суббота, 10 октября 2015 г.

Чиновники Байкальского пожара покидают кресла

Чиновники Байкальского пожара покидают кресла

Чиновники Байкальского пожара покидают кресла

     
2.07.2014 15236 0Сергей Тарасюк ушёл с поста главы агентства лесного хозяйства Иркутской области, сообщает news.ircity.ru.На фоне этого сообщения эксперты журнала "ЭкоГрад" попытались восстановить интерсивность развития термина "посадки" за Байкальские пожары  
Все по порядку.

News.ircity.ru. делится подробностями: Сергей Тарасюк ушёл с поста временно замещающего руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области, сообщается 9 октября на сайте ведомства.

На посту его сменил Андрей Николаев, который за свою карьеру работал мэром Усть-Илимского района и руководителем службы по охране и использованию животного мира области.

Тарасюк работал главой агентства в период сложной экологической ситуации в регионе с лесными пожарами на землях лесного фонда и охраняемых территориях летом 2015 года. Глава МЧС Владимир Пучков трижды прилетал в регион, критикуя организацию тушения возгораний.

Бывший губернатор Приангарья Сергей Ерощенко обещал наказать глав ведомств и территорий, которые неэффективно будут бороться с природной стихией. Особенно сложная ситуация с пожарами сложилась на территории заповедника «Заповедное Прибайкалье». Следствие возбудило уголовное дело в отношении учреждения, сотрудников которого обвиняют в халатности.

 Тема "посадок" по поводу Байкальских пожаров, отмечают эксперты "ЭкоГрада" с ходом осени просачивается в СМИ все чаще.

 Издание коммерсант приводит стенограмму совещания в правительстве посвященного повышению эффективности работ по противодействию лесным пожарам в России. На нем вице-премьер Александр Хлопонин коснулся и темы посадок.
И. о. зампреда правительства Иркутской области Павел Безматерных на всякий случай начал с того, что губернатор находится в отпуске (напомним, глава области Сергей Ерощенко второй тур выборов проиграл коммунисту Сергею Левченко, который еще не вступил в должность). "Для тушения лесных пожаров привлекались 2981 единица техники, 12 самолетов, вертолеты Ми-8, пожарный поезд",— перечислял он, попутно добавляя, что власти вели профилактические мероприятия, раздавали памятки, крутили эфиры на радио и телевидении, проводили открытые уроки в школах и делали объявления в электронных СМИ. В конце он доложил, что 68% пожаров в регионе произошло по вине людей, а около 20% — от молний, пытались ситуацию исправлять, но получалось не всегда.

 

В этот момент терпение вице-премьера Хлопонина лопнуло. "У меня двоякое ощущение: первая часть доклада о том, как хорошо готовились, вторая — о том, что ни денег, ни сил, ни средств нет, ничего не получилось и все сгорело... И все, что делали,— коту под хвост. Может, у вас просто забрать все, что касается лесных массивов? — задал он вопрос господину Безматерных.— А тогда зачем вы нужны? Все должен федеральный центр: людей пригнать, на пять вертолетов больше дать, еще беспилотников, вертолетные площадки... Может, еще осветители, чтобы пожар лучше видеть, и водохранилище вам выкопать, чтобы оттуда воду брать?"

Господин Безматерных молчал, хотя, казалось, ему очень хотелось что-то сказать. Но вице-премьер не дал ему открыть рот. "Вы же ни с чем не справляетесь, вас тяготит эта функция. Выйдите с инициативой избавить вас от этих вопросов, мы ее рассмотрим! — продолжал возмущаться господин Хлопонин.— Я был губернатором — не надо меня разводить на всю эту историю. Если есть желание и есть профессионалы, то пожары можно предотвращать заранее на 99%. Этим просто надо заниматься каждый день, а не перепихивать на заместителя, а с заместителя — на другого заместителя".— "Александр Геннадиевич, если можно чуть-чуть в ответ..." — взмолился иркутский чиновник. "А смысл?" — отрезал господин Хлопонин.

Однако господин Безматерных не сдавался. Он все-таки начал говорить про авиацию для тушения пожаров, про заправочные станции к ним, про задержки мониторинга обстановки и даже вспомнил про пожаротушение в советские времена. В заключение он сообщил, что за пожары в регионе возбуждаются уголовные дела. "А сколько людей реально посадили за правонарушения? Не рассказывайте про то, что возбуждается, у нас много что возбуждается. Я вот сижу сейчас и тоже возбуждаюсь. И что? Это же не значит, что завтра кого-то посадят",— прервал разговор Александр Хлопонин.

Напомним, впервый раз тема о "посадках" за пожары была поднята 25 августа, когда в Иркутск прибыл министр МЧС России Владимир Пучков. Об этом подробно писал наш журнал.

Цитируем (сами себя): С трапа самолета он отправился в правительство Приангарья, где провел заседание.

Заслушав доклады чиновников, министр отметил: « Ситуация с пожарами в Иркутской области достаточно сложная, – сказал Владимир Пучков. - Высокая температура воздуха, сухая почва, к сожалению, и осадков в ближайшее время не ожидается. Хотя сегодня в Иркутске и был небольшой дождь, но это не позволяет нам надеяться на погоду».
Выжимку о ходе совещания для журнала «ЭкоГрад» подготовила Натали Бурмейстер, собственный корреспондент в Иркутске: Сейчас приехал министр МЧС в Иркутск, идет совещание, включая руководство «Заповедного Прибайкалья».

Натали Бурмейстер: Речь министра вполне взвешенная и доходчивая. Суть главного месседжа - пока «сажать» некого. Главное, что вырисовывается в порядке безукоризненно построенной речи, что во всем, скорее всего виновато «Лесное хозяйство в Ольхонском районе». С их территории полжары перекинулись на «Заповедное Прибайкалье. Поздно начали тушить там за перевалом на Приморском хребте. Пожар полной мощью перекатился через тайгу и стал спускаться по склонам к Байкалу. Пока ответственные лица разбирались, чья именно территория горит, время было упущено. Но на свей территории «Заповедное Прибайкалье» тушит и тушило активно. Но, это касается только Ольхонского района на побережье Байкала от Енхока и севернее по побережью Байкала, за остальных пока без комментариев.



Корреспондент "ЭкоГрада" Екатерина Удеревская предложила читателям интервью нового губернатора Иркутской области

Екатерина Удеревская так же сообщает: ‪#‎Байкал‬ ‪#‎Экология‬ ...В некоторых районах Бурятии ситуация до сих пор катастрофическая. Так, нечем дышать в Баргузинском районе.
"В Баргузине опять дым! Нечем дышать! Приехали на выходные на свежий воздух - не получилось!!!", "Баргузин в дыму... горит торф возле аэропорта", - пишут пользователи "Вконтакте", подкрепляя свои слова фотографиями.




Комментариев нет:

Отправить комментарий