четверг, 13 августа 2015 г.

1З августа байкальский пожар осваивает новые территории, по второму кругу

1З августа байкальский пожар осваивает новые территории, по второму кругу

1З августа байкальский пожар осваивает новые территории, по второму кругу

     
11825617 1636316869955015 3599295773268653130 n13 августа «горячие сигналы поступили из Бурятии. За минувшие сутки площадь возгорания в республике Бурятии превысила 82 тысяч гектар. Столицу Бурятии Улан-Уде заволокло едким дымом от лесных пожаров. Сообщения поступают от жителей региона. «Не только в городе, но сегодня такой смог опустился, глаза, аж режет в кабинете, не поверите», - приводит сообщение одного из жителей региона «Русская служба новостей».

В свою очередь от главного офиса МЧС информации не добиться. В 1-ом отделе Управления информации МЧС корреспонденту «ЭкоГрада» ответили, что Ваше издание слишком «маленькое», для того, чтобы мы Вам давали комментарии. Напишите письмо, ответим в установленном порядке. Написали... Смотрели установленные правила – в течении 30 дней.

Редакция «ЭкоГрад» далека от того, чтобы обвинять управление МЧС в великосветской спеси, или какой-либо форме сговора. Но известная фраза, приписываемая Сергею Лаврову, и якобы сказанная им в Саудовской Аравии пришла на ум мгновенно. Впрочем, это частное.

Понятно, ничего от нас не нужно, никто из нас не нужен, и вообще, ничего не надо. В любом случае спасение утопающего дело рук самого утопающего. Созданный в сети корреспондентом «ЭкоГрада» Екатериной Удеревской штаб взаимного информирования о ходе дел с пожаром продолжает свою работу

Активист штаба Мария Иванова сообщает: Из Баргузинского заповедника эвакуируют туристов. Проснулись. Мы стояли на Баргузинском заливе с 28 июля по 7августа. Все эти дни мы с ужасом наблюдали, как горит лес на Святом носе. Звонили в МЧС. Нам ответили, что этим должны заниматься местные власти. На Чувыркуйский залив вышли медведи и туристы переехали на Баргузинский залив. Потом люди начали срываться и с Баргузинского. потому что было очень сильное задымление. Мы не могли уехать, потому что наша машина сломалась, и мы ждали эвакуатор. Байкал кипел 3дня. В воде была каша из древесного угля. Потом он выбросил уголь на берег и успокоился. Вот так люди рубят сук, на котором сидят. И это всё от безнаказанности. Поделитесь моей публикацией. может кому-то «вломят» за халатность.

Ксения Геевская: Вчера видели Бе200 в работе над иркутским водохранилищем в районе Патронов и Ново-Грудинино. Сегодня мало мальский дождик. Надеюсь ситуация с пожарами начинает понемногу меняться!

Ксения разместила видео парящего над водой самолета. Однако её оптимизм разделяют не многие.
Анатолий Казакевич: Круто что появился!! Посмотрите карту пожаров и динамику тушения. В текущей ситуации в области и республике их нужно штук 10.

Анатолий Казакевич сообщает так же, что у Михаила Хохрякова есть сайт с он-лайн мониторингом движения всех воздушных судов в регионе (Михаил, можно ссылку?). И вот со слов Михаила как тушат пожары:
«Ил-76! ни вчера ни сегодня у нас не работали. «Бе-200 31130» прилетевший в помощь «31121» (который в понедельник вообще не летал из-за ночного дождика на юге Байкала и в Иркутске) никуда сегодня не летал. По прилету стоит в аэропорту.

По сухому остатку сегодня только один «31121» где-то летал...."
Коллеги, давайте активней подключаться к воздействию на эту катастрофу! Иногда два звонка могут сдвинуть серьезный вопрос и вызов авиации. Дождей пока не ожидается! Николай Тарханов Ксения Геевская Юрий Курин Алексей Альмухамедов Anastasia Zotova Роман Ищенко Марина Рихванова Елена Творогова Вячеслав Дмитриев Bulat Dugarov Александр Якубовский Сергей Маяренков Любовь Аликина Галина Солонина
P.s. Песчанка, Зама, Ольхон, Святой нос, Хакусы.
А очагов еще более 10-ка.
Общая площадь пожаров от 40 до 80 тысяч га!
Для сравнения 80 га леса в Геленджике (в 500-1000 раз меньше площадь!!) тушит около 1000 человек и 7 единиц с воздуха.
А у нас при этом это все нац.парки и заповедники!

