Нобель отправился на Восток
Работая, краем уха прислушиваюсь к новостям по телевизору: «Нобелевский комитет присудил премию по литературе белорусской писательнице, журналистке Светлане Алексиевич...» Удивилась.
Надо же! С чего бы это вдруг такая «милость», точнее, «симпатия» к творческому человеку из практически «враждебного» лагеря. Что-то тут не так. Явно.
Заинтересовалась.
Признаюсь сразу: я не знакома ни с новым нобелевским лауреатом, ни с ее произведениями.
Полезла в Интернет. Названия ее книг — трагические, горестные — уже говорят всё или почти всё об авторе:
Полезла в Интернет. Названия ее книг — трагические, горестные — уже говорят всё или почти всё об авторе:
«У войны не женское лицо», Минск, 1985
«Последние свидетели», М., 1985
«Цинковые мальчики», 1989
«Зачарованные смертью», белорус. 1993, рус. 1994
«Чернобыльская молитва», 1997
«Последние свидетели. Соло для детского голоса», 2004
«Время сэконд хэнд», 2013.
«Последние свидетели», М., 1985
«Цинковые мальчики», 1989
«Зачарованные смертью», белорус. 1993, рус. 1994
«Чернобыльская молитва», 1997
«Последние свидетели. Соло для детского голоса», 2004
«Время сэконд хэнд», 2013.
Оказывается, Алексиевич имеет множество наград. Среди них — премия Ремарка (2001), Национальная премия критики (США, 2006), приз читательских симпатий по результатам читательского голосования премии «Большая книга» (2014) за книгу «Время секонд хэнд», а также премия Курта Тухольского «За мужество и достоинство в литературе», премия Андрея Синявского «За благородство в литературе», российская независимая премия «Триумф», лейпцигская книжная премия «За вклад в европейское взаимопонимание», немецкая премия «За лучшую политическую книгу» и имени Гердера. В 2013 году Светлана Алексиевич стала лауреатом Международной премии мира немецких книготорговцев (http://news.tut.by/culture/467702.html).
Получается, что факт признания заслуг писательницы комитетом из Швеции вполне логичен на фоне всех ее предшествующих наград. Стало быть, Светлана Алексиевич заслужила это признание не только как творческий человек, но и как личность — с ее очевидной принципиальной позицией по отношению к происходящему в современном мире. Но только ли этим? Нет ли тут второго дна, политической подоплеки? Не было ли заокеанского указующего перста именно на этого автора?
Скептик решит, что скорее всего был. Он скажет, что для всего, что ни делается в нашем мире, при желании можно найти и второе дно, и подоплеку, и лоббирование чьих-то конкретных интересов и целей... что не просто так награда в почти миллион долларов «нашла героя» не где-нибудь в центрально-европейских или американских пределах, а в Беларуси, бывшей советской республике... что сию премию нельзя рассматривать лишь как литературную...
Но почему же сразу «нельзя» и «не просто так»?! Разве не шла писательница к этой действительно престижной награде долгие годы? Разве не пишет, судя по названиям ее произведений, о том, что волновало, мимо чего нельзя было пройти, что тревожило миллионы людей, было их болью?.. Она же не детективчики строчит или любовные романы для дорожного чтения, когда прочитанное забывается раньше, чем закрываешь последнюю страницу.
Лично мне хочется верить, что то, о чем пишет Алексиевич, действительно заслуживает и внимания, и признания, и уважения. А потому — мои поздравления ей!
P.S. Стало неловко, что защищаю от мнения скептиков и «зрящих в корень» то, с чем не знакома. Значит, надо познакомиться. Итак, с чего начать?
Альфия УМАРОВА
- Подробности
- Категория: Эко диспут
- Опубликовано 08.10.2015 20:14
- Просмотров: 2
Комментариев нет:
Отправить комментарий