добраться туда можно только по воде. Она находится на территории Прибайкальского национального парка. Это одно из самых красивых мест на побережье и, благодаря уникальной природе и песчаным пляжам, пользуется особой популярностью у туристов. Песчанка считается самым теплым местом на Байкале.

В Иркутской области продолжает действовать 17 лесных пожаров, в Бурятии — 46. Сообщает kommersant.ru. На Байкале, где после приезда 14 августа главы МЧС Владимира Пучкова третьи сутки ведется активная борьба с лесными пожарами, продолжает усиливаться группировка пожарных и авиатехники. Как сообщает ГУ МЧС по Иркутской области, в понедельник утром из cибирского спасательного центра МЧС России прибыла группировка в составе 200 человек и 46 единиц техники. Вновь прибывшие направлены в Ольхонский район для тушения очагов и защиты населенных пунктов.

Всего группировка МЧС, задействованная на тушении пожаров, теперь насчитывает 4444 человека и около 100 единиц техники.

Авиапарк представлен тремя самолетами-амфибиями Бе-200 и двумя Ил-76.

По данным агентства лесного хозяйства Иркутской области на 12:00 17 августа, в регионе действует 17 пожаров общей площадью 29 тыс. га. Из них десять пожаров площадью 9 тыс. га — на землях особо охраняемых природных территорий.

Областное агентство лесного хозяйства отрапортовало также, что за воскресенье было потушено пять пожаров на общей площади 12 тыс. га. Замминистра МЧС России Владимир Степанов сегодня на пресс-конференции в Иркутске заявил, что «за последние три дня удалось обстановку стабилизировать». «Площадь лесных пожаров удалось сократить почти на 20 тыс. га»,— сказал он. Господин Степанов добавил, что до конца дня понедельника планируется потушить два крупных пожара, один из которых долгое время действовал в бухте Песчаная, откуда неделю назад пришлось эвакуировать туристов.

В Бурятии, по данным республиканского агентства лесного хозяйства на утро 17 августа, действует 36 лесных пожаров на площади 78 тыс. га, еще десять очагов локализованы. В воскресенье в республике было потушено семь природных пожаров на площади свыше 1,4 тыс. га. На территории Бурятии задействована авиационная группировка в количестве 16 воздушных судов, из них два самолета Ил-76, три вертолета Ми-8, три самолета-амфибии Бе-200. На тушение лесных пожаров с учетом резерва привлечено свыше 7800 человек и около 550 единиц техники.

Кроме того, пресс-служба Следственного комитета России (СКР) по Бурятии сообщила, что ведомством было возбуждено четыре уголовных дела в отношении должностных лиц районных лесхозов по фактам ненадлежащего исполнения обязанностей по тушению пожаров.

«Районными (межрайонными) следственными отделами СУ СКР по Республике Бурятия возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц местных лесхозов по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Два уголовных дела возбуждено в отношении должностных лиц Прибайкальского лесничества и по одному уголовному делу в отношении работников автономных учреждений «Еравнинский лесхоз» и «Баргузинский лесхоз»,— говорится в сообщении СКР.

Администрации околобайкальских регионов пытается направить в полезное русло активность общественников, которая проявилась в связи с пожарами на озере. Байкал Инфо сообщает, что общественники и чиновники собрали на берегах Байкала более 700 мешков мусора за шесть часов в Слюдянском районе. Участвовали местные жители, сотрудники ЕвроСибЭнерго и участники молодежного образовательного лагеря «Сердце Байкала-2015» на берегах Байкала в рамках четвертого этапа экомарафона «360 минут ради Байкала». Как 20 августа сообщила организаторы экомарафона, в уборке, которая прошла 19 августа, приняли участие 150 человек. Большую часть мусора собрали в Слюдянском районе.20 08 15 chetvyortyy etap eko-marafona

Волонтёры акции прошли несколько километров вдоль берега подбирая брошенные пластиковые бутылки, целлофан и другие бытовые отходы. Утилизировано около кубометра металлического лома, в том числе детали мотоцикла и детская коляска. «Мы не только сами выходим на уборку, но и привлекаем своих коллег, друзей, знакомых, – рассказывает сотрудник ЕвроСибЭнерго Александра Молчкова. – За пять лет у нас сложилась дружная команда волонтёров, многие едут всей семьей. Из года в год всё больше людей присоединяется к нам, а для нас это уже добрая традиция».