Не могу молчать, сообщает еще один активист штаба Bulat Dugarov: Дым от пожаров на берегах Священного моря застилает противоположный берег... Горько и больно осознавать, что восхитительная, фантастическая по своей красоте природа нашего Байкала, просуществовавшая миллионы лет, безжалостно и жестоко уничтожается нами в какие-то считанные годы и десятилетия... Рукотворные чудовищные пожары, варварская незаконная вырубка леса, тысячи и тысячи тонн мусора, «хозфекальная» канализация от многочисленных баз отдыха и судов... Этот печальный адский список можно продолжать долго... А вот надолго ли хватит нам нашего Байкала?... С чем останутся наши дети и внуки?... Как мы им в глаза смотреть будем?... Опомнитесь, люди... Пока не поздно... Опомнитесь... (PS извините, друзья, за печальный пост, не смог промолчать)...

Здесь же обращения о помощи. Александр Якубовский: Дорогие друзья, хочу обратиться к вам с просьбой. В семье Мурашко проживающих на улице Березовая Роща в Свердловском округе Иркутска еще в июне произошла трагедия, их дом сгорел. Одноэтажный бревенчатый дом площадью 39 кв. метров, построенный в 1993 году, сгорел вместе со всем имуществом и восстановлению не подлежит. Мы организовали помощь деньгами и материалами, но к сожалению пока этой помощи не хватает. Уже скоро наступит осень, а за ней и зима. Людям негде будет жить.
Прошу каждого помочь кто чем сможет, кто-то может перечислить деньги им на карту, кто-то сделает репост. Всем и каждому буду благодарен, за ваше участие. Спасибо!
Реквизиты банка для денежных переводов погорельцам:
Банк получателя доп. офис Сбербанка №8586/0149
Корреспондентский счет банка 30101810900000000607
БИК 042520607
Счет получателя 40817810318358754677
Получатель Мурашко Алексей Антонович
Номер карты 63900218 9002835720.
В сообщениях активистов эмоции зашкаливают. Сергей Маяренков: Думал уже все подключились, тушат во всю, оказывается нет. Сгорает природа Байкала, туристы не едут - их впечатления смазаны... Давайте перепост организовывать(...
Anastasia Zotova ничего не пишет, только разместила фото...

Olga Biruza сообщает печальное: В одной из групп Вконтакте я обнаружила это анонимное обращение:Здравствуйте тот, кто читает это обращение. Прошу репост, пусть больше людей видят это и знают нашу беду!!!
Сомневаюсь, что дойдет до Владимира Владимировича. Но все равно спасибо, что хотя бы кто-то читает!!!
Мой вопрос заключается в следующем. В 2014 году Россия присоединила к себе обратно Крым, чему мы все очень радуемся, конечно. Туда отправляются средства, программы помощи и прочее, что очень хорошо. А теперь нас (людей в Забайкалье) очень интересует, а когда Забайкальский край присоединят к России? Мы не живем, а выживаем. Притом, что здесь сосредоточено огромное количество всевозможных природных ресурсов, наш край почему-то дотационный, нищий, по сути. Может Вы мне дадите ответ, как так получается? А то я, наверное, в силу скудности своего ума, не понимаю, почему из края столько всего продается, а денег не хватает ни на дороги, ни на льготы, а сейчас уже и на зарплаты (с января 2015 задержки зарплат учителям, невыплаты детских пособий из-за дефицита в бюджете региона). Цены растут, а зарплаты - нет. Идет большой отток населения. Люди бегут отсюда. Кто в соседние регионы - Иркутскую область, Красноярский край, Новосибирск, а кто и в центральный регион. Понятно, что не от хорошей жизни люди срываются из мест, где они родились и выросли. А взамен, видимо, сюда придут китайцы. Может быть, для них специально это так и готовится все? Бескровная зачистка территорий.
А пожары? МЫ КАЖДЫЙ ГОД ГОРИМ! И это ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ поджоги для прикрытия вырубки леса, никакое не случайное возгорание. как нас пытаются убедить. Но мы же не совсем идиоты. Еще 10-15 лет назад не было ничего подобного. Хотя и климат, и ветра, и сушь, все было такое же. "Регулярные случайные возгорания" в огромных масштабах начались, когда начались поставки леса в Китай. Кто-то зарабатывает миллиарды на этом, а мы задыхаемся от дыма каждую весну. Пожары уничтожают не только природу (кому до нее есть дело, всем наплевать на всяких там птичек-заек, которые там горят заживо), горят зерносклады, сено, техника и животноводческие стоянки, материальный ущерб несчастных аграриев, которые и так на грани выживания, огромен. Выгорают поселения, целые деревни. Человеческие жертвы уже пошли. Может, хоть это заставит хоть кого-то... нет, не обратить внимание. Все всё видят прекрасно. А ОСТАНОВИТЬ ЭТО! Сколько можно... Мы задыхаемся! И в прямом, и в переносном смысле. Уже звучат призывы об отсоединении Сибири от России. И о получении права распоряжаться ее богатейшими ресурсами самостоятельно. На фоне отсоединившихся от Украины Донецка и Луганска у правительства не получится это явно осудить. Прошу вас обратить внимание на наш Забайкальский край, прекратить криминал в деревообрабатывающей отрасли, что сразу остановит пожары. Перестать выкачивать все деньги из региона в Москву, и хоть что-то оставлять здесь. Создать условия для населения, чтобы оно могло здесь оставаться без риска жить на грани нищеты. Спасибо.

