четверг, 8 октября 2015 г.

Экологическое просвещение: регионы делятся опытом

Экологическое просвещение: регионы делятся опытом

Экологическое просвещение: регионы делятся опытом

     
DSCN17867 октября 2015 г. в рамках проведения глобального форума IPLA-2015 состоялась 2-я Всероссийская встреча «Экологическая культура и образование: диалог регионов».
Первым, как радушный хозяин, гостей Всероссийской встречи  поприветствовал руководитель Департамента природопользования города Москвы Антон Олегович Кульбачевский.
Уровень Всероссийской встречи подчеркивался уровнем приглашенных. После Антона Олеговича с приветственным словом к собравшимся обратилась член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Совета по сохранению природного наследия нации Татьяна Анатольевна Гигель. Ее выступление было, однако, не только приветственным, но и, как говорится, на злобу дня. Она рассказала, насколько активно откликнулись работники лесной отрасли, когда шла речь о поправках в Лесной Кодекс РФ: письма присылались даже летом. Этот факт Татьяна Анатольевна привела в качестве примера, что население наше к экологии совсем даже не равнодушно. Она это знает не понаслышке, так как уже давно работает с детьми в области экологического просвещения.
От Совета Федерации выступил и член Комитета по науке, образованию и культуре Геннадий Александрович Савинов. «К науке, образованию и культуре смело можно добавлять природу!» - заявил Геннадий Александрович. Он вспомнил, что в Советское время даже у городского ребенка были возможности для экологического воспитания: станции юных натуралистов, юных техников, школьные лесничества. В Ульяновской области, которую представляет Геннадий Александрович, школьные лесничества, кстати, сохранились. Более того, запущен пилотный экологический проект совместно с Русской Православной Церковью.
А затем слово взяла Наталья Романовна Соколова — начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора. Ее доклад был о деятельности Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды России, председателем которой она является. О том, какова задача этой комиссии, она начала свой рассказ несколько необычно. «Почему многие так не любят Экологический надзор?» - спросила Наталья Романовна. И сама же ответила: дело в том, что в задачи данного органа входят не только контроль и пресечение действий, наносящих ущерб природы, но и их предупреждение. А вот за это и не любят — не хотят, чтобы «лезли». Но, кому бы как ни хотелось, и Экологический надзор, и Комиссия по экологической культуре и просвещению под энергичным руководством Натальи Романовны продолжают свое нужное и правильное дело. 
DSCN1786DSCN1793DSCN1802DSCN1816
 
 
2013 год был объявлен годом экологии. В декабре комиссия организует съезд, в ходе которого отмечена необходимость государственной поддержки экологического образования, социальной рекламы. Одновременно дается старт немалому количеству ярких и живых акций в области экологического просвещения, такие как, например, «Сохраним деревья для будущих поколений». Или акция «Деревья — памятники живой природы». Люди живо откликнулись на возможность найти такие памятники, из многих регионов страны полетели фотографии огромных лесных великанов (в основном, дубов), которых не обхватят и шесть-семь пар человеческих рук. Были проведены комплексные экологические занятия со школьниками, Всероссийский экологический фестиваль конкурсных фильмов и многое другое.
2014 год — год культуры в России. Конечно, и экологической культуры тоже. Проводятся масштабные мероприятия, с большим заделом на будущее: «Регионы-побратимы», «Книга добрых дел» и другие. Особо Наталья Романовна остановилась на конкурсе детского творчества «Здоровье планеты? В моих руках!» Такой конкурс дает возможности проявить самые разные таланты — от литературного до художественного, от скульптуры до рукоделия.  Комиссия во главе с Натальей Романовной проделала большую работу, чтобы об этом ежегодном конкурсе узнало как можно больше юных талантов. С мероприятием «Здоровье планеты? В моих руках!» связано немало трогательных историй. Известие об этом конкурсе проникает не только сквозь стены детских домов и социальных приютов, но даже сквозь зарешеченные окна и колючую проволоку. Один парнишка из исправительной колонии прислал свою работу (как он только узнал?) - и получил приз зрительских симпатий. К сожалению, главный приз — поездку в Диснейленд — он выиграть так и не смог, по понятным причинам. Или история девочки, которая, несмотря на то, что у нее нет обеих рук, сумела сшить красивое красное платье из вторичных материалов, держа иголку в зубах...
2015 год. Год, который для жителей нашей страны войдет в историю как 70-летний юбилей Великой Победы. И, словно приводя себя в порядок к великому празднику, в 2015 году успешно реализованы и реализуются немало эколого-просветительских мероприятий. Массовые субботники, борьба за чистоту городской территории, лесов и рек. «Лес Победы» - одна из самых широкомасштабных акций по высадке деревьев и в нашей стране, и в соседних государствах — 27 миллионов деревьев, по одному в память о каждом павшем в Великой войне. С успехом продолжаются и акции, начатые в прошлые годы. Но, главное, начала формироваться организованная молодая смена, которая сознательно защищает природу. Самые маленькие - «Эколята-дошколята», постарше - «Эколята», а далее - «Молодые защитники природы». И с 5 по 7 июля 2015 года у «Эколят» и не только появился свой праздник: Всероссийский детский экологический фестиваль «Экодетство». Он прошел во многих регионах страны, а главные праздничные мероприятия состоялись в самом Кремле. Там самых юных друзей природы встречали сказочные лесные герои — лесные человечки: Елочка, Умница, Тихоня и Шалун. «Почему мировой классикой считаются мультфильмы, которые разрушают детскую психику?» - удивляется Наталья Романовна. Она сама — мать троих детей, и все истории лесных человечков проходят «апробацию» в ее семье. Теперь об их приключениях можно почитать в книге «Азбука Природолюбия», которую подарили участникам сегодняшней встречи. А еще одним подарком был пробный мультфильм о лесных человечках (на мой взгляд после просмотра, если взяться за дело с интересом и не «переборщить» с наигранной добротой и вежливостью, чем, бывает, грешат детские авторы, то может получиться достойный сериал, наподобие «Пчелы Майи» или других лесных человечков «Кржемелика и Вахмурки» - П.К.).
В целом, как сообщила Наталья Романовна, идея «Эколят» многим показалась настолько близкой, что несколько регионов страны уже объявили себя «территорией «Эколят» и Юных защитников природы.
Регионы действительно щедро делились своим опытом в деле экологического просвещения. Надежда Петровна Петрова, начальник Управления по охране окружающей среды и природопользования Тамбовской области, рассказала о том, как реализуются всероссийские и эколого-воспитательные проекты на Тамбовщине. Сергей Юрьевич Покуль, и.о. Начальника Управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, поделился опытом сохранения природного наследия земли Ростовской. Елена Павловна Православнова, временно осуществляющая полномочия председателя комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области, сделала доклад о реализации проектов «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы» в своем регионе.
DSCN1823DSCN1904DSCN1913DSCN1914DSCN1927DSCN1933DSCN1937DSCN1951DSCN1953DSCN1961DSCN1969
 