Впереди у «360 минут ради Байкала» последний этап – 5 сентября пройдёт самая массовая акция экомарафона. Сейчас на карте загрязнений, составленной организаторами акции En+ Group, – 53 точки. Составили её благодаря мониторингу состояния побережья, информации от экологов и местных жителей. Каждый желающий может дополнить карту своей точкой уборки, для этого данные о загрязненных местах побережья Байкала можно высылать на адрес 360minut@gmail.com.

Сообщается так же, что прокуратура Иркутской области подключится к борьбе с нелегальным турбизнесом на Байкале.

Прокуратура Иркутской области поддержала предложение бизнес-омбудсмена о проведении межведомственной рабочей группы по незаконному предпринимательству иностранцев в турбизнесе. Об этом 20 августа 2015 года сообщает пресс-служба уполномоченного по правам предпринимателей по региону.

Напомним, речь идет о ведении незаконной предпринимательской деятельности без регистрации в едином реестре туроператоров области, уведомления Роспотребнадзора, а под прикрытием какой-нибудь турфирмы или физлица (фрилансера). Вместе с тем, к подобным нарушителям невозможно применить какие-либо санкции по КоАП РФ. Все чаще туристические группы из Китая и Кореи в Иркутской области, преимущественно на Байкале, принимают нелегально их соотечественники.

Агентство по туризму Иркутской области предложило законодательно урегулировать обязательную аккредитацию гидов-переводчиков, экскурсоводов, которая позволит упорядочить турдеятельность, сформировать так называемый черный список, освобождать рынок от фирм-однодневок. Ведь нелегальные бизнесмены не могут оказать услуги на должном уровне по элементарному информированию, размещению, проведению экскурсий, обеспечению безопасности гостей. В свою очередь низкий уровень оказываемых услуг существенно влияет на отношение туристов к региону, снижает спрос, существенно портит имидж региона.11898768 1606530282948443 5988645962404231845 n

Стало известно, что «Монголия просит депутатов Госдумы снизить экспортную пошлину на лес из Бурятии».

Представительство Монголии всё настойчивее напоминает о своём праве на определённую природную ренту от России. Для защиты Селенги в Монголии принят закон, запрещающий рубку леса в бассейне реки. Взамен за сохранение основной артерии Байкала, Монголия хочет получить леса из России с минимальной пошлиной Сегодня в Улан-Удэ в рамках четвертого форума «Байкальский диалог» прошла встреча депутатов парламентов из России, Японии и Монголии. В интересах монгольской делегации выступил депутат Великого Народного Хурала Монголии и экс-спикер Хурала Дэмберэл Д.

Он напомнил, что реки Монголии очень важны для Байкала. - В 2010 году в Монголии приняли закон о защите леса в бассейне Селенги. Он строго запретил вести заготовку леса в бассейне реки и горную добычу в 200 метрах от реки. Это законодательство не устраивает определенные компании но закон, тем не менее, действует, - заявил депутат из Монголии. – В Селенгу впадают очень многие реки, но четыре реки являются её основными источниками. Приняв закон, мы защитили экосистему рек. Он выразил уверенность, что российская сторона и правительство Бурятии примут такие же меры для защиты реки.


Ранее журнал «ЭкоГрад» уже касался темы регулирования трансграничных ресурсов Байкальского бассейна.   

Байкальский вопрос будет поднят совместно с Монголией


Байкальский вопрос станет краеугольным камнем во взаимоотношениях России и Монголии. Как сообщил в интервью Главному редактору «ЭкоГрада» Игорю Панарину директор Департамента международного сотрудничества МПР РФ Нуритдин Инамов, вопрос о строительстве гидроэлектростанции в Монголии вызывает обоснованную озабоченность российских экологов, и будет обсуждаться на всех уровнях
Лесные пожары стали «хорошей встряской» комментирует ситуацию с пожарами глава Минприроды Бурятии. Как сообщает Сибинфо, Глава Минприроды Бурятии Юрий Сафьянов, комментируя ситуацию с лесными пожарами в республике, которые в этом году стали настоящим бедствием, заявил, что стихия стала «хорошей встряской. Площадь лесных пожаров достаточно большая. Такого не было давно. И для нас это хорошая «встряска». В Бурятии создан оперативный штаб под председательством главы Вячеслава Наговицына. Сейчас главная задача – потушить эти пожары, а потом мы уже будем браться за ущерб и за мероприятия по восстановлению лесного массива».

