17 августа. Пожар на Байкале. Внимание всего мира приковано к поселку Онгурён
17 августа. Пожар на Байкале. Внимание всего мира приковано к поселку Онгурён. Это самое северное крупное село на берегу Малого моря. Расположено на равнинном разрыве между Приморским и Байкальским хребтами, в 160 км от районного центра Ольхонского района – поселка Еланцы.
Натали Бурмейстер сообщает в сети: SOS!!! Ситуация в поселке Онгурен (Ольхонский район, Иркутская область )обострилась !!! Местные жители пишут: В Онгурёне уже горят горы напротив всей деревни, со стороны аэропорта удалось отстоять. Теперь еще больше вероятности, что с порывом ветра огонь перекинется на Онгурён
Сообщение Валентины Тожоевой (Тарбеевой). Она так же пишет: Срочно нужна авиация!!!!!!!
А это фото от Натали Бурмейстер из Улан-Уде. Дымная завеса над городом.
Антон Волков подтверждает информацию, исходя из анализа собственных источников: Только что посредством радиосвязи общался с Командиром БЕ-200. Меня "авиалесохрана" просила узнать видимость в районе пожара (Онгурён) и нижний край облачности. Они интересовались, поскольку сами планировали на АН-2 лететь на мониторинг в те края. Связь была хорошая. Узнал, что по давлению 719 БЕ-200 работает на 1 700 м. Видимость 6-7 км. Видел сегодня и Ил-76 в районе Хужира. Что интересно, источник в авиационных кругах Иркутской области рассказал, что по имеющейся информации ИЛы, летая в практически нулевой видимости (в предыдущие дни, например, когда просто «молоко» было), льют воду в никуда, то есть не прицельно, а просто в дым куда-то сливают, ибо команда - лить. А потом видим отчёты (пример по ссылке ниже), мол, «вылито 560 тонн воды». И наших с вами, уважаемые налогоплательщики, миллионы рублей - тоже в дым. Круто.
P.S. Да... И, кстати, сказали, что нет на борту лётчиков-наблюдателей, ибо их в случае тушения Нацпарка должен вроде как, предоставить Нацпарк, а не предоставляет. А тушить-то надо, вот и происходит это не пойми как.
P.S. Да... И, кстати, сказали, что нет на борту лётчиков-наблюдателей, ибо их в случае тушения Нацпарка должен вроде как, предоставить Нацпарк, а не предоставляет. А тушить-то надо, вот и происходит это не пойми как.
Текущую ситуацию в Онгурёне корреспондент «ЭкоГрада» Павел Калашников обсудил с местным главой администрации, Сергеем Эдуардовичем Селтухиевым. Впрочем, это был скорее монолог. «Что это?! Почему ТАКОЕ происходит?!» Это боль человека за свою малую Родину и за то, КАК на самом деле готовы ей помочь те, для кого это — долг и служба. Вот этот монолог.
- Как ситуация в Онгурёне? Нормальная. В трех населенных пунктах — Терехово, Онгурён и Зама — местные жители окопали минерализованные полосы. И еще местные жители, добровольцы, 51 человек, помогли окопаться национальному парку «Заповедное Прибайкалье».
- Воды хватает. А продуктов нет. У МЧС мало продуктов. У нас, у местных хлеба нет, редко привозят, и стоит дорого. У нас даже пекарни нет. Делаеем лепешки из чего есть. А они хотят, чтобы мы МЧС кормили.
- МЧС отстаивают не сам Онгурён, а национальный парк. Мы их разместили в фельдшерском пункте. А добровольцев нам не надо. Нам нжна авиация, чтобы тушила на Прибайкальском хребте! Чтобы задымления не было на Онгурёне. А у самого поселка огня нет.
- Вы хотите правду написать? Ну так вот вам правда. МЧС — бездельники! В 11 часов приходят, в 6 вечера уходят. Местные за бесплатно, с утра до вечера, а эти за командировочные. На Ольхоне тоже так было. Пока пожар тушили, их видели в Сухатах (неразборчиво), как они в футбол играли. А наши и утром, и вечером едут на Байкал на КАМАЗе, а еще говорят, солярки им надо на обратный путь.
