четверг, 8 октября 2015 г.

Экологические проблемы Москвы: российский контекст(продолжение 2)

Экологические проблемы Москвы: российский контекст(продолжение 2)

Экологические проблемы Москвы: российский контекст(продолжение 2)

     
(Продолжение, начало http://ekogradmoscow.ru/novosti/ekologicheskie-problemy-moskvy-rossijskij-kontekst
http://ekogradmoscow.ru/novosti/ekologicheskie-problemy-moskvy-obshcherossijskij-kontekst-prodolzhenie)
Согласованность в работе ведомств по вопросам природопользования актуальна для всех регионов России. Что же касается освоения новых углеводородных месторождений, здесь требуются природосберегающие технологии по всему комплексу этого освоения. Ввиду важнейшей роли новых нефтегазовых регионов для экосистемы многих стран. Таковы, если вкратце, высказанные мне оценки ряда участников экологической конференции, состоявшегося 5-6 октября с.г.
Александр Соловьянов, замдиректора ФГБУ "Всероссийский НИИ охраны окружающей среды:
"В 90-е годы, в бытность моей работы в Госкомэкологии РФ, было намного меньше "экологических" постановлений и других нормативно-правовых актов. А функции этого ведомства были более жесткими - вплоть до возможности остановить работу объектов, систематически нарушающих природоохранные нормативы. Сегодня нормативной и другой документации куда больше, но, по-моему, выполняемость этих документов проверяется не на должном уровне. Вдобавок, требуется чёткая межведомственная координация для решения данных проблем ввиду самого характера вопросов уменьшения ущерба биосфере.
Понятно, что для достижения соответствующих целей требуются высокопрофессиональные кадры, которых пока, увы, не становится больше. Значит, необходима система не "штамповки", а именно подготовки кадров - управленческих, научных, производственных - для конкретной работы по решению экологических проблем. Скажем, от ресурсосбережения до лесовосстановления. Мощный профессиональный потенциал в этих и других сферах природопользования за последние 20 с лишним лет утерян по большей своей части; тем временем, экологические проблемы "нарастают" практически по всей стране.А сырьевой характер экономики и особенно экспорта - это способствует большому и, как правило, негативному влиянию компаний на экологическую политику государства. И, опять-таки, "подпитывает" вопрос значимости и кадров, и управленческих, технологических решений в сфере экологии.
Полагаю, что многое из прежнего опыта регулирования природопользования вполне может быть использовано сегодня - если речь идет о реальном исправлении ситуации практически во всех секторах природопользования страны".
Иван Блоков, директор по программам ГРИНПИС России:
"Повышение уровня добычи углеводородов ведет к повышению температуры биосферы, и в этом отношении Россия едва ли не лидирует. Освоение же арктических углеводородов, к чему всё чаще и настойчивее призывают, требует высокоэффективных природосберегающих технологий, с которыми в стране проблема далеко не первый год. Если и есть, и применяются такие технологии, они преимущественно импортные. А мы представляем, сколько нужно времени на разработку, внедрение и широкое использование таких технологий, если иметь в виду импортозамещение. Которое. если и возможно, то поэтапное.
И, потом, вовсе не факт, что арктические недра изобилуют колоссальным "нефтегазовым" объемом, доступным для промышленного освоения, тем более в рекордно короткие сроки. Здесь тоже требуются не декларативные заверения, а точный просчёт реальных вариантов разработки этих ресурсов и конкретных районов соответствующих работ. Последствия же экологических аварий. связанных с углеводородами в этом регионе, впрямую будут касаться многих стран и, скорее всего, отнюдь не только приарктических.
Американские эксперты подсчитали, что такая авария в районе Аляски способна вызвать, что называется, шлейф разнообразных последствий вплоть до острова Врангеля, т.е. далеко за пределами приарктической зоны в приграничном регионе между США и Россией. Ведь неспроста после сравнительно недавней "добывающей" аварии на шельфе у Аляски эти работы были приостановлены. Полагаю, что нужно также широкое международное сотрудничество в разработке и использовании технологий в любых отраслях в Арктическом бассейне, потому что природоохранные и ресурсодобывающие проблемы здесь - общерегиональные".
А.Чичкин

Комментариев нет:

Отправить комментарий