Людмила Орлова, директор Национального движения сберегающего земледелия (РФ), кандидат экономических наук, считает, мнением она поделилась с "ЭкоГрадом", что среди рассматриваемых причин ЧП с пожарами в Прибайкалье следует рассматривать и «коммерческий поджёг»:

«Одна из важнейших причин - целенаправленные поджоги лесов или создание условий для таких возгораний - с целью последующего вывоза «оставшейся» древесины на экспорт. В восточносибирском регионе это вполне может быть связано с тем, что соседние страны - крупнейшие потребители российской древесины. И разные фирмы всеми правдами и неправдами вывозят это сырье в те же страны. Понятно, что компании-импортеры хотят получать это сырье «подешевле», а лесные пожары тому способствуют. Кстати, такая причина лесных пожаров весьма распространена во многих странах, например, Южной Европы, Южной Америки, Юго-Восточной Азии.

В целом, государство и его структуры, в т.ч. местные власти, должны жестко отслеживать соблюдение правил противопожарной безопасности в лесах и предприятиями, и рядовыми гражданами. Так же требуются дееспособные, круглогодичные лесные дороги, для реализации оперативных противопожарных мер. Но это - тоже задача государства, как это имеет место, например, в США, Канаде, Австралии Швеции. В тех же странах места отдыха в лесных районах, вблизи озёр и других водоёмов качественно обустроены. Например, там подведён газ, чтобы туристы не «злоупотребляли» кострами; проработаны вопросы захоронения отходов; местные органы постоянно контролируют соблюдение правил поведения в этих районах. Работа близлежащих предприятий в плане их воздействия на биосферу тоже контролируется местными органами государства. Регулярно проверяется состояние торфяников, других возможных источников возгораний.

Словом, создана максимально удобная и экологически надежная инфраструктура для отдыха и производства, но нарушения соответствующих правил быстро и эффективно пресекаются. Включая крупные штрафы за игнорирование этих правил.

Что касается противопожарной техники, ее, конечно, нужно готовить заблаговременно. И, к примеру, в упомянутых странах уже в зимний период происходит тщательная проверка соответствующей техники, происходит также переаттестация работников лесных, противопожарных, водохозяйственных и т.п. служб, связанных с противопожарной работой. Конечно, от внештатных ситуаций - тем более, природно-климатических - никто и нигде не застрахован, но, как показывает практика этих и ряда других стран, там предпочитают устранять причины массовых лесных пожаров, а не в «пожарном» порядке пытаться устранять их последствия. Тем более что борьба с этими последствиями обходится всё дороже, чем предотвращение их причин» .