- Всего один облет был, тушения нет. А они докладывают, что туша они. Я лично хожу с добровольцами, контролирую минерализированную полосу. Благодаря яяяавиапожарной службе, лесничеству и местным удалось сделать минерализированные полосы. МЧС работают в лесу, приехали без снаряжения, без горючего. Все на нас скидывают. Говорят, еще 100 человек привезут, чтобы мы их снабжали едой.
- Отправить бы сюда их генералов! И не официально, а украдкой. Чтобы они сами на все посмотрели!
Редакция «ЭкоГрада» договорилась с местными жителями о том, что они переправят нам фотографии ситуации в Онгурёне.
Marina Berg опубликовала фото погибшего детёныша байкальской нерпы:
Фото сделано ...Сегодня, моим знакомым. Мертвый нерпёнок. оз.Байкал. Предположительно умер от того что задохнулся. Район КБЖД, рядом с Култуком. Около Слюдянки. Это самый юг Байкала. Что творится на середине и на севере озера можно только догадываться.
Активисты в сети обсуждают прохладное отношение российских СМИ к теме пожара на Байкале.
Marianna Malinovskaya это - золото нашей страны , а в новостях главное что в Индонезии самолет упал. Что творим?
Ольга Винярская: У нас народ собирается ехать добровольцами в Бурятию помогать пожары тушить, так что держитесь. Вместе справимся
Это кошмар, последствия которого сотню лет расхлебывать. Страшно, что гибнет не только лес, гибнут животные, нерпа, Такое ощущение, что и мы вместе с ними...
Вот это карта...(искала карту пожаров в Бурятии, где нет дождя), пол мира в огне...
Карта пожаров. Мониторинг природных пожаров со спутников. Прогноз пожароопасности. Дистанционные системы детектирования и наблюдения пожаров. Global fire map based on remote sensing and location based technologies. Fire alerting services. Data by NASA and ScanEx
По ту сторону Байкала – в Бурятии принимают решение о том, какие меры будут приняты после пожаров, а именно, сообщает baikalfinans.com, будут приняты системные меры по борьбе с ними в результате анализа ЧС – глава Бурятии
Чрезвычайная ситуация с лесными пожарами в Бурятии должна послужить «хорошей встряской» для профильных ведомств, лесопользователей и муниципалитетов, а после ликвидации ЧС пройдет анализ и выработка мер, которые должны не допустить повторения ситуации в будущем. Об этом заявил сегодня на планерном совещании глава республики Вячеслав Наговицын, сообщила его пресс-служба
Чрезвычайная ситуация с лесными пожарами в Бурятии должна послужить «хорошей встряской» для профильных ведомств, лесопользователей и муниципалитетов, а после ликвидации ЧС пройдет анализ и выработка мер, которые должны не допустить повторения ситуации в будущем. Об этом заявил сегодня на планерном совещании глава республики Вячеслав Наговицын, сообщила его пресс-служба
В ней напомнили, Вячеслав Наговицын ранее информировал о том, что в Рослесхозе работал по вопросам изменения подходов к решению проблемы. В частности, с предложениями изменения методики финансирования, в том числе финансирования охраны лесов, разработки нормативов и т.д. «Я хочу вам сообщить, что вернулся удовлетворенным, потому что поехал вопросы поставить, а оказалось - навстречу в регион уже отправлены материалы по новой методике, и будем обсуждать вопрос по нормативам», - сказал он.
Как подчеркнул глава республики, в 90-е годы была разрушена система, но не создана новая. Сегодня благодаря новому руководителю агентства Ивану Валентику разрабатываются основополагающие нормативы по числу сотрудников на охрану, лесовосстановление, пожаротушение и т.д. Исходя из нормативов, должно быть определено и финансирование, и оно должно быть дифференцировано в зависимости от особенностей региона.
О системных выводах из нынешнего пожароопасного лета также говорил и руководитель Рослехоза Иван Валентик. «Возможно, мы по-другому будем использовать силы федерального резерва», - сказал он. - Уже есть положительный опыт – так, в пилотном регионе Якутии, где в 2014 году пожары охватили 1,5 млн гектаров леса, в нынешнем году концентрированные силы федерального резерва с авиацией и техникой ввели заранее, понимая, что в регионе высокий класс пожарной опасности, провели учения и т.д. В итоге сегодня в Якутии площадь пожаров всего 6,5 тыс гектаров».