 
Мне как жителю Подмосковья было приятно, что среди выступавших оказался и делегат нашей области, более того — соседнего и очень-очень хорошо знакомого Мытищинского района. Начальник контрольного управления районной Администрации  Сергей Владимирович Покатило сделал доклад о комплексном подходе к решению вопросов экологического образования на территории Мытищинского района. Мытищинский край просто обязан быть экологически дружественным: на его территории находятся часть Национального парка «Лосиный Остров», ведущий лесной университет страны — МГУЛ, уникальный Музей Охраны Природы, созданный педагогом-энтузиастом Галиной Григорьевной Балясовой (Царствие ей Небесное!). Да и сам город преображается, несмотря на все проблемы роста, в лучшую сторону. Так что я порадовался за своих земляков.
Экологическая культура — само это понятие составное. А значит, ее формирование не может определяться одним только государственным органом. О межведомственном взаимодействии в решении вопросов развития экологической культуры и просвещения сделал доклад директор ФГБОУ ДОД «Федеральный детский эколого-биологический центр», Олег Викторович Рыбынок.
Экологическое просвещение должно затрагивать людей всех возрастов и профессий. На встрече присутствовали и представители организаций, традиционно отличающихся ответственным отношением к окружающей среде. Так, с докладом о развитии экологической культуры как одном из приоритетных направлений деятельности ОАО «РЖД» выступил начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля компании Дмитрий Леонидович Раенок. Об энергосбережении, ресурсосбережении и сохранении природы, а также формировании их у подрастающего поколения, рассказал президент компании ОАО «Первый экологический сервис» Александр Сергеевич Гусев. «Не надо жалеть. Надо спасать!» - таков слоган некоммерческого партнерства — стратегического альянса «Здоровый лес». Как говорят, так и делают: миллионы деревьев, в том числе старовозрастных, спасены по всей территории страны сотрудниками «Здорового леса». А о том, как старовозрастные деревья могут стать инструментом в экологическом образовании, рассказал президент «Здорового леса» Сергей Борисович Пальчиков.
То, что многое уже сделано, - хорошо. Но всегда нужно думать о будушем, уметь планировать. О деятельности Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды Россиина предстоящий 2016 год сделал доклад заместитель председателя Комиссии, сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Валентинович Зотов.
В заключение итоги Первого Всероссийского экологического детского фестиваля «Экодетство» подвел руководитель тематических программ Комиссии, президент фонда защиты природы и охраны окружающей среды «Экокультура» Андрей Борисович Пиев.
Наконец настало время для самого приятного момента мероприятия — вручения наград. Их получили представители регионов-победителей по результатам Всероссийского конкурса «Региональное мероприятие первого Всероссийского экологического детского фестиваля». А еще состоялось награждение дипломами «Книги рекордов России». Пока Наталья Романовна и Татьяна Анатольевна радостно вручали дипломы, вспоминалась песня: «Широка страна моя родная!» Сколько же в ней регионов — и сколько достойных, помогающих сохранить природу дел сделано в каждом из них. Наталья Романовна очень радуется, когда представитель того или иного субъекта нашей Федерации приехал на церемонии в одежде зеленого цвета: наш, правильный, экологический цвет! Цвет, который изменит страну! «Теперь Магаданская область будет славиться другими лагерями!» - весело говорит представителю этого региона Наталья Романовна. И, конечно, это будут лагеря детского экологического отдыха, где ребята со всей страны могут увидеть суровую, но многих притягивающую природу побережья Тихого океана. А один из делегатов, вспомнив пионерское детство, вышел получать приз в пилотке юного защитника природы. А на него и на все происходящее смотрел из зала, наверное, самый юный «Эколенок-Дошколенок».
В этот день мы все смогли убедиться, что в экологическом сознании людей быстро ли, медленно ли, а происходят перемены. Люди хотят жить в чистой и зеленой обстановке, видеть рядом белок и зайцев вместо банок с бутылками, подхватывать всенародные акции по охране окружающей среды и реализовывать свои. Будем надеяться, что на встрече-2016 мы услышим об успешном продолжении уже работающих экологических инициатив  — и новые, креативные предложения, которые начали претворяться в жизнь.
 
Павел Калашников

Комментариев нет:

Отправить комментарий