Также Юрий Сафьянов отметил, что сейчас говорить о нанесенном пожарами ущербе пока рано, поскольку возгорания еще не потушены: «Говорить об этом, наверное, преждевременно: изо дня в день ущерб растёт и увеличивается. Точки расставим после того, как все потушим».

Напомним, что на утро понедельника в республике горело около 78 тысяч гектаров леса. В регионе продолжает действовать режим ЧС. Ближайшие выходные в Бурятии ожидается «последняя жара».

В Бурятии ближайшие выходные окажутся последним жарким уик-эндом в этом году, согласно долгосрочным прогнозам погоды. Как сообщает Бурятский гидрометцентр, 21 августа (пятница) по республике без осадков, в утренние часы местами туманы, днем жаркая погода. Ветер восточный 4-9, местами порывы 10-15 м/с. Температура ночью +9,+14, по юго-западным районам и северо-востоку республики при ясном небе +1,+6, в Баунтовском районе местами до -1, заморозки, днем +25,+30, по югу и центральным районам местами до +33, по северо-востоку местами до +22.

По побережью Байкала ночью +9,+14, днем +21,+26.

В Улан-Удэ завтра без осадков. Ветер восточный ночью 4-9, днем 7-12 м/с. Минимальная температура ночью +12,+14, максимальная днем +30,+32.

В субботу и воскресенье 22-23 августа по республике ожидается погода без осадков, днем жарко, 22 августа в дневные часы по юго-западным районам возможны локальные грозы с кратковременным дождем. В утренние часы местами туманы. Ветер восточный 3-8 , в отдельных районах до 16 м/с. Температура ночью 11-16, местами 1-6 тепла, днем +29 +34, местами +20 +25 тепла.

Депутат Государственной Думы Михаил Слипенчук назвал природоохранную зону на Байкале «большой ошибкой».

«Большой ошибкой» назвал природоохранную зону Байкала заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, сообщает http://vt-inform.ru/. По словам депутата, принятие поправок в закон «Об охране озера Байкал», согласно которому вся прибрежная полоса в радиусе 80 километров отнесена к природоохранной зоне, фактически поставили под запрет любую деятельность на побережье. В результате чего страдают не только бизнесмены, но и местные жители.

Михаил Слипенчук: «Когда принимались изменения в закон об охране озера Байкал, право устанавливать географические границы зоны было отдано правительству. И так получилось, что без согласования с учеными и местными жителями, и вообще без общественных слушаний, одним из комитетов министерства природных ресурсов были подготовлены границы этой зоны, которые затем были приняты на уровне правительства и подписаны Дмитрием Медведевым. Конечно, с введением этого закона возникла масса противоречий. Это большая глупость.

В настоящее время ущемленные в правах местные жители пишут обращения в российское правительство. В Госдуме организована специальная межфракционная депутатская группа «Байкал», которая имеет немалый вес в работе полпреда президента в Сибирском федеральном округе. И именно при ее слаженной работе, а также усилиями всех глав регионов возможно решить этот вопрос.

Кроме того, есть такие сложности, как закон об особо охраняемых природных территориях. Он фактически нарушил конституционное право людей распоряжаться своим имуществом, как и в водоохранной зоне. Борьба идет, мы работаем над этим законом, не опускаем руки. Если хоть что-то поменять в законодательстве, то надо брать минимум один год совместных усилий большого количества людей. Надо объединяться, создавать общественные движения и достигать совместными усилиями позитивного результата».