«Это прорывное решение, когда силы не разбросаны по субъектам. Вот в прошлом году в Бурятии было относительно спокойно, нужно было помогать иркутянам и забайкальцам. А в нынешнем году нужно помогать нам. Когда будет создан федеральный резерв, Рослесхоз сможет оперативно принять решение – если класс пожарной опасности вырос сегодня в Бурятии, то сюда направить силы и в зародыше затушить пожары», - приветствовал эту идею Вячеслав Наговицын
Корреспондент «ЭкоГрада» Екатерина Удеревская сообщает: Только что разговаривала с Бурятской стороной (Северобайкальск)... Ситуация с пожарами там очень сложная - уже сгорело подчистую 400 000 Га лесного массива Заказника, реликтовых деревьев,...
Авиации нет, людей не хватает, техники тоже... Пожары продолжаются.
Сейчас скинут мне подробную информацию по пожарам...
...и далее: Здравствуйте, Дора! Как у Вас ситуация с пожарами? Какая нужна помощь? С уважением, руководитель проекта Сохранения озера Байкал, Екатерина Удеревская. тел. 8 914 930 0150, baikanturs@yandex.ru..
Дора Хамаганова (обращение в сети) : Друзья! Срочно сообщайте координаты лесных пожаров Екатерина Удеревская. Помощь придет с западной стороны Байкала, из Иркутска! Авиация вылетит немедленно! Ждем сигналов с мест!
Поступают сообщения о работе волонтеров.
Мария Перевозникова: Волонтеры-пожарные примеряют водяные ранцы на фото Александр Красовский и Сергей Перевозников.
Екатерина Андреева: Хорошие выходные были у меня!!! Потушили, но не всё!!!! Лес все равно горит! Нужны еще люди!!! Собирается группа в Бурятию. Полный фотоотчет, впечатления от поездки и «КАК ЭТО БЫЛО» будет позже! Сейчас скажу только, что выражаю «ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ» всем тем добровольцам-волонтёрам, за то, что «ОНИ НАСТОЯЩИЕ, СИЛЬНЫЕ СМЕЛЫЕ, ДОБРЫЕ и НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫЕ» люди!!!!! СПАСИБО!!!!!
PS: Поехала я одна девочка, не знала я никого вообще, а приехала с друзьями! С ними и в огонь и в воду.
Сергей Беспалов: Съездили на тушение. Отчета в духе - и тут падает дерево а я троих из под него достаю - не будет. Соглашусь с Sergei Perevoznikov в одном - надо чаще общественность звать. Во-первых, народ подготовился как на маленькую войну - джипы, пилы, лопаты, камуфляж - все свое. Во-вторых, мотивация у людей хорошая была, никто не филонил и не бухал (пришлось даже подарить бутылку водки прибывшим на усиление сотрудникам МЧС из Кемерова). В-третьих - мобильность добровольцев была сильно выше, чем местных - тех же сотрудников МЧС завозили каким-то внедорожным монстром с песнями и плясками.
Кстати, «кемеровские» сказали, что первый раз видят, что бы народ на пожар всем городом собирали - я про бензин от Крайса и еду от Слаты. В общем – думаю, имеет смысл весной подойти в МЧС и предложить свои услуги...
Кстати, «кемеровские» сказали, что первый раз видят, что бы народ на пожар всем городом собирали - я про бензин от Крайса и еду от Слаты. В общем – думаю, имеет смысл весной подойти в МЧС и предложить свои услуги...
Евгений Очиров разместил фото на котором запечатлено движение техники: МЧСники из Новосибирской области спешат нам на помощь
...Сегодня утром, примерно два часа назад, мимо Усть-Ордынского по трассе 1Р418 прошла колонна (автобусы, грузовики и автоцистерны) МЧС России. Она проследовала в сторону Баяндая. По моим данным, это МЧСники из Новосибирской области (место дислокации - Коченево). Они спешат, что бы помочь тушить пожары на Байкале..