В Иркутской области пик пожаров, сообщают эксперты. В Бурятии они пошли по второму кругу

Огонь окружил Байкал, что грозит серьезнейшими последствиями. Четыре самых крупных очага на площади три с лишним тысячи гектаров зафиксировано в Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском заповеднике. Для их ликвидации пожарные усилили группировку на Байкале, рапортуют в областном МЧС, но иркутяне, как и жители бурятской стороны Байкала, убеждены, что пожарные и спецслужбы прикладывают недостаточно усилий. Активисты-экологи уже разместили в сети петицию, призывая президента страны обратить внимание на то, что региональные чиновники не справляются со стихией, замалчивая масштабы бедствия.

«Дым от этого пожара еще неделю назад (25 июля) пересек озеро Байкал в самом широком его месте (100 км) и накрыл территорию Ольхонского района, 10 тыс. местных жителей и более 30 тыс. туристов, находящихся на территории района, задыхаются в дыму, — утверждает в петиции председатель иркутской общественной экологической организации "Байкальский центр экологии и этнографии "Настоящая Сибирь" Дмитрий Говорухин. — Бездействие органов граничит с преступной халатностью».

То, что лесные пожары рукотворны, общественность догадалась несколько лет назад. Естественно, что в такой стране, как Россия, опасность пожаров — проблема постоянная. Но чтобы тайга начинала пылать, чуть сойдет снег, и притом каждый год, такого «старожилы не помнят». Пожалуй, самой главной причиной возникших не вдруг подозрений, является то, что пожары не зависят от погоды: сухо — горит, мокро — тоже горит. О совокупности причин — чуть позже, вначале — факты.

В выходные 8–9 августа большинству туристов, приехавших отдыхать на Байкал, пришлось срочно уезжать: по обе стороны озера — в Приангарье и Бурятии — обострилась пожароопасная обстановка. Огонь угрожал некоторым населенным пунктам, потребовалось срочно эвакуировать людей.

На 10 августа в Бурятии продолжало действовать 70 очагов на площади свыше 70 тысяч га. За сутки площадь пылающего леса, по сообщению Республиканского агентства лесного хозяйства, увеличилась вдвое.

Но не только эмоции. Алексей Альмухамедов разместил фото с грибами: Вот такие белые грибы растут у нас на Горе! Тем, кто живет в гостинице Гранд Байкал - покажу место :)))

Алексей директор ГЛК Гора Соболиная, он в чем-то прав, на одних «горьких эмоциях далеко не уедешь», Конечно, без маразма по типу, «человечечек украл вещичечку и получил за это срочечек в терьмишечке», но и без перехлестов. Время подводить итоги. Требуется объективная картина. А её основные черты в том, что инфраструктуру туризма на Байкале необходимо развивать, а не брать от природы региона все как в последний день истории.

В качестве примера приводится пост-аналитика по вопросу: В марте этого года иркутская туристическая компания «Русский мир» предложила необычный продукт для иностранцев — путешествие вокруг Байкала на советских мотоциклах «Урал» с колясками.

Цитата: «Раньше на Байкал в марте не ездили, холодно,— объясняет директор компании Владимир Квашнин.— Но поскольку Сибирь так и так ассоциируется с холодами, непролазными лесами и медведями, почему бы и не сыграть на этом». Игра удалась: неожиданно предложение оказалось настолько востребованным, что отбирать кандидатов пришлось, чуть ли не по конкурсу. Экспедиция состояла из 18 человек — англичане, канадцы, американцы, индусы.

Последние, кстати, получили самые сильные впечатления от поездки: их мотоцикл подпрыгнул на трещине во льду и сделал кульбит в воздухе. Впрочем, довольны остались все. Провожал иностранцев в поход иркутский байк-клуб, который подарил туристам «на дорожку» бочонок самогона. Особый восторг у группы вызывала необходимость каждый день копаться в мотоциклах — что-то подкручивать, смазывать и подливать. "Мы попали в десятку с этим туром и теперь предлагаем его вовсю,— радуется Квашнин.— Не нужно отелей, не нужно солнца — иностранцы хотят дикой Раши, и нам есть что предложить!»

Для справки: Количество иностранных туристов на Байкале в прошлом году возросло в два раза, свидетельствует официальная статистика. Растет и число российских туристов, но, конечно, не такими темпами: по оценкам Сибирской байкальской ассоциации туризма, в среднем турпоток увеличился на 15-20%.

Галина Солонина поднимает тему медведей: Про Байкал и медведей. Об этом надо говорить, нельзя замалчивать такие темы. Пусть все знают, что Байкал – место, где Медведь – хозяин.
Мы получили очень интересный опыт...

С самого начала было ясно, что мы встретим медведя. Может быть даже не одного. Во-первых, Пётр в этих местах видел их чуть ли не по семь штук на дню, а с тех пор прошел всего месяц. Во-вторых, Сергею Евчику в «Заповедном Прибайкалье», выдавая разрешение на посещение Байкало-Ленского заповедника, подробно рассказали, что и как делать при неизбежной встрече с неплюшевым. В-третьих, уже на кордоне в Байкало-Ленском сотрудник заповедника Александр все-все нам рассказал. И про то, что у егерей поотнимали ружья, а взамен вооружили фальшфейерами (чтобы при встрече можно было салютовать, и мишутке стало бы радостнее, веселее). И про то, что ходят они тут чуть не косяками. И про запрет выпускать собак из вольеров – чтобы мишуткам не мешали резвиться.

Ночь мы провели, подняв трап. Мало ли... (Опять же, на борту был стратегический запас сгущенки, которым некоторые члены команды очень дорожили.) На берегу напротив нашего корабля дежурили два пса, натасканных на медведей. «Нет, на коров и лошадей они не лают. Видать, мишку почуяли», - успокаивал нас егерь, когда мы спрашивали, почему щены так беспокоятся.

При Александре с его шальшфейерами и развеселыми псами было как-то спокойно. Но на следующий день мы ночевали за пределами Байкало-Ленского.

Развели костерок на берегу, поставили чайничек. Открыли сгущенку. Сергей Шмидт (известный жаворонок) убыл спать, Пётр ушел на корабль укладывать мелкую Лариску. А мы остались у костра. Пять человек.

И тут в кустах у нас за спинами, со стороны прибайкальской тайги, что-то затрещало.
Сцена была, как в апофеозные моменты у Агаты Кристи. Все тут же сменили свои расстановки, кто-то резко исчез и появился в совершенно неожиданном месте. Послышались звуки «А-а-а-а-а-а».

Это был очень интересный опыт. При том, что нас всех инструктировали – от медведя нельзя убегать, а то он животное социальное – все бегут, и он бежит. Лучше тихо сваливать, как будто его и не заметили.

Марина Рихванова делится фотографиями с побережью Тиммендорфер Странд: Вчера ходили по побережью Тиммендорфер Странд. Местность туристическая, 9000 человек жителей 200000 туристов в год. Туристический сезон длится всего 60-70 дней в году и дает 95% местного бюджета. Здесь песчаные пляжи, спокойно, ухоженно. От каждого туриста остается в среднем по 14 евро в сутки за питание, проживание. Налоги идут в местный бюджет и бюджет земли (страны) Шлезвиг-Гольштайн. Очистные сооружения централизованные, хозяева гостиниц платят за подключение и очистку стоков.

Т.к. налоги остаются на месте, берегоукрепительные работы оплачиваются на 90% из бюджета земли и 10% - из местного бюджета. Мы ходили вдоль берега и архитектор Кристоф Лехнерс нам подробно рассказывал, какие технические решения применялись на разных участках берега, в зависимости от ландшафта, течений, ветров и т.д. Эти сооружения не видно, они вписаны в ландшафт и замаскированы специальной травой, удерживающей песок корнями и облепихой, которая тоже, оказывается, хорошо подходит. Причем, заранее рассчитано на возможность нарастить барьер, в соответствии с прогнозами.

Если бы у нас налоги от бизнеса оставались в местном и региональном бюджете, думаю, на предпринимателей не смотрели бы косо. И имело бы смысл эти налоги платить.

Ещё несколько фоток с туристического берега Балтийского моря. "Парковка" для собачек. Здесь хозява могут взять бесплатные пакеты для уборки отходов своих питомцев. Сидения, лежанки, вращающиеся вокруг своей оси. Детская площадка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий