воскресенье, 11 октября 2015 г.

Города, которые мы построили...Московскому урбанистическому форуму посвящается

Города, которые мы построили...Московскому урбанистическому форуму посвящается

Города, которые мы построили...Московскому урбанистическому форуму посвящается

     
9093185g5xГорода, которые мы построили, нарисуем, будем жить. Революционныq конструктивизм, сталинский «ампир», рационализм хрущевских пятиэтажек, брежневские «малометражки»... точка в диалоге о современной архитектуре не поставлена. Образцы нового продукта строительного современного строительного комплекса ожидают своего названия. Читатели «ЭкоГрада» предлагают в качестве вариант – «реализм уплотнительной застройки».

На юбилейном московском Урбанистическом форуме комплекс идей о том, как сделать город удобных для проживания, комфортным. Идеи кажутся простыми, путь очевиден, но мы не выбираем простых путей по традиции. И дело не только в экономике. Хотя, надо признать. Отечественный стройкомплекс – это, пожалуй, единственная более менее благополучная сфера экономической и хозяйственной деятельности в стране. Даже в кризис. Это рабочие места, налоги, работа над экономическими ошибками прошлых лет, площадка для тестирование реформ на состоятельность.

Простые решения опасны, об этом известно даже школьникам. Кстати, и классик наставлял в своей песне, что «можно свернуть, обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь, опасный как военная тропа».

Одним из самых завершенных в качестве инструкции по «обходу обрывов» экологи называют концепт Новой экологической политики Москвы (НЭП), представленной через призму «Экология+экономика» в конце 2013 года и принесшей реальные результаты в плане снижения негативного воздействия на климат. Напомню основные тезисы этой программы:
– повышение роли малых и средних предприятий в структуре реализации НЭП;
– формирование единой повестки для государственных структур и общества;
– создание единого стандарта экологического обучения в школах, введение предмета «экология»;
– отказ от ПДК (предельно допустимых концентраций) как критерия степени экологической безопасности, постепенный переход на научно-обоснованный медицинский анализ зависимости здоровья граждан от экологической ситуации в местах проживания;
– регулирование, управление экологической ситуации, формирование дружественной, доступной среды;
– повышение качества экологического образования и просвещения;
– создание системы обеспечения экологической безопасности граждан;
– активное привлечение бизнес-структур к решению больших и малых экологических задач регионов.

Манифест Московского урбанистического форума 2015, который запланирован к проведению 16 и 17 октября в Москве.

Модели управления городом долгое время держались на презумпции необходимости контроля будущего. Такой подход был возможен на протяжении большей части 20-го столетия, когда город по сути обслуживал трудовую маятниковую миграцию и был своего рода машиной по перевозке горожан из дома на работу.

Современный город устроен по-другому. Он динамичен и стимулирует разнообразные виды деятельности. Поведение горожан меняется, жители мегаполиса имеют больше свободного времени и вовлечены в процессы, зачастую не связанные с трудовыми отношениями. В то же время, ключевая инфраструктура города по-прежнему предназначена в большей степени для трудовой активности.

Параллельно с поисками ответа на возникающее противоречие между предпочтениями городского сообще¬ства и целевой функцией застроенного пространства появляется необходимость постоянного отслеживания городской ди¬намики и быстрого реагирования на изме¬нения. Одновременное действие множества субъектов планирования и развития города, в равной степени влияющих на конечный результат, требует перехода от директивного управления к конвенциям и регулированию, "сопровождающему" планированию.

Взаимодействие городских властей разных уровней с горожанами, бизнесом, представителями культурных и профессиональных сообществ кардинальным образом меняет сам подход к воздействию на город – теперь это в большей мере вопросы координации во времени и пространстве, нежели прямое администрирование. Без механизмов, обеспечивающих должную гибкость, сложно представить готовность городской управленческой конструкции к ответу на внешние вызовы и кризисные ситуации, как локального, так и общестранового и глобального масштаба.

Жизнеспособность мегаполиса сегодня напрямую зависит от его способности принять собственное многообразие. Гибкое управление и создание условий для сосуществования различных интересов в быстро меняющемся мире становится главной задачей современной городской политики.

Владивосток
9093183afa
Пятигорск. Цитата из Инстаграма: «Грусть-тоска, раньше из этого окна был виден красавец Эльбрус! А теперь вот. Все-таки построили! Обидно, слов нет!» А теперь красавец Эльбрус будет виден из другого окна, пока перед ним также не выстроят новый дом. И так до самого Эльбруса!
9093184ycv

Ставрополь. Микрорайон «Перспективный». Перспектива, конечно, здесь огромная

9093185g5x
Новосибирск

9093189vkk

Чебоксары

9093190y0v

Саратов

9093191r5f

Брянск, ЖК «Солнечный».

9093192a2f

Краснодар, ЖК «На Чехова».

9093195xx7

Воронеж

9093196hh2

Чебоксары

9093197eq7

Волгоград

9093198n4a

Ростов-на-Дону. Решили построить дом в историческом центре города. Стена к стене, так сказать.

9093199olr

Комментариев нет:

Отправить комментарий