Один из лидеров волонтерского движения по тушению пожаров на Байкале Александр Красовский тоже поделился впечатлениями: От себя добавлю, что мы, конечно же, не всесильны... но первый опыт наглядно показал, что пусть небольшую, но РЕАЛЬНУЮ помощь мы оказывать можем! Нужна в Бурятии и помощь в ликвидации потенциальных очагов повторного возгарания (МОЖЕМ!!!); нужна помощь в заброске в труднодоступные места продуктов и снаряжения (МОЖЕМ!!!); может понадобиться помощь в эвакуации жителей (МОЖЕМ!!!) - так чего же сидеть на попе? Друзья, надо ехать! Сейчас выезжаю в Бурятию для определения задач - постараюсь держать в курсе в режиме онлайн.
Когда разговаривал с лесхозами, они прям ликовали от возможности усилиться хоть кем-нибудь! ))) Видимо действительно до них мониторинг не доходит.... зато огонь близко!
Константин Мамаджанов: Полноприводные вернулись в город в 3ч. утра. У них все нормально. Говорят, что там доработали. Думаю, что сейчас «спасов» понагнали значительно на крупные очаги. А вот покараулить остатки очагов или пройти (проехать) досмотреть и дать информацию мы могли бы. Тем более что низкая облачность и сверху не видно ни чего. Т.е. авиация работать не будет. По этой части следует проговорить с лесхозом. Упор на: картографический материал ( что бы предоставили свой для единообразия) и связь.
Александр Красовский: Уже всё готово - нас ждут!!! И мастеров на участки выделят, и картами помогут нормальными (для справки, в Баяндаевском Лесхозе на просьбу предоставить карты мне ответили, что они все ДСПшные), и конкретно задачи определят. Но нужно для этого собраться, и выехать! ))
Константин Мамаджанов: В какой район? Важно что бы мы там реально были нужны и не создавали лишнюю суету с помехами. Отпиши твой телефон.
Эксперты констатируют, что в настоящее время сеть стала единственным штабом по консолидации усилий общественности, активистов, волонтеров, добровольных помощников тушению пожара. Здесь появляются любые ответы, в том числе на болевые вопросы.
Сергеи Перевозников: Друзья! Ситуация проста. Горит тайга и идет суета. Все рано или поздно сгорит или погаснет. Многие люди, как и я, хотят, чтобы второе случилось как можно раньше.
Но это не значит, что я управляю процессом или у меня под боком куча людей, готовых с радостью, или с отчаянья кинуться на помощь, зачем мне в трубку кричать, про власть или звать на помощь или спрашивать где сбор? Я не знаю...
Что я могу сделать.
1.» Отмониторить» с помощью Екатерина Удеревская и Alexandr Krasovsky ситуацию с местами, где реально нужна помощь. Притом мы там реально будем больше как средство успокоения, привлечения внимания и немножко пожарные.
2. Попросить тех, кто хочет и готов ехать, может помочь по-другому - (инструмент, продукты, ГСМ, деньги и пр...) позвонить на тел. эко-базара 65-07-65 в Иркутске и ответить на вопросы, которые облегчат формирование команды, если она понадобится согласно п. 1.. Вопросы там будут сформулированы к 12 часам сегодня, т.е. 17 августа.
Группа в ФБ будет создана к вечеру сегодня же.
Группа в ФБ будет создана к вечеру сегодня же.
3. В случае необходимости, п.1. и, при наличии п.2., с помощью Анатолий Казакевич (служба тыла) организовать сбор и комплектование команды со всем необходимым, пригласив туда Константин Мамаджанов как дядьку.
4. Выехать вместе с добровольцами и что-то сделать на месте, повторюсь, больше как моральный фактор, чем как десантно-штурмовая бригада. Но и не мальчики-бухгалтера в окопах под Москвой.
И последнее - никаких «комментов» по ситуации в привязке к выборам не даю. Я живу на Байкале, а не при губернаторе.
Лидер буддистов Бурятии Обращение досточтимый Ело Ринпоче обратился к миру относительно пожаров в Сибири:
Мы являемся очевидцами по-настоящему трагического события. Горят леса по всей Сибири. Как мне стало известно, сейчас огнём охвачено уже более 120 тысяч гектаров.
Как только мы узнали о трагических событиях, мы начали молиться о скорейшем прекращении бедствия, от которого страдают и даже гибнут люди, но кроме этого гибнет и страдает множество других существ. Кроме огромных экономических потерь, наносится значительный урон экосистеме целого региона.
В чём же причина этих лесных пожаров? Учёные и специалисты говорят, что основной причиной является деятельность человека. И со всей серьёзностью я хочу сказать, если кто-то намеренно поджигает лес, то, вне всякого сомнения, видя причиняемые этим действием страдания и беды, он упадёт в нижние миры, миры жутких страданий горячих адов на очень и очень длительный срок. Но и потом перерождения этого существа не будут счастливыми. Я призываю задуматься и отказаться от негативных замыслов ради извлечения сиюминутной иллюзорной выгоды, для того чтобы не погрузиться в нестерпимые страдания на многие кальпы. Если кто-то не верит в перерождения и причинно-следственную закономерность, то я взываю к совести, человечности и состраданию.
Хочу предостеречь и тех, кто не понимая опасности, не понимая ответственности и не умея обращаться с огнём, едет в лес в столь засушливую погоду и ненамеренно, но всё же становится причиной такого бедствия как лесной пожар. Ваша карма не намного легче. Свобода воли и ответственные решения отличают нас от животных. Пожалуйста, будьте мудрыми и осмотрительными. Откажитесь сейчас от праздных походов в лес.
Больно смотреть на страдания, вызванные этими пожарами, и понимать, какой урон они нанесли и каковы будут неизбежные последствия.
Поэтому, я думаю, каждый человек должен осознать свою личную ответственность и прилагать все усилия для того, чтобы сохранить для будущих поколений первозданную красоту сибирской земли с её реликтовыми лесами, святыми местами и сокровищем озера Байкал.
Мы будем продолжать молиться о скорейшем прекращении бедствия и исполнении наших благопожеланий.
Ело Ринпоче
Официальный сайт дацана «Ринпоче Багша»
Официальный сайт дацана «Ринпоче Багша»
Зарубежные партнеры подсчитывают экономический ущерб от пожаров на Байкале.
Елена Лишан эксперт по туристическому бизнесу, в 2003-2006 гг. директор турагентства Magic tour (Кишинев, Молдова) поделилась с обозревателем «ЭкоГрада» Алексеем Чичкиным: «Не частыми, но, всё же были, туры на Байкал из Молдовы до и после 1991 года. Уникальный край, с колоссальными природными богатствами и возможностями. Но пренебрежительное отношение к природе нередко было, что называется, наяву. Например, жесткое методы промысла хариуса, омуля, других видов рыб. Пожары, конечно, наносят трудно поправимый ущерб природе. Всё это имеет место и в других странах СНГ. Но вопрос в том, смогут ли государство и местные чиновники, да и сами люди сделать так, чтобы устранить последствия катастрофы. И, главное, устранить её причины. Наверное, это больше вопрос ответственности людей независимо от их должности».
Ущерб нанесенный лесам Байкала, всей экосистеме в центре обсуждения ученых и экологов практиков всей страны.
Екатерина Кондратюк, эксперт по вопросам АПК, в 2008-2013 гг., главный редактор журнала «Агромакс» (г.Белгород) сообщаетАлексею Чичкину: «Реальный ущерб от лесных пожаров и других стихийных катаклизмов всегда намного больший, чем официально зарегистрированный или объявленный. Многие местные чиновники не рискуют заявлять реальных цифр ущерба, опасаясь за свою карьеру. Но без отлаженной государственной системы контроля за экологией, в т.ч. за пожаробезопасностью в лесных и других районах, не может быть действенных, комплексных мер по преодолению последствий пожаров, наводнений, других стихийных бедствий».
Отрабатывается и так называемый «китайский след» в деле о пожарах.
Как стало известно Алексею Чичкину, Министерство экономического развития Иркутской области намерено выступить с законодательной инициативой о запрете выдачи квот на заготовку древесины предприятиям, не имеющим собственных расчетных лесосек.