ДементьевО том, какими видятся страсти о Байкале из-за рубежа написал корреспондент «ЭкоГрада» в Израиле Александр Дементьев: «Какими бы ни были былинные славяне в стародавние времена, смею утверждать, что жизнь в России всегда была трудной. Нельзя сказать, чтобы совсем невозможной, но трудной. Трудный - слово коварное. Им обычно описываются всяческие хлопоты и лишения, а мы смеем утверждать - ну, я не великий Задорнов, конечно, - что жизнь в России всегда была наполнена трудом. Который и был источником достатка и процветания.

Характерно, что граждане в царской России выплачивали в казну в среднем не более 1% дохода. И казне хватало денег и даже еще оставалось на вложения в семеноводство и развитие железных дорог.

Кстати, кто-нибудь обращал внимание, насколько столичный Санкт-Петербург мал и невелик. Со всем его великолепием. Да его можно было часов в пять весь кругом обойти. И ничего, благолепно и шикарно даже существовала власть. А Россия как-то сама жила, трудилась. И за булки с маком можно было получить от Государя медаль «За усердие», а не 8 лет колонии.

Сейчас бюджет государства монструозен, а размеры властных органов растут как размеры соответствующих органов в зависимости от количества Х-ов в категории видеоклипа, но схватись кого - ничего нет. Пожаротушения - нет, природопользования - нет, милиции - нет, страхования - нет. Как выяснилось по итогам байкальского лета.

Зато жизнь легкая и духовная. Особенно у необъятного управленческого аппарата. Аппарат есть, а летательных аппаратов нету. Только девять самолетиков осталось на все Прибайкалье, да и тем в музей пора. И сверху ничего не видно.

Наверху, зато, видна положительная отчетность по экологическим проектам. А проекты - они не трудные, они разовые, по ним всегда полно подрядчиков и результат не всегда понятен.

Зато понятен результат работы всех административных органов, связанных с озером Байкал. Эпоха нового мышления и эффективного менеджмента привела к тому, что то, что еще не сгнило в отсутствие санитарных мероприятий и очистки сточных вод успешно сгорит. Потому, что никто не тушит и нечем.

Освободится пространство для девелоперов, ага. А то в Прибайкалье буквально негде строить. Примитив как в Йеллоустоуне - ни одного отеля и пластиковой набережной на соплях даже нету. Недаром Йеллоустоун скоро пополам треснет. А Байкал не треснет, ну протухнет малость, так в бассейны воду фильтровать можно.

Другого объяснения для происходящего у меня нет.

Одновременно, ну вы в курсе, бахнуло в Китае. Страшная катастрофа, конечно. Но неожиданно выяснилось, что в Китае есть организованная, экипированная, пусть и не от Юдашкина, готовая к выполнению самых опасных и трудных приказов армия. И все из района бедствия эвакуированы, а их там - не два с половиной «хакаса» на квадратный километр. И все устроены, накормлены и умыты и дезактивация продолжается. Трудная жизнь в Китае и юань тоже падает. Но система работает, несмотря на происки.

Как это не ужасно, но вертикальная власть утратила контроль за территорией государства. Даже тот минимальный, который имелся у царской власти. Просто в то время казаки никакую Кафку с Оруэллой в Кенигсберг травить не ездили, а объезжали дозором вверенные им территории, одновременно ведя хозяйство и имели хлеб, воду, мясо и молоко без завоза и в неограниченном количестве.

Немногочисленные лесники и егеря на казенном жаловании занимались своим делом, знали свои участки и знали, что делать, чтобы предотвратить пожары. И в таком примитивном ключе велось дело, что ничего не горело, а если горело - то не в таких масштабах. И эта система до перестройки фактически не менялась. И даже появились трактора, чтобы леса опахивать, бензопилы и прочая параферналия.

Вот если бы трактора-то эти не гусей давили, а пахали. И мужики на месте были.. И летали все самолеты - не по коммерческим ценам, а просто, за зарплату летчика. И военные не в постановках на камеру участвовали, а охраняли важный государственный объект. И спутники с орбиты не попадали. А еще можно подвесить дирижабели и беспилотники. А сами не можем - пиндосов с америкосами попросить - им тоже не все равно - будут у Земли легкие или нет.

Даже нашлись бы тысячи бесплатных добровольцев в этих шарах висеть и «мониторию территорить». Нет. Нам не надо такого. нам нужно чтобы вообще никто не знал, что там твориться, на просторах тайги. Это наша самая военная тайна.

