Экологические проблемы Москвы: общероссийский контекст (продолжение)
Александр Коган, министр экологии Московской области:
"В настоящее время разрабатывается программа комплексного освоения минерально-сырьевой базы области. Она вовсе не предусматривает, что называется. "огульного" освоения запасов различного сырья. Потому что это связано с проблемами экологии, в том числе в сфере гидрографии.
Точнее, практически на всех реках и в других водоёмах области усиливается тенденция к обмелению и, значит, маловодью; серьезные имеются вопросы по качеству, расположению, уровню грунтовых вод. Не менее актуальны вопросы рекультивации почв в регионе, состояния очистной инфраструктуры, ситуации с торфяниками. Эти вопросы прямо или косвенно влияют на экологическую обстановку и в самой Москве.
В области выявлено немало запасов разнообразных сырьевых ресурсов, но здесь очень тщательно надо выверять влияние геологоразведочных и особенно добывающих проектов на биосферу. Это в полной мере относится, например, и к крупному Егорьевскому месторождению фосфоритов. Хотя были проекты его освоения ещё в советский период, остаются непросчитанными реальная капиталоемкость проекта, его окупаемость, объем рынка сбыта, возможные экологические издержки Нужен также, в плане этого месторождения, "понятный", проверенный инвестор, который может предложить вполне обоснованный проект с обязательным учётом обозначенных вопросов.
Во всяком случае, лесные угодья области не будут использоваться для промышленных заготовок древесины; то же относится к возможным добывающим проектам, например, в бассейне Оки. Что касается предложений по геологоразведке на нефть, к примеру, в Павлово-Посадском районе, этого точно не планируется. С точки зрения экологии, прежде всего. Тем более что в стране немало традиционных нефтегазовых регионов и поставки оттуда в другие регионы РФ вполне отлажены и достаточны" (такие проекты выдвигались ещё в конце 1940-х, а также в 2011-2013 гг. По оценкам ряда экспертов, в этом регионе находятся крупные запасы нефти глубокого залегания. Прим. А.Ч.).
Оксана Цитцер, эксперт Минприродных ресурсов и экологии РФ:
"Экологическая культура - основа отношения к природе и рядовых граждан, и тех, кто принимает решения в природоохранной сфере. А заложенная во многих решениях, особенно сегодня, тенденция сокращать расходы по любому возможному направлению социально-экономической политики уже изначально затрудняет решение любых экологических проблем. К сожалению, первичность ресурсосбережения и смежных экологических факторов не является основной деятельности подавляющего большинства компаний, а они, в свою очередь, не могут не влиять на отношение ведомств к вопросам природопользования. Отсюда и "постоянность" этих вопросов, дефицит отечественных технологий по природосбережению; отсюда и традиционно экстенсивные - можно сказать, экспортные методы освоения любых природных ресурсов. Поэтому не будет преувеличением сказать, что, хотя принимается всё больше нормативно-правовых актов в сфере природопользования, их неукоснительная, реальная выполняемость остаётся под вопросом.
При этом подходе затруднена также реализация возможностей использования альтернативных энергоресурсов, в том числе вырабатываемых из вторырья, отходов АПК и т.п. В отличие, к примеру, от Китая, где. при поддержке государства, активно развиваются энергетика и теплоснабжение, основанные не на ископаемом топливе. Причем биогазовое направление там развивается с 1970-х годов. Скажем, улицы и другие объекты многих населённых пунктов в КНР уже освещаются "альтернативным" электричеством, и число таких населенных пунктов в стране растет.
Словом, экологические вопросы - это важнейшая часть идеологии социально-экономической политики. как показывает мировой опыт. Если же эта идеология направлена в основном на "секвестры" и "сверхбыстрые" доходы, тогда экологические вопросы будут и впредь. своего рода, остаточным фактором".
Алексей Чичкин
Фото Валерия Ломова
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано 0
Комментариев нет:
Отправить комментарий