Как сообщил 12 августа и.о. министра экономического развития Иркутской области Руслан Ким на пресс-конференции, «лес в Китай вывозят компании, зачастую не имеющие собственных или арендуемых расчетных лесосек. Их деятельность на территории области возможна из-за большого количества предложений нелегального леса, который они скупают, перепродают и получают сверхприбыли, - рассказал Руслан Ким. – Квоты компаниям выдает Минпромторг, поэтому сейчас ведем консультации с представителями министерства на предмет того, чтобы квоты предприятиям, не имеющим лесосек, не выдавались. Мы готовы внести свои предложения по изменению законодательных норм».
Руслан Ким сообщил, что ежегодно в Китай с территории Иркутской области вывозится 5 млн. кубометров круглого леса. ,Именно наличие серых схем реализации незаконно заготовленной древесины не позволяет установить в регионе единую ценовую политику на продукты лесной сферы.
Появление нового трэнда в коридорах власти подтверждает и Антон Волков: По сведениям «Ъ», тема пожаров на Байкале была затронута на селекторном совещании МЧС, которое в минувшую пятницу проводил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Несмотря на то, что формальной его темой была реализация программы «Безопасный город», в конце господин Рогозин обратился ко всем руководителям региональных управлений МЧС с требованием прекратить устраивать PR-акции на фоне катастроф.
Антон Волков выступил с инициативой-обращением: Друзья, неравнодушные к проблеме лесных пожаров и выгорания лесов в Сибири (и не только)!
По горячим следам, пока ещё даже бушуют пожары в Прибайкалье и Забайкалье, я решил создать общественную петицию с целью воссоздания системы своевременного обнаружения и тушения лесных пожаров.
Я поговорил с теми, кто работал в подобной системе в советские времена, когда оперативность и эффективность борьбы с огненной стихией была очень и очень мощной.
В тексте петиции я подробно расписываю, как было раньше и что имеем сейчас. Призываю активных друзей прочесть текст и, в случае согласия, поставить свою (в электронном варианте) подпись под петицией. Очень бы хотелось подобного рода реформы в стране, чтобы никогда более не повторилась катастрофическая ситуация с лесными пожарами, которую мы наблюдаем сейчас!
Заранее спасибо за подписи и распространение данного сообщения!
Воссоздать систему своевременного обнаружения и тушения лесных пожаров
Фонд содействия развитию малой авиации «Ольхон»
КРАТКАЯ СУТЬ: НЕ ДОПУСТИТЬ УНИЧТОЖЕНИЯ ОГНЁМ МНОГИХ СОТЕН ТЫСЯЧ ГА ЛЕСОВ В РОССИИ (ниже подробное описание ситуации с тушением лесных пожаров)
Расширенная статья с фото здесь
Дорогие друзья!
Будучи на протяжении всего лета 2015-го года на острове Ольхон (оз. Байкал) и наблюдая за тем, какой тут творится кошмар в части лесных пожаров, я понял, что просто не смогу остаться безучастным в столь глобальной для нашей страны проблеме, когда выгорают сотни тысяч ГА леса, а уполномоченные службы не принимают эффективных и оперативных мер по борьбе с огнём. По состоянию начала работы над данной петицией (15 августа 2015 года) премьер-министр России Дмитрий Медведев уже направил в Иркутскую область главу МЧС Владимира Пучкова, поскольку масштабы бедствия огромны. Местные жители говорят, подобного размаха лесных пожаров в регионе на их памяти ни разу не было.
Для меня лично началось всё с пожара на Ольхоне, горячо любимом мной месте. Тогда, 23.07.15 впервые в жизни я отправился волонтёром на пожар. Оказавшись на месте, сердце моё заплакало; такой хрупкий реликтовый лес, растущий буквально на сантиметрах жиденькой почвы, покрывающей скалы, полыхал, пожираемый огнём! Остров полон эндемиков: уникальных представителей флоры и фауны в количестве порядка шести сотен. Это их единственный дом, который выгорал. Ольхон плохо, неэффективно и долго тушили, но, наконец, потушили. Особая история: отмена режима ЧС менее через сутки после его ввода мэром Ольхонского района в угоду обслуживания сезонного турпотока - это вообще, я считаю, отдельная тема. Грустно. Огонь уничтожил порядка 150 ГА этого наикрасивейшего леса. Но это – просто «слёзы» в сравнении с тем, что разгоралось вокруг. Десятки, а то и сотни тысяч ГА лесов полыха(ют)ли всюду вокруг Байкала. Это и самая горимая летом ’15 Республика Бурятия, это и Иркутская область, Читинская область. А ведь ещё только весной под ноль выгорела Хакасия. С человеческими жертвами, сгоревшим кровом и пр. Да и Иркутская область горела с мая, когда мы с женой ещё только заезжали в неё. Вот, например, 19 июня я писал на Facebook сообщение о том, что «много огня в Иркутской области». Была маленькая струечка дыма. Два часа работы вертолёта - не было бы безвозвратно утраченных тысяч ГА леса. Люди массово звонили в экстренные службы, писали письма. Тем не менее, на пожаре никто не работал. За два месяца сгорело полностью сопок 5-6. Свидетелей тому - тысячи. Это и местные жители острова Ольхон, еженощно наблюдавшие зарево и дышащие дымом днём, и российские и иностранные туристы, возмущенные бездействием ответственных служб. А службы, тем временем, нарочно и умышленно занижали данные как о количестве пожаров, так и об их площадях. Зато высшая региональная власть браво рапортовала следующее:
"С министром природных ресурсов РФ Сергеем Донским провели совещание по ситуации с лесными пожарами в СФО. У нас в области до 80% лесных пожаров ликвидируются в первые сутки. Сергей Донской также в ходе совещания отметил возросшую оперативность реагирования на возгорания. Но погодные условия непростые и ситуация остается напряженной, но контролируемой."
И примеров таких - масса, увы. Позиция ответственных ведомств - страусиная. Голову в песок - проблемы нет.
Причины пожаров почти в ста процентах случаев – человек. Homo – да, sapiens – ничуть. Где-то - сельскохозяйственный пал сухой травы, перекидывающийся в последствии на лес, где-то – выброшенный на иссохшуюся лесную подстилку окурок, где-то – непотушенный туристами костёр. На Ольхоне, например, непосредственно перед пожаром многие видели запускаемые туристами с берега (а ветер тут в основном с озера на лес!) китайские «небесные фонарики». "На счастье"... Существует запрети ответственность за запуск подобного рода летающих горючих объектов, но кто же проконтролирует?..
В огромном проценте случаев это – намеренные поджёги (горелый лес в отличие от здорового разрешено вырубать в рамках т.н. санитарных рубок. «Чёрные лесорубы» сперва подпалят лес, потом его «легально» рубят). Вообще криминальное лесорубство – это отдельная огромная больная тема, особенно актуальная в Сибири. Только ленивый не найдёт в гугле множество статей, посвящённых этой проблеме.
От стариков, работавших в советские времена в сфере авиационной охраны лесов, я услышал, что тогда система оперативного отслеживания лесных пожаров и их ликвидации была очень и очень грамотной, чёткой, действенной. Видя своими глазами, что сейчас происходит в этой отрасли, я загорелся идеей создать данную петицию.