И вот если на все это деньги расписать, а потом открыть финансирование, то выяснится, что Россия - страна вовсе не богатая, потому как она может существовать только тогда, когда за каждым объектом и каждой ее территорией ведется тщательный уход, профилактика, обеспечивается свобода передвижения, почта, телеграф, телефон и банк, школы, профессиональное образование и медицинское обслуживание - не шикарно, но стабильно. А иначе это не страна.

И на все это хватит по нескольку бухгальтеров на каждую область. Потому как работа трудная и неинтересная и красть, выходит, нечего. И не на что было бы гробить экологию большого Сочи. А вот на очистные сооружения под Улан-Удэ деньги бы со скрипом нашлись. Хоть на простенькие отстойники для начала.

Не скрою, идея единения нации на больших проектах красивая. И первая такая большая идея. наверное, должна быть «Восстановление контроля за территорией России и деятельности государственных служб». А то в Мурманске «мужик в сортире утонул» и три дня пролежал, потому, как сортир был полный и его три года никто не чистил, а по случаю праздника - даже если бы кто увидел - не поняли бы. И санитарный врач не обходил три года и участковый. только гадили все, потому как больше некуда.

То, что происходит сейчас на Байкале - это последнее китайское предупреждение, после которого Байкал нужно тупо законсервировать лет на тридцать и вести только природоохранные работы. Мешки ворочать пора, хватит в телевизор «лупиться».

Природа устала от нашего безразличия. Устали последние здания и сооружения большевистской эпохи. В Омске устала казарма, которую я прекрасно помню как строили, за 35 лет без капитального ремонта и после варварских перестроек. Устали летать и падают самолеты 70х годов, устали остатки трофейных германских пароходов. Устали турбины Шушенской ГЭС и начали разрушаться. А комиссии находят, что виноваты коммунисты, не так строили сорок лет назад. На Балчуге дом устал, не успев родиться. В метро устали рельсы.

Уши устали от пустой болтовни. Усталость конструкции, короче.

И еще скажу крамольную мысль - с такими руками, кадрами и технологией может и правда в Арктику соваться не нужно?
.
‪Екатерина Удеревская: Появляются такие вот народные стихи...

Людмила Варфоломеева486371 4202745742568 528905617 n #‎Байкал‬ ‪#‎Экология...‬
И будет сильною страна...

... Уже кольцо вокруг Байкала: пылает смерч, дымит тайга... Нам что, уже уроков мало? Или же честь не дорога? Или настолько все "оглупли", ослепли, начисто спились, И равнодушно "всточертели", свалили, просто забылись?! Пора начать освобожденье от всех пороков и тенет, Придет души оздоровленье и эра доблестных побед! Пока жива душа Байкала, пока еще не кончен срок, Спасем Байкал, чтоб чище стало, и каждый вновь поверить смог В свою звезду, в страну, в победу, и в святозарность новых дел, Пойти по дедовому следу, очистив зерна от плевел... Пусть трудно нам, порой и страшно: кидает рубль, грозят войной, Мы не сдадимся. Это важно, и чтобы дух был озорной! Всегда так было и так будет, во все лихие времена Народ наш выдержит и сдюжит, и будет сильною страна!


1800276 354240431447192 7810805790416028118 nP\S.В Онгурён отправляется корреспондент «ЭкоГрада» Натали Бурмейстер. Отчеты и корреспонденции в следующих сводках с Байкала...







#‎Байкал‬ ‪#‎Экология‬ Друзья, продолжается набор в Народную пожарную Дружину по тушению пожаров на Байкале. Телефон для записи 65-07-65.
В настоящее время формируется 2 группы:
1) в пос. Сурхайты, пос. Онгурены (Ольхонский р-н) - для тех, кто может уделить 3-4-5 дней своего времени, сил, здоровья для спасения лесов Байкала; - выезд - пятница, 21 августа.
2) в район Даниловки (район Бугульдейки) - для тех, кто может выехать в пятницу (завтра) и вернуться к рабочему понедельнику.
С Sergei Perevoznikov, Natali Burmeyster, Александр Красовский, Анатолий Казакевич, Константин Мамаджанов
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий