В Иркутске начал свою работу первый Байкальский международный экологический форум «Чистая планета»
В Иркутске начал свою работу первый Байкальский международный экологический форум «Чистая планета». Он организован в рамках общенациональной программы «В кругу семьи». Открытие форума анонсировал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук.
Чиновник отметил, что место проведения экологического форума выбрано не случайно. Иркутск расположен рядом с Байкалом, который является участком Мирового природного наследия, частью Байкальской природной территории, расположенной в трех субъектах Российской Федерации: Иркутской области, Республике Бурятия, Забайкальском крае.
Корреспонденты «ЭкоГрада» приняли активное участие в работе форума.
Екатерина Удеревская: 3-4 октября в Иркутске проходит Байкальский Экологический форум «Чистая Планета».
«Проведение форума позволит продемонстрировать достижения и новые технологии в области охраны окружающей среды, предоставит специалистам возможность ознакомиться с современными методами и материалами в этой области, привлечет внимание общественности к проблемам экологической безопасности, рационального природопользования» - слова из послания форуму Министра природных ресурсов РФ Донского С.Е.
Любовь Аликина: В первый день форума говорили о проблеме воды, что не хватает воды населению планеты. но там, где она еще есть, ее уничтожают целенаправленно, по варварски в угоду живота своего и амбиций. Им закон природы : "Не навреди", "Бери ровно столько, сколько тебе нужно здесь и сейчас" и др. не писан. Они забыли, что мы все одной крови. Вот, что власть имущие и бизнес элита творят на берегах Ангары и о.Байкал. Вода, которую мы пьем, уже не отвечает требованиям. А форуму этому или другому все равно. Галочка есть. Да здравствует следующий форум! Тщеславные человеки.
НЕЛЬЗЯ запускать бизнес на берега Байкала! НЕЛЬЗЯ строить на берегах Байкала! НЕОБХОДИМО провести референдум НАРОДНЫЙ и собрать все замечания, предложения от народа и только тогда вносить изменения в законодательство. Нет таким законам. В данном случае закон имеет ОБРАТНУЮ силу, строители, бизнесмены, москвичи (вкладывающие свои многочисленные средства в захват наших территорий, в том числе и озера Байкал) руки прочь. Уважайте законы и традиции тех, кто исконно здесь проживает и уезжать никуда не собирается, более того не желает жить по указке и по законам богатых москвичей и коррупционных законодателей. Жители Бурятии, я с вами!
На дискуссионных площадках Первого Байкальского международного экологического форума «Чистая планета», передает слова сообщает и.о министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олега Кравчука «Интерфакс-Сибирь», одной из главный тем станет обсуждение проблем трансграничных территорий на примере водоема озера Байкал.
Директор географического института «Йован Цвиич» Сербской академии науки искусств Милан Радованович расскажет об экогидрологических проблемах в Дунайском бассейновом округе. Представитель Институт Гидрометрологий (Улан-Батор) Гомбо Даваа сделает доклад о состоянии окружающей среды в бассейне реки Селенга.
«Мы пригласили на форум не только природоохранные организации, но и бизнес-структуры, занимающиеся рекультивацией. Будут коллеги из Сербии, Китая, Монголии - нам интересно, как экологические проблемы решаются у них!», - развил тему Олег Кравчук. - У нас принят закон федеральный закон о защите озера Байкал, ограничивающий любую деятельность в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вот закрыли Байкальский ЦБК, а альтернативного производства нет, так как деятельность (по созданию нового предприятия - ИФ) ограничена. В этом смысле на форуме мы может обратиться к законодательному опыту, который есть в других странах»,
Накануне старта форума проблема загрязнения озера Байкал нашла отражение в иностранной прессе. Ученые со всего мира, в том числе российские, директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, высказали острую озабоченность в связи с интенсивной эвтрофикация воды в озере. По мнению ученых, происходит из-за человеческой деятельности. Проблема становится все более острой.
Предполагается, что дело в эвтрофикации воды (процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых «биогенных элементов», в первую очередь соединений азота и фосфора — прим. ред.) из-за развития регионального туризма. Из тысячи с лишним живых организмов, которые обитают в озере, в опасности оказалось около тысячи эндемичных видов.
Вода около берега на первый взгляд кажется чистой, однако разбросанные камни покрыты субстанцией зеленого цвета, напоминающей мох. Об интенсивном распространении в последние годы водорослей спирогира сообщалось в публикации Екатерины Удеревской, «ЭкоГрад».
Притча во языцех экологических полемик времен СССР расположенный на южном берегу озера завод по производству бумаги, успешно закрыли, однако, проблема не ушла. Сейчас специалисты полагают, что причина загрязнения — развитие туризма. В прошлом году, например, количество иностранных туристов, посещающих Байкал, увеличилось на 86% и составило 150 тысяч человек.
В поселке Листвянка появились гостиницы и рестораны. Полном ходом идет развитие инфраструктуры и на другом берегу. При этом эксперты отмечают, что во многих курортных заведениях, которые появились в последние годы, нет очистного оборудования. Российское правительство не остается в стороне: в июле министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что предприятия без очистных сооружений будут закрывать.
Особую озабоченность научного мира вызывают планы строительства на Селенге гидроэлектростанций и других гидросооружений. Издание kyodo.co.jp, поделилось наблюдениями посетившего Байкал представителя музея озера Бива Масаюки Кувахара (Masayuki Kuwahara) из города Кусацу. Он в частности пояснил, что жизнедеятельность ценных видов Байкала обеспечивает особая экосистема северных широт, а также олиготрофная природа водоема (т.е. то, что в нем содержится мало биогенных веществ — прим. ред.). У музея озера Бива есть соглашение о сотрудничестве с музеем Байкала в Листвянке.
По словам г-на Кувахара, из-за расположения водоема и большого количества воды температура воды в Байкале поднимается редко. Эти условия сдерживали появление водорослей. Кислород проникает на большие глубины, благодаря чему там обитают живые организмы. Это привело к появлению эндемичных видов.
Если эвтрофикация продолжится, это ударит по ценной экосистеме, где обитает нерпа, по так называемым «российским Галапагосам».
Байкальский вопрос станет краеугольным камнем во взаимоотношениях России и Монголии. Как сообщил в интервью Главному редактору «ЭкоГрада» Игорю Панарину директор Департамента международного сотрудничества МПР РФ Нуритдин Инамов, вопрос о строительстве гидроэлектростанции в Монголии вызывает обоснованную озабоченность российских экологов, и будет обсуждаться на всех уровнях
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано 04.10.2015 12:35
- Просмотров: 0
Комментариев нет:
Отправить комментарий