Итак, как обстояли дела во времена СССР. Было Министерство лесного хозяйства (ныне Федеральное агентство лесного хозяйства). В вотчине Минлесхоза в каждом районе той или иной пожароопасной области были авиационные базы охраны лесов (или лесавиабазы). Их сотрудниками были специально обученные люди, которые выполняли весь комплекс работ: от обнаружения очагов возгораний до их ликвидации. Происходило это следующим образом. На каждой такой лесавиабазе дежурили пожарные парашютисты-десантники и пилоты самолётов и/или вертолётов. В пожароопасный период ежедневно совершало вылет воздушное судно с десантниками на борту. Был маршрут, по которому самолёт/вертолёт должен пролететь с целью выявления очагов возгорания. Борт шёл, «летнаб» (лётный наблюдатель) выявлял с воздуха очаг возгорания (я сам пилот-любитель, обнаружил очаг на Ольхоне, и, поверьте, с воздуха очень хорошо видать, что горит на земле!). Обнаружив возгорание, "летнаб" с учётом направления и силы ветра, ландшафта и прочих факторов определял площадку для выброски десанта. Помимо самих десантников, на борту был весь необходимый инвентарь: лопаты, топоры, палатки, провиант, детонаторы, ранцевые огнетушители и пр., которые также на парашютной системе выбрасывались перед непосредственно выброской самого десанта. Оперативность реагирования составляла несколько часов, принимая во внимание то, что облёты территорий осуществлялись ежедневно. Даже при сильном ветре, обнаруженный и сильно разрастающийся очаг возгорания удавалось ликвидировать без промедлений. Если очаг находился в труднодоступной местности, куда выброшенному на подобранную с воздуха "летнабом" площадку пожарным приходилось долго пробиваться через бурелом, они вырубали площадки для посадки вертолётов в непосредственной близости от огненного фронта. Вертолёт доставлял туда воду, а также усиливал группировку десантниками с других лесоохранных баз. Таких площадок с мобильными группировками парашютистов-десантников на них могло быть несколько, по всем фронтам распространения огня. У экипажей воздушных судов и наземных групп была радиосвязь, благодаря чему действия были скоординированы. Для ускоренной прокладки минерализированных полос (это такая «траншея», очищенная от всего горючего, дабы огонь по дёрну не распространялся дальше) использовался детонирующий шнур. Его можно было заложить на сотни метров. Потом производили его подрыв и в считанные секунды готова минполоса; в серёдке выбоина от взрыва, по бокам – заваленные перевёрнутым грунтом «бордюры». Огонь остановлен, дотушен из ранцевых огнетушителей водой, доставленной вертолётом – всё! Дело сделано.
Только лишь на острове Ольхон (это Ольхонский район Иркутсткой области) на дежурстве в подобной лесавиабазе находился самолёт АН-2 и тридцать пожарных десантников-парашютистов. Это была целая специальность. Летнабов же готовили в Академии лесного хозяйства. Увы, не в курсе, какие организации готовили пожарных парашютистов-десантников. Сейчас вот что осталось от лесавиабазы на Ольхоне (фото от сегодня, 15.08.15) ...ну и в торце взлётно-посадочной полосы аэропорта "Хужир" видим следующую картину.
В условиях гористой, труднодоступной местности очевидно: без авиации – никуда! Вся такая вот мощная система обнаружения и тушения лесных пожаров была утрачена вместе с Советским Союзом (ну, может быть с самым небольшим запозданием), а сейчас… Сейчас имеем то, что функции контроля за незаконными вырубками, надзора за населением по части информирования о пожарной безопасности в лесах и, собственно, саму функцию тушения лесных пожаров отдали лесникам районных лесничеств. Порой на сотни тысяч ГА леса есть 3-5-7 лесников, которым дОлжно выполнять все перечисленные функции. ЗП – 6-8 тысяч рублей. МЧС леса не тушит, только если есть угроза населённым пунктам или директива свыше. Есть ФБУ «Авиалесохрана», которая, как я понял, может быть привлечена для тушения лесных пожаров в случаях «крика о помощи» от лесников, но размеры службы не те, чтобы пресекать огонь с той же оперативностью в масштабах страны, как это было до перестройки. И то, служба эта, насколько мне известно, была организована после ярчайшего прецедента, когда в 2010-м году Москва задыхалась от дыма торфяных пожаров.
Вот, граждане, в связи с наболевшим, в связи с выгорающими ежегодно на гигантских площадях лесами, я подумал, что необходимо запустить общественную петицию. Петицию, посредством которой мы, небезразличные к судьбе нашей страны граждане, обратились бы к властям с просьбой вернуть мощную и действенную систему предотвращения и тушения лесных пожаров, эффективно действовавшую во времена СССР. На базе «Авиалесохраны» - хорошо! Но только бы она справлялась со сложнейшей задачей недопущения бедствий, подобных нынешней. Спасибо.
Мои видео с пожаров здесь
С любовью к природе и конкретно к острову Ольхон, секретарьФонда содействия развитию малой авиации «Ольхон» Волков Антон
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано 17.08.2015 12:51
- Просмотров: 4
Комментариев нет:
Отправить комментарий